dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники самоизоляции. На вписке в Германии. День 11: вторник 24 марта. Ожидание

Тональность русских, кто пишет о жизни на карантине вне России, заметно отличается от тональности тех, кто в России. В России пока еще оживление: пока еще не страшно, пока еще - праздник непослушания. И даже когда нельзя будет выйти на улицу (ха!), мы, типа, тогда насмотримся вдосталь по домам сериалов.

Должен разочаровать. Изоляция на дому больше напоминает домашний арест. Следствие прекратят или завершат судом? В суде затребуют условный срок или реальный? По какой статье в итоге квалифицируют? - Арестант нарезает по квартире круги, ест суп половником прямо из выставленной на балкон кастрюли и понимает, что расслабиться не получается, хотя, казалось, одиночество и покой.

Да: все время хочется есть! Да, нельзя, да, взаперти избыточный вес, - но очень и очень хочется. И просыпаешься в ночи в надежде, что все только приснилось. Но не приснилось. Иногда просыпаешься с ясным осознанием, что прежним мир уже не будет никогда. Вон, холерный вибрион мирно паразитировал себе на веслоногих, это такие ракообразные размером в миллиметр, они сожительствовали в болотистых лесах Сундарбана, где сам черт ногу сломит, не говоря уж про человека, так что человек долго обходил эти леса стороной, а потому никакой холеры не знал. И потребовалось много чего человеку изменить, чтобы мир ластоногих, фекальных масс и высокого искусства наконец-то соединились, хотя до этого выглядели не связанными друг с другом. Итальянскому клавесинному мастеру Кристофори пришлось изобрести в начале 18 века фортепиано, а Ост-Индской торговая компании привести в конце того же века свои быстроходные корабли в Индостан, чтобы поздней осенью 1893 года композитор Петр Ильич Чайковский, испустив из себя около 12 литров поносной жидкости, обезвоженный, с натянутой сухой посиневшей кожей, испустил также и дух, лишив мир возможности восхищаться, например, Седьмой симфонией. Так мир и существует без Седьмой.

То есть любой привет от царства вирусов или бактерий наше царство, царство животных, получает как увесистую плюху в обмен на переделку мира и изменение баланса сил. И вот почему, когда вся Германия еще прошлым летом переживала из-за массовой гибели пчел (а в России, когда я об этом рассказывал, над этими переживаниями ну просто надрывали животики), - она правильно переживала. К пчелам, говоря в общих чертах, пришло то же, что сегодня к немцам, а завтра придет к русским: эпидемия. Немцы, волнуясь о пчелиных судьбах, сами того не зная, примерялись к финалу 6-й симфонии Чайковского. Он помощнее и пострашнее заигранной лабухами вхруст третьей части си-бемоль-минорной сонаты для фортепиано Шопена.

Вывод? Если мы не мыслим свою жизнь без Чайковского или Шопена, то нужно быть готовым эпидемией за нее заплатить. Новый войн никогда не ждут, и любой генерал мечтает о гиперзвуковой ракете, готовясь к прошлой войне. А новая война - вон она. Еще только начинается. Еще только поделена Гитлером и Сталиным Польша. Еще Гитлер не перешел через Буг, и многим верится: не перейдет! И никому (почти) не верится, что пришла Третья Мировая: война Царств.

Но Буг,  уверяю вас, армия Царства Вирусов перейдет и к вам домой придет. И мир прежним не будет, как не может быть прежним христианство после Освенцима (православие, правда, оказалось от этого очищающего процесса в стороне, но вопрос, как далеко в стороне православие от христианства).

И, возможно, после этой войны футболисты будут получать не меньше, чем раньше (всем снова захочется развлечений), но биологи точно больше. Исследовательские бюджеты, возможно, превзойдут военные.

Во вторник я узнал, кстати, как зовут ту, кто, возможно, спасет нас от домашнего тихого обжирания в невозможности сосредоточиться хотя бы на чем. Это Дженнифер Халлер, 43-летняя американка, мать двоих детишек-тинейджеров, а одновременно доброволка, которой в Keiser Permanente Washington Health Research Institute в Сиэтле, США, ввели в руку прототип корона-вакцины под кодом мРНК-1273. Для этого не понадобился сам вирус ковид-19, а лишь искусственная созданная части РНК вируса, и не спрашивайте больше подробностей, потому что я не генетик, не биолог, а балаболка, утешающая сейчас себя, а заодно, так и быть, вас. Даже если вы с удовлетворением покупали раньше продукты, маркированные "не содержит ГМО". Потому что ковид-19 не спрашивает, что вы там думаете о развитии генетической инженерии или о вреде вакцин.

(Ах, как тихо сейчас за окном любого инфекциониста: антипрививочники, перестав орать, попрятались на карантин).

Чтобы еще утешить: минимум 47 исследовательских центров и лабораторий в мире сейчас бешено работают над тем же самым, хоть и в разных вариациях (что тоже обнадеживает). В Германии уже, по-моему, каждый знает историю, как бяка Трамп пытался перекупить, целиком перевезя в Америку, лабораторию Curevac из Tюбингена. Накося тебе, Трамп, выкуси! А уж Curevac пусть остается в Тюбингине, где полыхают сейчас нарциссы и крокусы, а средневековые дома-небоскребы (не вру, этажей они по 8-9, что ли) отражаются без единой морщинке в речке Неккар, в пришвартованных лодках на которой, показательно развалясь в едва ли простойных позах, делают вид, что читают, местные студиозусы... Ах нет, уже без поз: в земле Баден-Вюртемберг поже полувоенное положение, студенты разогнаны по дома.

И я понимаю, что им еще очень даже сладко на фоне роста в Германии домашнего насилия (о чем вчера сообщали Югендамты, комитеты по делам молодежи, которые раньше могли увести детей от пьющего и бьющего отца или такой же матери, а теперь с этим проблемы). И на фоне того, что происходит с белыми людьми в юго-восточной Азии, где местное население считает их такими же виновниками коронавируса, каким российское население считает китайцев. И вышвыривает вон из гостиниц, и грозится насмерть забить.

И я чуть не физически начинаю понимать, как когда-то, задолго до прихода всех фронтов, обстрелов, руин, бомбежек, трупов, голода - начиналась война.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →