dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Пандемия: на самом деле, речь идет о судьбе котов Шредингера

Текст был опубликован вчера на "Росбалте", предназначался для русских в России, сейчас уже немножечко устарел: в Италии уже 31506 достоверно инфицированных, из них 2941 достоверно излечившихся и 2503 достоверно умерших. Но это информация на сегодняшнее утро, а через несколько часов опять будет скачок цифр. И, да, конечно - в России уже не разлюлю-разгуляево, а тревога и смятение, усиливаемое хотя бы тем, что что евро уже почти 90. К чему приводит падающий рубль, мы знаем. И никакой Путин не обращается к нации, а и обратился бы - какая ему вера? Вон он, только что сказал, что в России 70% среднего класса, потому что средний класс - это когда полтора дохода от минимальной оплаты труда, а у нас она 11 с чем-то тысяч. Но он не сказал, разумеется, что российская минимальна оплата труда, 130 евро в месяц, - это уровень Африки, и то не всей. Поэтому спасение в России - личный или семейный процесс. Для того и написал.

КОТЫ ШРЕДИНГЕРА. ГЛЯДЯ НА РОССИЮ ИЗ КОРОНАВИРУСНОЙ ГЕРМАНИИ

В конце прошлой недели, отменив все дела в Петербурге, я вернулся в Германию, в Баварию, где с недавних пор живу. У меня был заранее куплен обратный билет, но «Аэрофлот» аннулировал рейс за рейсом, и я добирался назад на перекладных, видя, как на моих глазах по всей Европы отменяются полеты, опускаются шлагбаумы, перекрываются границы.

Европа, отделяясь и изолируясь, поступала абсолютно разумно. По возвращении меня как раз резануло, что в Германии почему-то возмущаются закрытием границ. Канцлер Меркель публично заявила, что закрыть границы невозможно, да и не нужно. Я смотрел на нее с тем же изумлением, с каким обычно смотрю на отечественных депутатов Госдумы, на каких-нибудь Мизулину-Милонова: угу, ума палата. Ведь Меркель уже знала прогноз федерального министра здравоохранения Шпана, что инфицировано быть может до 60-70% немцев (и всего населения Земли, если честно). Она знала, что средств от коронавируса нет, и что вакцина с доказанной эффективностью вряд ли появится раньше 2021 года. И она точно знала, что даже жесткое, быстрое и повсеместное введение карантина по принципу уханьской изоляции может лишь замедлить распространение пандемии, но не остановить. Смысл введения карантина – более равномерно распределить нагрузку на систему здравоохранения по времени.

Дело в том, что все люди на Земле с недавних пор обречены быть разделенными на четыре группы. Первая (возможно, не самая большая) – те, кто не будет инфицирован. Вторая – те, кто будет, но даже в отсутствие медицинской помощи победит болезнь и даже (хотя это лишь надежда) приобретет иммунитет. Третья – те, кто, скорее всего, умрет даже при оказании медицинской помощи (по преимуществу пожилые; по преимуществу мужчины; по преимуществу ослабленные хроническими болезнями). А вот четвертая группа – это, условно говоря, коты Шредингера. Живы они будут или мертвы, зависит от медицинской помощи. Если больницы начнут задыхаться из-за наплыва больных, то все будет, как сейчас в Италии, где на момент, когда я пишу этот текст, всего 24747 достоверно инфицированных, из них 2335 достоверно излечившихся и 1809 достоверно умерших (но когда вы дойдете до этой строчки, все три цифры точно увеличатся). В Италии, не пошедшей по «китайскому пути», число инфицированных удваивается каждые три дня (каждый инфицированный заражает более двух здоровых; дальше вспомните историю про удвоение зерен на клетках шахматной доски). В некоторых итальянских провинциях уже переполнены морги: дело в том, что трупы запрещено выдавать родственникам в течение месяца.

И по итальянскому пути идут, дыша друг другу в затылок, сначала Испания, а потом Франция и Германия.

У Италии был временной гандикап, чтобы осознать опыт Китая, но она его не использовала. У Испании, Франции, Германии был временной гандикап, чтобы осознать опыт Италии, но они его скверно используют. Чрезвычайное положение – Katastrophenfall – в Баварии ввели лишь в понедельник 16 марта. Да, с понедельника закрыты школы, детские сады, университеты, закрылись протестантские церкви (надеюсь, закроются и остальные), чуть раньше закрылись спортзалы, музеи, театры и (для посещения) дома престарелых, ресторанам разрешено работать лишь до 15 часов. Сегодня, слава богу, закрылся наш местный зоопарк с самой старой слонихой в Европе. Однако еще вчера в Баварии проходили местные выборы, и по причине тепла и солнца были забиты до отказа и зоопарк, и биргартены, где на скамьях все сидят плечом к плечу, включая дедуль и бабуль, хорошо помнящих Вильгельма II и Веймарскую республику. Это их выбор («Нужно же мне  хоть отчего-то умереть», - как сказала однажды знакомая 100-летняя дама). Но проблема в том, что любое общение, любой выход в люди – это заражение других. И увеличение доли котов Шредингера. А они, возможно, хотят жить. Как, например, я - по возрасту и полу как раз входящий в эту группу.

Трагедия Европы сегодня вовсе не в закрытых границах или в пустых полках в супермаркетах. Ну да, все наделали запасов, я тоже, но через неделю все войдет в норму, хотя ассортимент, скорее, будет пожиже, а цены повыше. А в том, что карантин не введен быстро, жестко и повсеместно. Никаких передвижений. Представим, что за окнами не весна, а чума.

Я могу понять эту раскачку. Когда на прошлой неделе я был в Петербурге, мне все тоже говорили – «Ты паникер! Мы этот коронавирус водкой запьем и огурцом закусим! В России всего несколько человек заболело!» Я оглядывался по сторонам - гудящий город, разлюли-жизнь, никакой паники. Но «всего несколько человек» - это вопрос не количества, а времени. Да, Россия – страна на окраине Европы, где люди бедны и путешествуют мало. Инфицированных в России тока точно меньше, чем в Италии. Но положите на первую шахматную клетку одно зерно, на вторую два, на третью четыре, на четвертую восемь… Как скоро доска перестанет вмещать зерна?!.

Мне очень жаль, что в России мало людей, понимающих, что мир у всех и правда общий. Ну, разве Дерипаска, еще в пятницу потребовавший ввести в стране тотальный карантин на 60 дней немедленно… Мне жаль, что никто из власти ничего не объясняет и не разъясняет про пандемию, потому что для этого нужно вступать в прямые диалоги в прямом эфире, от которых все отвыкли. Что вопросы: «А как нам на работу добираться, если метро работать не будет? Что? Что значит – «и работы не будет»? А жить на что?» - требуют ответа (в Баварии на их решение уже выделено 10 миллиардов евро). Что Путин, с его манией преследования, скрылся и сгинул, как Сталин в начале войны, а ни один его губернатор не может объявить чрезвычайную ситуацию самостоятельно. И что единственное, что может сделать в России человек сейчас, чтобы не стать котом Шредингера – это самоизолироваться добровольно. Никаких поездок на работу, только «удаленка». Никаких встреч с родными и друзьями. Отмена всего. Плевать на деньги. Ни свадеб, ни похорон: это мы, боясь за себя, спасаем и всех остальных. Да, обеднение будет сильное, но сейчас бессмысленно говорить о курсе рубля и гадать, пропало ли вложение в новостройку.

Мне хотелось бы, чтобы все в России поняли: то, что происходит сейчас в Европе и мире – это Третья мировая война. И враг никакая не Америка, а тот, кто сильнее любых Америк. Шанс погибнуть в этой войне довольно велик: никто не может оценить смертность он коронавируса, но в случае «итальянского» пути она, похоже, превышает 5%. Для России это значит под миллион погибших. И никто, кстати, не говорит, что среди выживших невозможны повторные заражения. Как никто не говорить, что вспышка в Ухане не может повториться в оставшейся части Китая. Нам нужно дождаться, досидеть на нашем рубеже обороны хотя бы до вакцины.

Да, самоизоляция.

За ней я в Германию и приехал.

Я сам закрыл себе все – и путешествие на день рождения, и общение, и вообще выход из дома кроме как в супермаркет (не чаще двух раз в неделю). Потому что потом очень хочу себе все это вновь открыть.

И вам, кстати, тоже.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments