dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники самоизоляции. На вписке в Германии. День 10: понедельник 23 марта. Затишье перед бурей

Только на 10-й день во мне произошел второй карантинный перелом. Первый случился почти сразу, когда я проснулся в ночи с внезапным пониманием масштаба происходящего - и разверзшейся бездны. То есть что никакими ни парой недель, ни парой месяцев не отделаться, что прежней жизни не будет вообще. Возможно, это был вариант панической атаки, хотя там страх, насколько я знаю, беспричинен, а здесь причина была. Это внезапное понимание очень помогло мне освободиться от надежд и упований, но, к сожалению, заметно повлияло на работоспособность.

А вот вчера, почти дочитав "Пандемию" Сони Шах, где где подробно разбираются причины и ход предыдущих пандемий, где ныняшняя предугадана с точностью до страны и предполагаемого видового перехода, - я внезапно расслабился и успокоился. Физически осязаемая волна покоя прошла. Такое со мною до этого было лишь раз в жизни. Я вывихнул ногу, катаясь в горах. Прилетел вертолет с люлькой и врачом. Перед тем, как вправить вывих прямо на склоне, он предупредил, что вколет pain killer. Вколол через кисть руки. Я не знаю, что за вещество там было. Но ровно такой же волной пришло расслабление, спокойствие. И все, я потом уже ни разу не нервничал. И вот сейчас то же самое. Так что я сегодня весь день работал: написал текст для "Росбалта" (сегодня-завтра выйдет), начал писать рецензию на книгу Шах... ДК Лурье начинает организовывать лекции по удаленке, я с ними на связи... Но просто я объясняю, почему было не до соцсетей.

Поэтому и сейчас буду писать фрагментарно.

С точки зрения взгляда с балкона, мир за окном у меня в Аугсбурге выглядит теперь так:



Игры вне дома кончились. Все поняли, к чему они приводят, когда любимый внук досрочно отправляет на тот свет любимую бабушку. На сайте мэрии Аугсбурга - хроника: начались анализы на вирус. Порядок такой: есть номер телефона, на который нужно звонить. Там тебе сообщат "пин-номер" (при чем здесь "пин", а?), и с 10 утра до 6 вечера в том тайном месте, о котором на сайте ни слова, можно будет сдать анализ. Вероятно, это самое разумное сейчас. Я не знаю, какова погрешность у применяемых тестов, но, допустим, 1%. Если вдруг в одну секунду по собственной воле протестируются все жители Аугсбурга, это даст 3000 ложно-положительных результатов. После чего 3000 мнимых больных рванут за помощью, сокращая шансы у тех, кто реально инфицирован. А их счет, все понимают, тоже пойдет на...

Пытаюсь сейчас найти источник - я нередко сейчас захлебываюсь в потоке информации, да еще на немецком - но в клиниках по всей стране отменяются плановые операции, создаются резервы коек в интенсивной терапии. За каждую созданную койку с ИВЛ клиника будет получать 50 тысяч евро... Черт, правда не могу найти источник с цифрой, но "50 тысяч за место" вертится с понедельника в голове.

Еще одна вещь, которая из России не очевидна. Сейчас проверяются на прочность различные системы национального здравоохранения. Особенность немецкой в том, что здесь нет поликлиник: их ноль, совсем ноль, по крайней мере, в Баварии. А также в том, что врач не приходит на дом - совсем никогда. Если у тебя температура 39, ты все равно сам едешь к врачу. Если 40, звонишь в "скорую". Потом начинаешь понимать, что "полуклиника" - это детище СССР с его гигантизмом, когда нужно было быстро прогнать через врачей всех рабочих завода-гиганта. А Германия состоит, по преимуществу, из маленьких городков и маленьких фирм. Поэтому есть Praxis: кабинет частного врача, хотя на самом деле это не один кабинет, а несколько: с ресепшн, лабораторией, смотровыми. Иногда это напоминает небольшую частную больницу, как у профессора Преображенского. А врач не ходит по домам, потому что хождение - это время, отнятое у осмотра. И эта причина, почему врачей в Германии меньше, чем в России. А еще, помимо небольших праксисов, в Германии есть большие клиники - часто при университетах. И на этом я поставлю точку. Я не знаю, какая медицина в условиях ЧП окажется эффективнее: немецкая со страховой частно-государственной медициной, - или российская, где ОМС распространяется только на госмедицину с ограниченным набором услуг. Немецкий вариант могут позволить себе только очень богатые страны.

Снова крупный взгяд: о том, почему удар эпидемии является двойным ударом. Вот Лондон сейчас. Там тоже отменяются плановые операции, создаются резервы под поступающих больных в клиниках. У моего давнего доброго приятеля Димы Шишкина - в свое время мы вместе работали на BBC World Service, а потом он возглавил BBC Online - дочка больна раком. Я этого не знал. Ей требуется очередной курс химиотерапии. В клинике Черинг-Кросс известили, что курс отменяется. Вот - трагедия, хотя трагедией является и смерть 90-летнего аугсбуржца от коронавируса. Да, у нас в городе начали умирать.

Тут и правда разворачивается война. Где будут смерти от прямого попадания, а будут и, условно говоря, от осколков, от завалов, от заражений, от обморожений... А еще уже сейчас по всему миру трагедии разделенных семей (оказались в разных странах), а еще разделенных влюбленных, а еще попавших в капкан нелегалов, потому что теперь все в Германии должны при выходе на улицу иметь аусвайс с местом проживания... А еще люди, у которых место регистрации не совпадает с местом проживания, хотя это по нынешним временам мелочь, хотя не мелочь, если тебя останавливают и не дают проехать домой (в понедельник на главных автомагистралях Германии установили 10 проверочных постов, которые развернули 700 автомобилям). А еще - узнал из инстаграма, что Миша Ронкаинен, больше известный как @misha_edet, за приключениями которого на застрявшем во льдах в Антарктиде судне я следил прошлой осенью, теперь застрял в Эквадоре. Там 8 иностранцев забариккадировались в отеле, всех остальных выселили. Денег нет, припасов мало, в аэропорт нельзя, с 3 дня на комендантский час закрыт даже океан, всюду вооруженная полиция, от иностранцев все шарахаются, убежденные, что от них исходит смерть. И нужно как-то и на что-то выжить. В аккаунт к Мише стучится такая же русская, застрявшая в том же Эквадоре: можно, я к вам в гостиницу доберусь? - нет, нельзя.

Конечно, последний раз такое было в войну.

И когда после всего этого я вижу в твиттере у Симоньян видеоролик о пустых полках в немецких магазинах - вот, радостно пишет она, ребята с немецкого Russia Today прислали! - А ссылки на место и дату съемки, разумеется, нет, ведь ее задача обгаживать мир и выгораживать Путина - я понимаю, что мое представление о человеческой высоте и человеческой низости тоже в ближайшее время будет пополняться примерами со скоростью, как в войну.

Я не знаю, что сегодня с магазинами в Германии. Я выбираюсь из дома лишь до ближайшего супермаркета. В моем продуктов полно, хотя туалетная бумага продается лишь по упаковке в руки, а кассирша работает без маски, перчаток и защитного экрана. И меня это совсем-совсем не радует. Меня совсем-совсем не радует ни что происходит здесь, ни что в России, ни что в Англии, ни что в Эквадоре.

И иногда я малодушно думаю, что победитель в этой войне будет иметь право на месть. И тогда к ногам выживших швырнут Симоньян со связанными за спиной руками.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments