Угу. Баварцы - раздолбаи еще те. Они и в случае атомной войны пойдут в пивной погребок, а не в бомбоубежище, сделав вид, что перепутали одно с другим. Здесь красный свет пешеходного светофора - вопрос персональной оценки рисков и персонального же выбора. Хотя вопрос - что считать войной. Вон, коллега
У меня под окнами два больших магазина: сараеобразный дискаунтер ALDI, где ассортимент невелик, однако овощной отдел хорош, и цены раза в два ниже цен в российских дискаунтерах, - плюс миддл-классовый супермаркет REWE, торгующий примерно ассортиментом "Азбуки вкуса" по ценам процентов на двадцать ниже "Перекрестка". Германия вообще в смысле продуктов очень дешевая страна, не случайно обоснованием закрытия границ в Швейцарией, Францией, Австрией, Люксембургом было и "снижение ажиотажного спроса на товары в приграничной зоне". Еще бы: в Швейцарии все дороже чуть не вдвое, и там всегда существовали зверские ограничения на ввоз продуктов даже в личных целях (да-да, несмотря на "единое экономическое пространство". В швецарских пограничных деревнях садятся время от времени в засаду замаскированные контролеры и, случись тебе привезти из Германии мяска на сто граммов больше нормы, беспощадно штрафуют. А норма - что-то около килограмма на брата. У меня знакомая так однажды попала).
Ну так вот: в 7 утра ALDI, обычно в это время лениво-пустой, был напряженно-полнехонек. Я нацепил велосипедный респиратор, прикупленный некогда в Москве для борьбы в загазованным воздухом Садового кольца, и ступил внутрь. Там было - как бы поточнее описать? - спокойно, но напряженно. Все, кто с тележками, были и с Einkaufszettel, списками покупок. Загружали тележки доверху картошкой, хлопьями, долгого хранения молоком. Дыры на полках были, но и продукты были. Вскоре понял, что публика делится на две части. Первая - это зашедшие купить булочку и бутылочку минералки, напряженно-изумленно смотрящие на тех, кто брал по пять упаковок хлопьев. Вторая - это набирающие полные тележки, напряженно-изумленно смотрящие на тех, кто брал лишь булочку с бутылочкой. На меня напряженно-изумленно смотрели и те и другие, потому что вид в велонаморднике, очках и под козырьком кепарика у меня был еще тот.
А вот в REWE было пусто, но и овощной отдел был идеально пуст (зато мясной - идеально полон). Мы напряженно-изумленно посмотрели с продавщицей друг на друга, когда я попросил нарезать цвай хундерт граммов той со слезой ветчины, которая в России канала бы по разряду тамбовско-окорочных деликатесов, а здесь является обычным делом и стоит от полутора до двух евро за сто грамм. Маски у продавщицы не было. Перчаток на руках тоже. Бавария, блин. А в маленькой лавчонке могли бы еще и карту не принять: Бавария - это бесконечные наличные.
Ну, ок. Теперь у меня было все, чтобы не выходить на улицу часто. Нужно, было бы, конечно, закупиться еще и цветами для балкона, устроить себе очередной зеленый рай, но, господа, вы хоть раз в условиях Катастрофенфаль жили? То-то. Хотя вам и предстоит. Читайте и учитесь. У меня подпрыгивали нервы, и цветы я пока отложил. И приличной доставки балконных горшечных не нашел - может, подскажет кто?
Катастрофенфаль между тем означал, что закрываются все магазины, кроме продовольственных, строительных и Drogerie (на русский не перевести. Там всякие хозтовары, но и товары для детей, и продукты, и выпивка, и бытовая техника. Как бы российская "Улыбка радуги", только ассортимент раз в пять больше). О запрете выезда из Баварии в другие регионы речи пока нет, как и о прекращении работы городского транспорта, но, думаю, это до первых смертей. Меркель уже настоятельно попросила всю Германию отменить неделовые поездки, сказав, грубо говоря, что ночевка под чужой крышей теперь недопустима. В Аугсбурге закрываются все детские игровые площадки и даже Ботанический сад - услада не только моя, но и, увы, местных старичков.
Это, конечно, не так жестко, как на Украине, где Зеленский обратился к нации, а затем полностью закрыл в Киеве метро (правильно сделал). Зеленский вообще пробуждает во мне чувство собственного достоинства, учитывая родственность народов, - в отличие от русского упыря, который, поди, залез в мавзолее в гроб с подачей воздуха через противочумные фильтры. А иначе где же еще этот дед нации? Все интервью Ванденке методом сериала дает? Устарело твое интервью. Другая реальность во дворе...
У меня, например, выяснилось, что даму Еву Вебер обербургомистрихой все же в воскресенье не выбрали: не хватило голосов. Однако второй тур будет с голосованием исключительно по почте. Никаких походов на участок. И это тоже правильно.
А в общем, новая реальность, если говорить серьезно, - это реальность статистической вероятности. Мне очень не хочется заболеть, но я понимаю, что шансов заболеть у меня очень много, и поэтому, как стат-единица, я должен быть ответственен за сглаживание кривой роста заболевших. Мне очень не хочется умереть (глуп я еще для смерти, молод, что я в смерти понимаю?!), но я вижу, что шанс умереть в ближайшие несколько месяцев у меня резко возрос, а потому привожу дела в порядок. Если я превращусь в труп, то его следует кремировать, а прах - развеять в тех местах мира, где мне было хорошо, чтобы не напрягать оставшихся в живых платой за 20-летнюю аренду земли на немецком кладбище.
А на русском лежать - боже упаси, лучше сразу в гроб.
Journal information