dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники самоизоляции. На вписке в Германии. День 1: суббота 14 марта

Я прилетал из Германии в Россию во вторник на неделю, однако "Аэрофлот" отменил обратный рейс из Питера, а затем и другой рейс, а затем и вообще все рейсы из Петербурга в Европу. Lufthansa тоже. В очень пустом Пулково бродили французы и в изумлении смотрели на табло отлета, - табло переключалось каждые полминуты на китайский. Его так и не перепрограммировали с тех времен, когда китайский турист гулял по Невскому небольшими группками в 2-3 миллиона человек и всюду открывались "Дома янтаря" и "Дворцы янтаря". Все в прошлом. Картина Максимова, масло, холст, конец века.

Кстати, решение о месте нахождения в самоизоляции, в карантине нужно принимать быстро. Это важный вывод. Я отменил все запланированное в России, плюнул на "Аэрофлот" и в пятницу возвращался обратно, рассчитывая успеть перед тем, как пограничные шлагбаумы будут опущены всюду. Это я пишу для тех, у кого есть варианты, в каких именно четырех стенах провести ближайший месяц. Решайте прямо сейчас. Варианта быть вне стен не осталось.Я возвращался в Германию, хотя сестра советовала отсидеться в Петербурге, где "пока никто не заражен". Я оказался в Германии в силу личных обстоятельств. Но даже если бы обстоятельств не было, а выбор был, я предпочел бы Германию. Нынешняя пандемия - краш-тест для всех страновых систем. Но уж если врезаться в стену, то на "мерседесе". Впрочем, об этом поговорим через месяц. Е.б.ж.

Из-за отменяемых повсеместно рейсов меня потряхивало. Было ощущение, как у героя романа Стивена Кинга, когда летишь, а лангорьеры за с тобой съедают пространство. Я подошел к французам. Их Air France на Париж тоже был annulé. Они возвращались через Амстердам, а я через Ригу. Поболтали, пожелали друг другу bon voyage. Французский вспомнился без малейшей натуги. А вот когда в Риге раздался звонок из Аугсбурга - курсы немецкого в Volkshochschule отменены вплоть до Пасхи - я еле-еле строил фразы в ответ. Стресс. Легко вспоминается старое, укорененное - и забывается, забивается недавнее. Немецкий для меня - новый язык. Терешкова, вернувшись из космоса, первые часы говорила как деревенская, перейдя на язык детства, принятый в деревнях Ярославской губернии (это констатация факта, о котором, если не путаю, рассказывал кто-то из первых космонавтов, кажется, Леонов, - а не предъявление претензий).

Неделю назад, перед отлетом, я выглядел в Германии паникером: я ведь на всякий случай прикупил пасты и соусов, чтобы пересидеть недельку на итальянской кухне, случись что. И ничто не предвещало резких перемен. В местном симфоническом оркестре, правда, первая скрипка, смущаясь, попросил дирижера не подавать ему при выходе на сцену руки: он что-то слегка простужен, и мало ли... Однако никто ничего не отменял, я был в театре, зал был полон родителями с детьми. А когда я вернулся, уже закрывались школы и университеты. Вся учеба теперь в Германии - дистанционная.

За те три ночи, что меня не было, изменилось вообще все. В Аугсбурге обнаружились первые инфицированные: сейчас их зафиксировано 9, но в реальности, конечно, в разы больше. Один работал в детском саду. Детсад закрыли, на следующий день другой, потом все. Закрыли библиотеки, бассейны, спортзалы, музеи, стадионы, выставки, театры - пока открыты церкви и рестораны, но это вопрос времени. 8 марта я еще сидел в гигантском местном азиатском шалмане, полном гудящих русских с повадками бухгалтерии, - типа, ой, девочки, гуляем, - шведский стол с морскими гребешками, осьминогами и лангустинами от пуза, и вкусно дико, а обходится всего по 20 евро на брата со спиртным. Держу пари, что этот шалман закроется на следующей неделе, и прочие тоже. Никогда я не видел хауптбанхоф, центральный вокзал в Мюнхене таким пустым и с там и сям закрытыми едальнями. Дело было вечером в час, когда пендлеры, живущие в соседних городах, массово возвращаются с работы по домам. В поездах приходится стоять. Но тут электрички были полупусты. Deutsche Bahn сообщала об отмене дальних рейсов.

В субботу я проснулся в Аугсбурге половине восьмого, и тишина была необычной. Стройка за окном стояла. В прошлую субботу подъемные краны в это время вовсю работали.

Вспомнил разговор в буфете рижского аэропорта. «Говорят, в Латвии введен карантин?» - спросил я у девчонки за стойкой. «Да какой карантин, бардак!» - махнула рукой она.

Я вспомнил, что точно так же – «Да бардак, а не коронавирус!» - реагировал русскоязычный грек на досмотре в мюнхенском аэропорту, когда я еще только летел в Россию. «Бардак!» - довольно типичная реакция недовольного обывателя на решения власти, которые кажутся нелогичными или избыточными. «Желтые тюльпа-а-аны!» - радостно завопил грек, когда вслед за мной молодая русская пара поставила на ленту транспортера два ярко-желтых чемодана. Он бы ни за что не поверил тогда, что к концу недели «Люфтганза» сократит число рейсов вдвое и что работа для него в ближайшие дни завершится. В общем, и нам не следует вестись на эмоции и реакции так называемых простых людей. За ними - глупость, а не мудрость жизни.

Я рассказал девушке, что с момента инфицирования до смерти при коронавирусе проходит в среднем около 17 дней, - и о том, по какой экспоненте успевает за это время вырасти число инфицированных, включая тех, кто об этом не подозревают. А от заражения до первых симптомов проходит в среднем 5 дней.

«Спасибо, я не знала», - сказала девушка, мгновенно серьезнея. Она могла себе позволить не знать, поскольку принадлежала к группе невысокого риска. Меркель в эти минуты говорила по немецкому телевидению, что 60-70% немцев может быть инфицировано в результате эпидемии. Она повторяла то, что за несколько дней до этого говорил и министр здравоохранения Шпан.

Мои шансы, заразившись, умереть - что-то около 0,9%. Шансы моей 79-летней мамы - около 15%, хотя итальянская статистика - читайте avmalgin - может эти цифры вздернуть вверх, как висельника не рею. Вот почему, вернувшись в Германию и отдышавшись, я первым делом позвонил в Иваново маме и объяснил, почему ей нельзя больше видеться ни с братом, ни с внучкой, ни с подругами - ни с кем. Мама - кандидат наук, технарь, она все сразу же поняла. "Ну хорошо, только в понедельник дойду до банка и заплачу за квартиру". Нет, мама, ты не пойдешь в понедельник в банк. Брат будет ходить вместо тебя в банк и в магазин, и будет оставлять продукты тебе за дверью, а ты будешь мыть руки, забирая затем пакет. Извини, иначе у тебя шансы собрать свою семью на 80-летие не выше, чем у троцкиста пройти через 1937 год. Не надо думать, что в городе Иваново нет инфицированных или что их пренебрежимо мало в России. "Мало" в нынешней ситуации - это вообще не вопрос количества, а вопрос сроков. Всюду одна и та же экспонента. Во всех странах будет полный карантин, с запретом выхода из дома. Что с официальной мировой статистикой на данную секунду в мире, можно узнать здесь. А вот чрезвычайно толковый разъясняющий необходимость тотального карантина текст с графикой и анимацией из The Washington Post.

Это вы, если достаточно молоды и глупы, можете плевать на коронавирус и на мое паникерство. Оплатят вашу глупость ваши стареющие родственники, начальники, старшие друзья. А может, и вы сами. 22 марта у меня день рождения, я должен был начинать его праздновать в Германии, а продолжать в Португалии, но рождение я отменяю. Это практично. Если мне останется 55, мои шансы выжить возрастут...

Ну, а после звонка маме я составляю айнкауфсцеттель - купить капусту, фарш, лук, сварганю тогда ленивые голубцы - надеваю маску и иду в ближайший дискаунтер Aldi, где приличный овощной отдел. Отдел выглядит вот так:



- и я вспоминаю развал СССР.

В соседнем миддл-классовом супермаркете REWE удается купить последний кочан капусты и последние 2 луковицы. Фарша нигде нет вообще. Отделы с туалетной буманой тоже пусты.Хотя на отделы спиртного закупки немцами впрок не распространяются. Ну что ж, просекко в достатке - тоже вещь. И читать "Приятные ночи" Страпаролы - там тоже пир во время чумы, но куда все куда непристойнее и слаще, чем у Бокаччо.

Готовый сценарий для фильма-катастрофы (я не отсутствие продуктов, а про то, как герой наперегонки с вирусом мчится домой, где, как водится, живет его любовь) еще три дня назад в Германии был абсолютно непредставим. А теперь вся Германия уходит на самоизоляцию. И это единственное даже не правильное, а возможное решение.

Но в России, разумеется, все хорошо, а паникеров правильно ставили к стенке, и ничего плохого ни с кем не случится.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →