Телевизор теперь включен почти всегда, и почти всегда на каком-то канале выступает кто-то из министров или специалистов. Немцы - чудовищно болтливая нация. В обычной жизни это иногда злит, но сейчас это очень помогает. Ощущение, что с тобой постоянно в контакте, говорят. Все время пресс-конференции, все время вот эта система: вопрос - ответ.
Как видите, принципиальных новостей у меня за вчерашний день нет. Рост инфицированных и умерших по всему миру стал привычным фоном. Сегодня до ужина, думаю, счетчик уже перевалит за полмиллиона первых, а за двадцать тысяч вторых он перевалил вчера. Недели две назад цифра в полмиллиона зараженных была для меня вариантом наихудшего сценария из возможных.
По причине превращения плохого в обыденного слушал вчера Путина. И, должен сказать, он эту тенденцию сумел преломить, превратив обыденное в плохое.
Я сейчас не о "налоге солидарности" со вкладов в миллион и выше и вообще не о деньгах. Я просто о смысле сказанного. "Для паники нет оснований, но лучше посидеть неделю дома, а деньги на это мы найдем". Это очень в духе Путина, который абсолютно уверен, что все решается либо деньгами, либо угрозами - и ей-ей, даже жалко, что второго вчера не прозвучало.
То есть не прозвучало самое важное: в стране и в мире экстраординарная ситуация, какой не было со Второй мировой войны. И если сейчас не принять экстраординарные карантинные меры - которые да, приведут к коллапсу целых отраслей экономики, но мы попробуем деньгами смягчить удар - то очень скоро мы придем к коллапсу медицины. Поэтому в стране вводится военное положение, тотальный карантин, с одновременной финансовой помощью тем, кто нуждается, и жестоким наказанием тех, кто карантина избегает. (Тем, кто не верит, что дело дейсвительно серьезно. Математическая модель развития эпидемии, с графикой и анимацией на случай карантина и без, представлена вот здесь, на русском языке в газете The Washington Post. Посмотрите).
Поэтому выступление Путина с неизбежностью будет воспринято как "нежданно выпал недельный отпуск - гульнем напоследок". И сейчас во всем городам и весям очень большой страны идет интенсивное опыление друг друга ковид-19. Идет, идет, идет. И будет идти, пока в каком-нибудь отдельно взятом Одинцово не случится первый локальный апокалипсис, как в Бергамо, причем против человека, первым прокричавшем "караул!", будет немедленно возбуждено уголовное дело, как когда-то против врача в Ухане.
То есть с вчерашнего дня Россия на развилке между карантинным и некарантинным варианами перевела стрелки по направлению к станции "Переболеют многие, минимум 10 % страны, и кто выживет, тот и выживет".
Возможно, Путин - очень циничный и очень расчетливый человек, который оценил ресурсы и пришел к выводу, что массовое уничтожение стариков будет благом для экономики, снижающим нагрузку на пенсионный фонд, вводящим в оборот капитал наследства, а также освобождающим важные посты (ну, как в Академии наук, где нестариков, похоже, вообще не бывает).
Но возможно, он просто-напросто сам старик с давно и прочно искаженной картиной мира, а также пониженным восприятием опасности, как и было написано в его характеристике в КГБ.
Это, теперь, по большому счету, неважно. Решение принято. И понятно, что по мере сил ему сопротивляется из тяжеловесов лишь Собянин, пытаясь отправить в отдельный от всей страны тупик московский бронепоезд, который иначе вместо парада Победы получит 9 мая городской лазарет с 2,2 миллиона инфицированных, 250 тысяч тяжелых и критических случав и с 30 тысячами трупов, которые даже в обычном гробу в землю класть нельзя. (Откуда эти цифры? Да вот отсюда. Да, я знаю, что это из "информированных источников": то есть непонятно из каких. Однако их опубликовали те же люди, что раскрутили всю историю с Мишкиным-Чепигой в Солсбери. Да, я знаю, что других оснований - кроме самой математики расчетов - доверять этим документам нет).
И, в общем, мне наплевать, что живущие в России опять будут обвинять меня в паникерстве и желать сдохнуть, вместо того, чтобы пугаться самим и пугать других, принуждая к добровольной самоизоляции.
Так вот: то, что происходит, заслуживает того, чтобы в голове читающего меня и находящегося в России началась персональная паника, потому что паника мобилизует. Вас паника должна сейчас вынудить лихорадочно думать, как повысить ваши шансы и шансы вашего ближнего круга на вы-жи-ва-ние. Потому что молодежь и дети, да, умирают реже стариков, но тоже умирают, и это могут быть ваши дети, партнеры, друзья и так далее. Потому что после отправки ваших стариков на карете "скорой помощи" вы, в случае неблагоприятного исхода, их больше уже никогда не увидите. Ни-ког-да. Вы получите - когда-нибудь - урну с пеплом. С чьим конкретно, будет уже тоже неважно.
Деньги, успех, карьера, учеба, планы - с этим будем разбираться потом, после выхода из изоляции: если ее организуем и если выживем.
Да, я не знаю, как конкретно вам в этой ситуации жить и на что жить: это вопрос вашего сейчас обсуждения персонально в вашем ближнем кругу. Но пожилые родители, друзья, коллеги должны быть заперты, изолированы, а вы должны их снабжать. Особенно если вы в Москве: ее ударит если не сильнее всего, то уж точно первой. Вторым будет Подмосковье. Далее - Петербург.
Да, я очень хочу, чтобы вы испугались точно так же, как всерьез испугалось население Европы и Америки. Я пишу только для тех, кто еще способен понять, что происходит. И закрылся от мира в условиях войны. В среду 25 марта в России было выявлено 163 новых инфицированных (всего 658) и случилось 2 новых смерти (всего 3). В Германии такие показатели были 6 марта (а первая смерть была зарегистрирована лишь три дня спустя). В среду 25 марта в Германии, слишком поздно ушедшей на карантин, было зарегистрировано 4332 новых инфицированных (всего 37323) и 47 новых смертей, включая 2 у меня в Аугсбурге (всего 206). Но Германия пока что дает нестрашную цифру по смертности: всего 3 на миллион населения. Сравните со 124 на миллион в Италии или 87 на миллион в Испании. А российские показатели инфицированных в Италии были 27 февраля, и Италия пела, плясала и презирала паникеров.
Я вас предупредил: счет пошел на часы.
И это я пишу для тех, кого за идиотов не считаю.
Любой, кто сейчас в Германии, видит больше и дальше вас на три недели. А любой, кто сейчас в Италии, видит больше и дальше вас на на месяц.
Как писал один мой коллега, знавший, что такое петля на шее во время репортажа: "Люди, я любил вас, будьте бдительны".
Journal information