dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Хроники самоизоляции. На вписке в Германии. День 3: понедельник 16 марта. На чрезвычайном положении

Чрезвычайную ситуацию у нас в Баварии объявили уже после того, как я ранехонько поутру затоварился недостающими (соображая на ходу, что платить разумнее картой, на бумажных деньгах вирус сохраняется). По-немецки "чрезвычайная ситуация" звучит вообще шикарно - Katastrophenfal. Потом на каких-то украинских сайтах так и переводили: в Баварии катастрофа!

Угу. Баварцы - раздолбаи еще те. Они и в случае атомной войны пойдут в пивной погребок, а не в бомбоубежище, сделав вид, что перепутали одно с другим. Здесь красный свет пешеходного светофора - вопрос персональной оценки рисков и персонального же выбора. Хотя вопрос - что считать войной. Вон, коллега avmalgin, окопавшийся в своем дому в Тоскане, на днях написал: "Бомба упала прямо на наш небольшой городок". Это значит, что у них в городке появились двое первых больных, и мэр рассылает sms: пожалуйста, оставайтесь дома. На мой Аугсбург, получается, бомба упала еще на прошлой неделе. А в понедельник у нас было 20 больных. Скорость распространения вируса в Италии, Испании, Германии, Франции примерно одинакова: удвоение числа зарегистрированных больных каждые 3 дня. При этом в реальности, вероятно, по Аугсбургу ходят, сами того не подозревая, никак не меньше тысячи инфицированных. Через 3 дня их будет уже несколько тысяч. Продуктами имело смысл закупаться не чтобы умереть с голоду - с него точно не умру - а чтобы снизить вероятность подцепить COVID-19 а) при частом хождении в магазин; б) при увеличении числа зараженных.

У меня под окнами два больших магазина: сараеобразный дискаунтер ALDI, где ассортимент невелик, однако овощной отдел хорош, и цены раза в два ниже цен в российских дискаунтерах, - плюс миддл-классовый супермаркет REWE, торгующий примерно ассортиментом "Азбуки вкуса" по ценам процентов на двадцать ниже "Перекрестка". Германия вообще в смысле продуктов очень дешевая страна, не случайно обоснованием закрытия границ в Швейцарией, Францией, Австрией, Люксембургом было и "снижение ажиотажного спроса на товары в приграничной зоне". Еще бы: в Швейцарии все дороже чуть не вдвое, и там всегда существовали зверские ограничения на ввоз продуктов даже в личных целях (да-да, несмотря на "единое экономическое пространство". В швецарских пограничных деревнях садятся время от времени в засаду замаскированные контролеры и, случись тебе привезти из Германии мяска на сто граммов больше нормы, беспощадно штрафуют. А норма - что-то около килограмма на брата. У меня знакомая так однажды попала).

Ну так вот: в 7 утра ALDI, обычно в это время лениво-пустой, был напряженно-полнехонек. Я нацепил велосипедный респиратор, прикупленный некогда в Москве для борьбы в загазованным воздухом Садового кольца, и ступил внутрь. Там было - как бы поточнее описать? - спокойно, но напряженно. Все, кто с тележками, были и с Einkaufszettel, списками покупок. Загружали тележки доверху картошкой, хлопьями, долгого хранения молоком. Дыры на полках были, но и продукты были. Вскоре понял, что публика делится на две части. Первая - это зашедшие купить булочку и бутылочку минералки, напряженно-изумленно смотрящие на тех, кто брал по пять упаковок хлопьев. Вторая - это набирающие полные тележки, напряженно-изумленно смотрящие на тех, кто брал лишь булочку с бутылочкой. На меня напряженно-изумленно смотрели и те и другие, потому что вид в велонаморднике, очках и под козырьком кепарика у меня был еще тот.

А вот в REWE было пусто, но и овощной отдел был идеально пуст (зато мясной - идеально полон). Мы напряженно-изумленно посмотрели с продавщицей друг на друга, когда я попросил нарезать цвай хундерт граммов той со слезой ветчины, которая в России канала бы по разряду тамбовско-окорочных деликатесов, а здесь является обычным делом и стоит от полутора до двух евро за сто грамм. Маски у продавщицы не было. Перчаток на руках тоже. Бавария, блин. А в маленькой лавчонке могли бы еще и карту не принять: Бавария - это бесконечные наличные.

Ну, ок. Теперь у меня было все, чтобы не выходить на улицу часто. Нужно, было бы, конечно, закупиться еще и цветами для балкона, устроить себе очередной зеленый рай, но, господа, вы хоть раз в условиях Катастрофенфаль жили? То-то. Хотя вам и предстоит. Читайте и учитесь. У меня подпрыгивали нервы, и цветы я пока отложил. И приличной доставки балконных горшечных не нашел - может, подскажет кто?

Катастрофенфаль между тем означал, что закрываются все магазины, кроме продовольственных, строительных и Drogerie (на русский не перевести. Там всякие хозтовары, но и товары для детей, и продукты, и выпивка, и бытовая техника. Как бы российская "Улыбка радуги", только ассортимент раз в пять больше). О запрете выезда из Баварии в другие регионы речи пока нет, как и о прекращении работы городского транспорта, но, думаю, это до первых смертей. Меркель уже настоятельно попросила всю Германию отменить неделовые поездки, сказав, грубо говоря, что ночевка под чужой крышей теперь недопустима. В Аугсбурге закрываются все детские игровые площадки и даже Ботанический сад - услада не только моя, но и, увы, местных старичков.

Это, конечно, не так жестко, как на Украине, где Зеленский обратился к нации, а затем полностью закрыл в Киеве метро (правильно сделал). Зеленский вообще пробуждает во мне чувство собственного достоинства, учитывая родственность народов, - в отличие от русского упыря, который, поди, залез в мавзолее в гроб с подачей воздуха через противочумные фильтры. А иначе где же еще этот дед нации? Все интервью Ванденке методом сериала дает? Устарело твое интервью. Другая реальность во дворе...

У меня, например, выяснилось, что даму Еву Вебер обербургомистрихой все же в воскресенье не выбрали: не хватило голосов. Однако второй тур будет с голосованием исключительно по почте. Никаких походов на участок. И это тоже правильно.

А в общем, новая реальность, если говорить серьезно, - это реальность статистической вероятности. Мне очень не хочется заболеть, но я понимаю, что шансов заболеть у меня очень много, и поэтому, как стат-единица, я должен быть ответственен за сглаживание кривой роста заболевших. Мне очень не хочется умереть (глуп я еще для смерти, молод, что я в смерти понимаю?!), но я вижу, что шанс умереть в ближайшие несколько месяцев у меня резко возрос, а потому привожу дела в порядок. Если я превращусь в труп, то его следует кремировать, а прах - развеять в тех местах мира, где мне было хорошо, чтобы не напрягать оставшихся в живых платой за 20-летнюю аренду земли на немецком кладбище.

А на русском лежать - боже упаси, лучше сразу в гроб.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments