dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники самоизоляции. На вписке в Германии. День 9: воскресенье 22 марта. Обнуление

В воскресенье должен был быть мой день рождения, и я должен был начать отмечать его в Германии, а продолжать - в Португалии. Но поскольку я хитрый и умный, то день рождения отменил. Не было дня рождения - значит, мне не прибавилось лет. Не прибавилось лет - значит, мои риски в пандемию не повысились. Ну? Конечно же, я хитер и умен!


Цифр новых заболевских и умерших в Германии и по миру приводить не буду: институт Коха официально предупредил, что на выходных статистика может быть неточна. В нашем городе что-то около 50 выявленных инфицированных, но что это только начало, не сомневается никто. Любопытно, что в решении сознательно обрушить экономику в Европе прослеживается главная европейская ценность: жизнь человека превыше всего. Даже если человек стар и болен. Впрочем, в России это должны давно разделают. Там давно обрушивают экономику ради человека. И все знают, как зовут этого человека. Сейчас, вроде бы, пришли новости, что он самоизолируется в валдайской резиденции.

Впрочем, в Германии Меркель тоже самоизолировалась. 20 марта ей врач сделал прививку, а вчера выяснилось, что у него коронавирус. Перед самоизоляцией Меркель провела телефонное совещание с главами земель, а потом снова обратилась к нации, но не по поводу своего карантина, а по поводу того, что в Германии с понедельника нельзя собираться больше, чем по двое (если только это не одна семья), ну, и все прочие ограничения по баварскому образцу.

Сидеть в самоизоляции, кстати, очень непросто. Я, например, первые три дня вообще ничего делать не мог, только шарить по интернету да писать эти хроники. Потом с огромным усилием стал переводить себя на принцип "10 дел". Это, ну когда ты совсем ничего не в состоянии делать (у тебя тревога или шок), нужно заставлять сделать себя 10 вещей, пусть самых простых. Вынуть посуду из посудомойки - раз. Подрезать цветы в вазе и выкинуть увядшие - два. Сделать запись в дневнике - три. И это понемногу помогает. Впрочем, сейчас я уже могу хотя бы читать. Читаю Соню Шах "Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов". Когда тебе кто-то объясняет, почему тьма пандемий пошла из Китая, причем именно от летучих мышей (у китайцев культ "природной еды", а у летучих мышей, в силу трубчатого строения костей, нет выработки имунных клеток в костном мозге, и они разносят гигантское количество инфекций) - это сильно успокаивает. Я сам всю жизнь занимаюсь тем, что упорядочиваю хаос до уровня смыслов. Даже когда ты ничего не можешь поделать, но знаешь, как и почему нечто происходит, это придает сил. Вот почему Костоглотов из "Ракового корпуса" всеми силами доставал учебник по онкологии.



Между тем очень плохие новости из Вюрцбурга (это, грубо говоря, баварский Петродворец, целиком разрушенный в войну и так же целиком восстановленный). Там короновирус проник в один из домов престарелых. Инфицированы чуть ли не все работники и более 30 постояльцев. Вчера было известно, что 9 погибло. Из России это не очень понятно, потому что в России дом престарелых - это что-то вроде концлагеря для стариков, но в Германии очень много домов престарелых, и они неплохо устроены. У меня под окнами сразу два. В один я раньше время от времени ходил, заодно приглядываясь и к этому варианту своего будущего. Он католический, поэтому относительно дешевый (не дороже 2000 евро в месяц), но лежат люди всех вероисповеданий (включая иудеев и мусульман), за бедных доплачивают социальные службы. И знаком с директором. Дам бог им сил. Если кто-то хочет почитать очень недурно написанную книжку (там хорошо понятно, чтов конце жизни является ценностью, а что нет", читайте "Записки Хендрика Грюна из амстердамской богадельни":



А вторая печальная новость в том, что Германия, похоже, повторяет ошибки Италии, а Россия будет повторять все ошибки Германии. Одна из причин гигантской смертности от вируса в Италии (вчера 651 новая смерть и 5560 новых случаев заражения, среди закрытых случаев 44% летальных - понятно, что потом цифра сильно уменьшится, но пока вот так) не только в том, что в Бергамо живет очень много пожилых и старых. А и в том, что защита медиков не была обеспечена. Сегодня среди них инфицировано 12% и, вероятно, на каком-то этапе больницы были главным рассадником инфекции. В этом смысле "оставаться дома, болеть и терпеть" оказалось более выигрышной стратегией, чем быть госпитализированным с воспалением легких, а подцепить коронавирус. Не берусь судить, что происходит в Коммунарке, но когда читаю у Вити Набутова, которого посадили после прилета в Россию на карантин, теперь обнаружился бронхит, а у его соседа по палате - воспаление легких, становится не по себе. Хотя больничная пневмония - не такая уж редкость. Когда мой пасынок после автокатастрофы лежал 2 недели в коме с аппаратом ИВЛ, нас сразу предупредили, что пневмония у него будет, но с ней справятся, поскольку всех местных ее возбудителей "знают в лицо и по именам". Сейчас же ситуация резко изменилась. Не дай бог попадать в автоаварию сегодня. Еще один резон остаться дома.

И еще одна вещь. Я, конечно, продолжаю читать всю российскую конспирологию - начиная от "да это просто сезонный грипп, к маю пройдет!" до "это мериканцы вирус в лаборатории ЦРУ создали!", зная, что мозг у людей продолжает катить по проложенным до всякой пандемии рельсам. Но тех, кто может перевести свой бронепоезд на другие стрелки - пожалуйста, попробуйте это сделать. Нельзя же писать гневные тирады, что, вот, Путин послал помощь с врачами, аппаратами и средствами защиты в Италию, а Россию кинул! Не знаю, Путин ли принимал это решение (оставьте уж Путина впокое, он сейчас должен быть в шоке от внезапно открывшейся перспективы обнулиться по полной программе), но решение было принято правильно.

В России пока еще нет катастрофы. Да, она будет - коронавирус с безумной скоростью распространяется сегодня в метро и электричках, в кафе и спортзалах, в парках и в аэропортах. Он уже всюду, и число инфицированных будет, скорее всего, удваиваться каждые три дня по "европейской" схеме: сажать на карантин можно один город, не не получается всю страну. Но вирус даст о себе действительно пугающими цифрами все же через неделю-полторы. А значит, можно действительно успеть за это время итальянцам помочь (людям в беде вообще нужно помогать), и, взамен, посмотреть, что и как происходит в Италии в госпиталях происходит - и научиться. Это win-win, и странно, что так мало либерально мыслящих людей это понимает и продолжает жить по принципу "все, что от Путина", плохо. Да, Путин - худшее, что могло с Россией случиться в ХХI веке, он сам по себе смертельный вирус. Но сейчас не до него. Врачам, которые будут сталкиваться с массовыми госпитализациями, нужны хотя бы враебные протоколы. Госпитализировать или оставлять дома? По какой схеме и какие препараты давать? Протоколы, то есть стандарты врачебного поведения при той или иной симптоматике, спасают тьму жизней. Вот и сейчас нужно понять, проанализировать и успеть принять те или иные медицинские схемы схемы. Вот для чего военным врачам и инфекционистам имеет смысл лететь в Италию.

И еще. Я действительно живу в условиях катастрофы, однако опережая вас на некоторое время. У вас есть возможность, читая тех, кто сейчас в Европе или Америке, изучая (но не влезая со своими вопросами и комментариями, если вы только не врач!) на врачебные форумы, знакомясь со списками лабораторий и списками разрабатываемых лекарств (я был вдохновлен, что в разных местах делают ставку на разные методы: одновременно разрабатывается оружие разных типов), чуть-чуть повысить свои шансы на выживание. Особенно это касается пожилых и тех, у кого осложнения (диабет, недавно перенесенные операции, etc.) - и склонные к простудным заболеваниям дети. Я уже приводил в своем фейсбуке обращение петербургского педиатра-инфекциониста Фаниса Закирова. Но еще раз процитирую пару пунктов:

"5. По возможности, купите пульсоксиметр. Это аппарат для измерения насыщения крови кислородом. Можно купить один пульсоксиметр на семью. Стоит около 2000 руб. В случае заболевания любой тяжёлой ОРВИ, данный аппарат очень хорошо поможет врачу корректно оценить степень тяжести состояния пациента. С собой пульсоксиметр обязаны носить только реаниматологи. Поэтому, у большинства участковых педиатров и терапевтов пульсоксиметра нет.

6. Пожалуйста, оставайтесь людьми. Не теряйте взаимоуважение! Сейчас все медработники всех уровней образования и всех специальностей оказались под огромным психологическим давлением как со стороны паникующих пациентов, так и со стороны Министерства здравоохранения. Происходит психологическое перенапряжение. Пожалуйста, с медработником не конфликтуйте, не предъявляйте претензий. Он вас не бросит и окажет всю необходимую помощь".

И, кстати сказать, хотя организация здравоохранения в РФ, имхо, уступает ФРГ, но я об уровне российских врачей - тех, с кем я встречался лично, кто меня и моих родных в свое время оперировал и спасал, в том числе в критических случаях - очень высокого мнения.
Tags: Аугсбург, Бавария, Германия, Коронавирус
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments