Алексей Федяров, "Невиновные под следствием. Инструкция по защите своих прав". М.: Альпина Паблишер, 2020.

К сожалению (а после такой вводной уже понятно, к чему сведется вывод), - да, к великому сожалению, названия, обложка и обещания «Невиновных под следствием» куда интереснее того, что у книги под обложкой. Типичная ситуация для российского книгоиздательства, когда автор (с опытом, умом и знаниями) не учился в сreative writing school, а у редактора нет сил и времени заставлять его написанное переписывать. Наш книжный рынок и так напоминает загнанную в тупик нулевой рентабельности лошадку. Увы.
Алексей Федяров – бывший следователь прокуратуры, ушедший оттуда в бизнес, а из бизнеса под следствие, а из-под следствия на зону по статье «мошенничество», а оттуда в правозащиту и фонд «Русь сидящая». Таково колесо русской фортуны: я без иронии. В книге три важных блока. В первом разговор идет о 228 «народной» статье УК РФ (наркотики) – по ней сегодня в России сидит примерно каждый четвертый. Тут тезисы Федярова понятны любому, кто следил хоть за одним из «наркотических» громких дел, - например, за историей с подброшенными наркотиками Ивану Голунову. Наркотики и правда легко подбросить, их сбыт легко спровоцировать (это повышает раскрываемость и сулит повышение по службе), огромные сроки по частям 2 и 3 статьи 228 легко нарисовать, а потому статьей в целом легко шантажировать. Отбояриться от нее шансов нет, Федяров волшебной палочкой не обладает, российская правовая система что мясорубка: раз уж втянула внутрь, но наружу только в виде фарша, и даже несколько счастливых кейсов означают в реальности пару лет жизни в следственном изоляторе. Все это мы знаем: к этому готовят уже в приличном детском саду. Федяровым раскрываются разве что технические подробности: где у мясорубки шкив, где нож; в каком месте тракта одна шестеренка перехватывает мясо у другой и на что котлетка из человечины может рассчитывать на суде в Страсбурге к тому моменту, когда на родине ее съедят и дефекацируют.
Второй блок материалов тоже оптимизма не придает: это описание работы мясорубки, перемалывающей пикетчиков, демонстрантов и прочих, кто решил протестовать против работы мясорубки, и, разумеется, тут же попал под какую-нибудь 212-ю статью («массовые беспорядки»).
Ну, а третий блок – это печальные истории про бизнес, которым российское правосудие тоже любит с закусить под мантру о том, что за бизнес-преступления сажать нельзя. Зато очень даже можно сажать по той самой общеуголовной статье 159 «Мошенничество»: это уж автор усвоил.
В таком пересказе книга Федярова выглядит привлекательно, но проблема в том, что в ней отсутствует очень важное: понимание, зачем, для чего и для кого книга написана. То есть идеальный совет – «представьте, что ваш читатель – это инопланетянин, который сдуру влез в шкуру российского гражданина, и теперь ему жить» - похоже, автор не получал. Поэтому он то рассуждает о том, кому на Руси жить хорошо, то влезает в крючкотворный анализ постановлений пленумов Верховного суда, в котором утонет и юрист. Честно говоря, я не знаю, кому именно можно с чистой совестью порекомендовать эту книгу. Коллегам Федярова по всем цехам в его жизни? Тем, за кем пришли или завтра придут? Студентам юрфака? Иностранным русистам? В книге есть порой удивительная, уникальная информация (например, о том, что в ФСБ «бывший начальник следствия умел расследовать только дела о терроризме, а новый ничего в этом не понимает, но он повернут на делах по изменам» - и это и есть единственное объяснение, почему дела по статье по статье 275 в России стали сейчас возбуждаться, как новобрачные в первую ночь). Но цельности в книге нет.
Можно вздохнуть: ок, лучше пусть что-то, чем ничего. В конце концов, даже пара стандартно-толковых советов – ничего не говори следователю, пока не найдешь хорошего адвоката; признание вины в порядке упрощенного судопроизводства не гарантирует легкости наказания, зато лишает права на суд в Страсбурге – могут сильно в стрессовой ситуации кому-то помочь. Так-то оно так. Но все-таки «лучше что-то, чем ничего» - слабое утешение тогда, когда привычные стены с легкостью заменяются тюремными.
Journal information