dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники самоизоляции. На вписке в Германии. День 12: среда 25 марта. Прослушивание

Втягивание в воронку происходит буднично. В среду еще у 15 жителей нашего города выявлен вирус. Скорость удвоения инфицированных в Баварии - 3,6 дня. Инерция прошлой жизни велика, и на сайте мэрии появились разъяснения в вопросах и ответах, что теперь можно, а что нет. Нет, grillen теперь нельзя, даже если вы одна семья и живете вместе. Гриль для немцев - это как шашлыки для русских. Нет, и вдвоем из дома больше нельзя, даже если вы одна семья: только если кто-то сопровождает инвалида, собаку или ребенка. Нет, и гулять просто так нельзя. Но можно (пока еще, поскольку в Италии уже запретили) заниматься в одиночку спортом на открытом воздухе. Закрыты парки, Ботанический сад, но лес нет (пока еще, поскольку во Франции леса закрыты).

Телевизор теперь включен почти всегда, и почти всегда на каком-то канале выступает кто-то из министров или специалистов. Немцы - чудовищно болтливая нация. В обычной жизни это иногда злит, но сейчас это очень помогает. Ощущение, что с тобой постоянно в контакте, говорят. Все время пресс-конференции, все время вот эта система: вопрос - ответ.

Как видите, принципиальных новостей у меня за вчерашний день нет. Рост инфицированных и умерших по всему миру стал привычным фоном. Сегодня до ужина, думаю, счетчик уже перевалит за полмиллиона первых, а за двадцать тысяч вторых он перевалил вчера. Недели две назад цифра в полмиллиона зараженных была для меня вариантом наихудшего сценария из возможных.

По причине превращения плохого в обыденного слушал вчера Путина. И, должен сказать, он эту тенденцию сумел преломить, превратив обыденное в плохое.

Я сейчас не о "налоге солидарности" со вкладов в миллион и выше и вообще не о деньгах. Я просто о смысле сказанного. "Для паники нет оснований, но лучше посидеть неделю дома, а деньги на это мы найдем". Это очень в духе Путина, который абсолютно уверен, что все решается либо деньгами, либо угрозами - и ей-ей, даже жалко, что второго вчера не прозвучало.

То есть не прозвучало самое важное: в стране и в мире экстраординарная ситуация, какой не было со Второй мировой войны. И если сейчас не принять экстраординарные карантинные меры - которые да, приведут к коллапсу целых отраслей экономики, но мы попробуем деньгами смягчить удар - то очень скоро мы придем к коллапсу медицины. Поэтому в стране вводится военное положение, тотальный карантин, с одновременной финансовой помощью тем, кто нуждается, и жестоким наказанием тех, кто карантина избегает. (Тем, кто не верит, что дело дейсвительно серьезно. Математическая модель развития эпидемии, с графикой и анимацией на случай карантина и без, представлена вот здесь, на русском языке в газете The Washington Post. Посмотрите).

Поэтому выступление Путина с неизбежностью будет воспринято как "нежданно выпал недельный отпуск - гульнем напоследок". И сейчас во всем городам и весям очень большой страны идет интенсивное опыление друг друга ковид-19. Идет, идет, идет. И будет идти, пока в каком-нибудь отдельно взятом Одинцово не случится первый локальный апокалипсис, как в Бергамо, причем против человека, первым прокричавшем "караул!", будет немедленно возбуждено уголовное дело, как когда-то против врача в Ухане.

То есть с вчерашнего дня Россия на развилке между карантинным и некарантинным варианами перевела стрелки по направлению к станции "Переболеют многие, минимум 10 % страны, и кто выживет, тот и выживет".

Возможно, Путин - очень циничный и очень расчетливый человек, который оценил ресурсы и пришел к выводу, что массовое уничтожение стариков будет благом для экономики, снижающим нагрузку на пенсионный фонд, вводящим в оборот капитал наследства, а также освобождающим важные посты (ну, как в Академии наук, где нестариков, похоже, вообще не бывает).

Но возможно, он просто-напросто сам старик с давно и прочно искаженной картиной мира, а также пониженным восприятием опасности, как и было написано в его характеристике в КГБ.

Это, теперь, по большому счету, неважно. Решение принято. И понятно, что по мере сил ему сопротивляется из тяжеловесов лишь Собянин, пытаясь отправить в отдельный от всей страны тупик московский бронепоезд, который иначе вместо парада Победы получит 9 мая городской лазарет с 2,2 миллиона инфицированных, 250 тысяч тяжелых и критических случав и с 30 тысячами трупов, которые даже в обычном гробу в землю класть нельзя. (Откуда эти цифры? Да вот отсюда. Да, я знаю, что это из "информированных источников": то есть непонятно из каких. Однако их опубликовали те же люди, что раскрутили всю историю с Мишкиным-Чепигой в Солсбери. Да, я знаю, что других оснований - кроме самой математики расчетов - доверять этим документам нет).

И, в общем, мне наплевать, что живущие в России опять будут обвинять меня в паникерстве и желать сдохнуть, вместо того, чтобы пугаться самим и пугать других, принуждая к добровольной самоизоляции.

Так вот: то, что происходит, заслуживает того, чтобы в голове читающего меня и находящегося в России началась персональная паника, потому что паника мобилизует. Вас паника должна сейчас вынудить лихорадочно думать, как повысить ваши шансы и шансы вашего ближнего круга на вы-жи-ва-ние. Потому что молодежь и дети, да, умирают реже стариков, но тоже умирают, и это могут быть ваши дети, партнеры, друзья и так далее. Потому что после отправки ваших стариков на карете "скорой помощи" вы, в случае неблагоприятного исхода, их больше уже никогда не увидите. Ни-ког-да. Вы получите - когда-нибудь - урну с пеплом. С чьим конкретно, будет уже тоже неважно.

Деньги, успех, карьера, учеба, планы - с этим будем разбираться потом, после выхода из изоляции: если ее организуем и если выживем.

Да, я не знаю, как конкретно вам в этой ситуации жить и на что жить: это вопрос вашего сейчас обсуждения персонально в вашем ближнем кругу. Но пожилые родители, друзья, коллеги должны быть заперты, изолированы, а вы должны их снабжать. Особенно если вы в Москве: ее ударит если не сильнее всего, то уж точно первой. Вторым будет Подмосковье. Далее - Петербург.

Да, я очень хочу, чтобы вы испугались точно так же, как всерьез испугалось население Европы и Америки. Я пишу только для тех, кто еще способен понять, что происходит. И закрылся от мира в условиях войны. В среду 25 марта в России было выявлено 163 новых инфицированных (всего 658) и случилось 2 новых смерти (всего 3). В Германии такие показатели были 6 марта (а первая смерть была зарегистрирована лишь три дня спустя). В среду 25 марта в Германии, слишком поздно ушедшей на карантин, было зарегистрировано 4332 новых инфицированных (всего 37323) и 47 новых смертей, включая 2 у меня в Аугсбурге (всего 206). Но Германия пока что дает нестрашную цифру по смертности: всего 3 на миллион населения. Сравните со 124 на миллион в Италии или 87 на миллион в Испании. А российские показатели инфицированных в Италии были 27 февраля, и Италия пела, плясала и презирала паникеров.

Я вас предупредил: счет пошел на часы.

И это я пишу для тех, кого за идиотов не считаю.

Любой, кто сейчас в Германии, видит больше и дальше вас на три недели. А любой, кто сейчас в Италии, видит больше и дальше вас на на месяц.

Как писал один мой коллега, знавший, что такое петля на шее во время репортажа: "Люди, я любил вас, будьте бдительны".
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments