dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники самоизоляции. На вписке в Германии. День 7: пятница 20 марта. Что делать, если делать нечего

Вчера в Баварии был введен комендантский час - я не знаю, как еще более точно перевести Ausgangssperre. Ну, ограничения на выход на улицу по итальянскому образцу. Можно только по одному, только в магазин, аптеку, с собакой и на пробежку. В армию объявили еще один набор резервистов, но в пятницу я патрулей пока не видел. За окном вообще никого и ничего. Деревья стали распускаться разом все, а потом стемнело, ливень стеной и гроза с грохотом авиаудара. Это фирменная тютчевская гроза - он ведь про Баварию писал, поскольку сразу после университета уехал из России в Мюнхен, где и прожил чуть не четверть века.

Дела между тем у нас идут более или менее по итальянскому сценарию: хуже худшего изо всех, какие я, даже со своей склонностью к преувеличениям, мог предположить. В Аугсбурге уже 43 выявленных случая инфекции, а по всей Германии почти 20 тысяч, и рост за день почти на треть. Правда, на цифры я уже не смотрю. Во-первых, мировой счетчик начинает крутиться со скоростью вентилятора, а во вторых, цифры все равно невозможно корректно интерпретировать. Например, Германия начала резко опережать Францию по скорости роста эпидемии. Но, возможно, это связано с тем, что во Франции раньше ввели комендатский час (и к нации лично обращался президент, а в Баварии министр-президент, это такая в некоторых землях главная должность. Путин, полагаю, тоже уже обратился - "Братья и сестры"?). А возможно, с тем, что в Германии шире применяются тесты. Не знаю.

Знаю, что цифрам из ряда стран - например, Индии - верить вообще нельзя. Там вчера насчитали всего 240 зараженных. Угу. При их-то скученности и антисанитарии. Скорее всего, там речь будет идти о миллионах погибших. Не верил бы я и Китаю с его коммунизмом и пропагандой. И там, похоже, пока что только притихло, а не погасло.

Это начинают уже все более или менее в Германии понимать. Речь идет о закрытии колоссальной экономики, о быстром схолопывании (вот, только что прочитал: в США готовятся о сокращении экономики на 25%). И не на месяцы, а на годы. Начинают говорить о массовых выплатах пособий, о моратории на квартплаты, выплаты банкам и т.д. Цены на еду не проблема: даже макароны в Германии дешевле, чем в России, даже при нынешнем адовом курсе рубля, и я прикинул, что вполне комфортно буду чувствовать, тратя по нынешним ценам на еду 150 евро в месяц, и даже до 50 евро - если совсем переходить на рис и крупы - сокращусь. Но вот обычная квартира с 1 спальней, общей площадью 65 метров, с балконом и подвалом, которая у нас считается начальным жильем, для работающих одиночек и для бездетных пар - это уже 650-750 евро аренда и еще под 300 коммуналка. Дорого, но в Мюнхене еще дороже, поэтому у нас тьма пендлеров: тех, кто ездит ежедневно на работу в Мюнхен. И как им теперь быть и на что жить - непонятно.

Пока вообще всем все непонятно, и это очень тягостное чувство. Сидишь дома, и все. Поэтому мне нечего посоветовать тем, кто остался в России. Ну, вот таков итог обмена свободы на величие Путина, чем все радостно последние 20 лет и занимались. Просто обменник теперь на карантине. Те, кто наверху и имеют доступ к информации (типа Дерипаски, который требовал еще неделю назад немедленно закрывать Москву, а когда это не прошло, начал спешно строить инфекционные госпитали в Новой Москве), понимают, каких именно дров наломал Путин. Вирус накладывается на рухнувший рубль, и на путемкинские деревни, и на сверхцентрализацию (в России есть единственный город - Москва, а все прочее, включая Питер, заточено под интересы Москвы), и если Москву изолировать, она умрет, потому что питается соками России, а далее умрет и Россия, которая, как правильно сказал Володин, и есть Путин. А если не изолировать, то тоже умрет. Эмбарго на завоз продовольствия следовало бы отменить, но не отменят, потому что тогда придется признать, что все, что делал Путин в экономике - это идиотизм, что впрочем, особенно ясно по идиотизму его многосерийного интервью. Интервью обнулили - полагаю, навсегда.. И та изоляция от мира, что Путин устроил, еще себя даст знать. Например, китайские тест-системы законодательно запрещено ввозить: спасибо Яровой, она пролоббировала такой закон, - разумеется, для поддержки отечественного производителя. Провайдеры, вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие, в новые сети, вынуждены были вкладывать их в систему тотальной слежки за всеми - и теперь интернет в спальных районах, куда Москве села на "удаленку", падает, не выдерживая нагрузки. Кажется, только сейчас в Москве открывают вирусные лаборатории типа новосибирской: адо этого была чуть ли не одна лаборатория на всю страну! И если инфекционист в провинции, представитель путинского "среднего класса", имеющий зарплату в сверхнищенские (по немецким понятиям) 17000 рублей, выйдет на улицу протестовать, его побьют и бросят за решетку бесконечные путинские охранители, получающие 45000 рублей. Страна вообще производила в последнее время только охранников, охранителей, сверхохранителей и новых охранителей, и также вундервафли для охраны границ. И сидела на нефти, мировые цены на которую Путин с Сечиным умудрились так блестящи и с таких грохотом обвалить, обнулив бюджет целого государства.

Ну что, Путин? Помогли тебе твои гиперзвуковые ракеты? Или на все твои ракеты даст ответ одна старушка с косой? Ты сеял, а она пришла жать.

Кстати, еще одно отличие России в эпидемии. Главная первая группа пораженных - это богачи и начальники. То есть, кто ездил много за границу. Говорят, что инфицирован Евтушенков, сосед Кириенко по Ново-Огарево.

Когда все только еще начиналось, я прикидывал общее максимальное число пораженных в мире в полмиллиона-миллион, время карантина в два-три месяца, число погибших в несколько десятков тысяч. О, если бы этим и в самом деле ограничилось! Говорить, по скольким миллионам и миллиардам происходящее саданет - бессмысленно. Немецкие официальные прогнозы, озвученные в диапазоне от директора института Роберта Коха до бундесканцлерин, колеблются от 10 до 70% населения. Увы, похоже, идея, что дети переболевают, даже не заметив - неверная. Смотрю на Италию, там болееют и дети, и молодые, и тяжело.

Но мир выберется, если уж выбирался до этого и из чумы, и из оспы, и из "испанки". Запад больше не будет таким, каким мы его знали: условно говоря, футболисты будут получать меньше, а биологи - больше.

Проблема России в том, что она ничему не учится. Она даже из Второй мировой умудрилась выйти, приписав одному человеку все победы и тут же забыв все свои трупы. Бабы еще нарожают. И нарожали.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments