dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Снова про деревянный макинтош

У меня тут в одной редакции не прошел текст: завернул юридический отдел. Что он в нем такого нашел и каких судебных преследований испугался - не знаю. В общем, бывает. Текст выкладываю ниже. И - да! - если кто хочет в пятницу 24 января в Петербурге пойти на мою лекцию об эволюции медицины ("Альцгеймер против Паркинсона"), то билеты здесь.

О деревянном макинтоше-2019

Не дает покоя чувство вины, греха. Грех в том, что я год назад был за пенсионную реформу.

Мне казалось, что уходить на покой в 55, как уходили «не пензию» мои сверстницы, одноклассницы, - это цирк. А выплачивать в качестве средней «пензии» эквивалент 200 долларов, на которые никаким образом не прожить, - это свинство. И, да, третий момент: свинство, и глупость, и гадость разом – это законодательно сохранять пенсионное неравенство между мужчинами и женщинами. Если мужчины равны женщинам в правах, то все должны получать право на пенсию в одинаковом возрасте. Если же принять за главное право на жизнь, то мужчины должны выходить на пенсию раньше женщин: мужской век в России короче женского чуть не на две пятилетки.

Словом, постепенное поднятие пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин до 62 или 63 лет с поднятием пенсий до реального прожиточного минимума (в который входила бы и жилье, и транспорт, и алкоголь, и одежда, и техника, по образцу немецкого Warenkorb, рассчитываемого примерно по 600 товарам и услугам), - да, это казалось мне справедливым. Мне казалось необходимым к этому прийти, несмотря на сопротивление и нежелание довольно еще молодых – 55 летних – девочек терять халявные деньги. Которыми (была такая мысль) государство подкупало их как потенциальных одобрятельниц любых гадостей, сводящихся к неизменному переизбранию старой власти на новый срок.

То есть (думал я), раннюю пенсию следует в любом случае отменять. Меня не смущало даже то, что и после реформы пенсионная система оставалась совковой, распределительной. Что поделаешь: иногда справедливость важнее эффективности. И нечего обращать внимание на крики: «Да государство нас снова обманет!» Если мне не нравится Путин, а Путин призывает чистить зубы, - я, что, должен теперь зубы не чистить?!.

Год назад я как раз перенес письменный стол в Германию и наблюдал, как там идет местная пенсионная реформа.Пенсионный возраст с 65 до 67 лет повышали ежегодно на три месяца. Моим знакомым, немолодым русским эмигрантам, светила пенсия сильно ниже прожиточного уровня: на большее не наработали. Они ругали наплыв беженцев, времена и нравы, однако обмолвились, что сходили в Sozialamt – местный собес – и договорились, что уйдут «на социал». Это означало, что собес переведет себе их пенсии, оставив минимум, но взамен будет оплачивать аренду 3-комнатной квартиры с прилегающим садом.

Людям свойственно экстраполировать жизнь за окном на весь мир. Я почему-то считал, что «немец в Кремле» (название одной из книг про Путина, вышедшей в Германии) непременно использует немецкий опыт. И был в шоке, когда пенсионную реформу в России провели так, как провели. То есть реформы и не было. Просто пенсионный лет вздернули - как татя на виселицу – всем в одну секунду на 5 лет. Без обсуждений. Без объяснений. В деньгах это означало, что из моего кармана вынули минимум 6000 долларов, а моей маме-пенсионерке прибавили близко к нулю. Причем это все сделал человек, который публично клялся и божился, что поднимать пенсионный возраст резко не будет, поскольку в России мужчины до 65 лет и так еле доживают: «Отработал, в деревянный макинтош, и поехал – это невозможно!». Цитирую по оригиналу.

Я, в общем, с детства не доверял нашему государству.

Но с пенсионной реформой маху дал, - повелся.

А поскольку до пенсии, совмещенной с деревянным макинтошем, мне осталось немного, второй раз ошибаться – то есть еще раз поверить государству и государю – я не могу. Государство – обманщик и враг, враг и обманщик.

И попробуйте теперь меня соблазнить каким-нибудь льготным – всего 4%, с Западом не сравнить!  - налогообложением самозанятых, вводящимся с с 2020 года в Петербурге!

Нашли дурака. Сначала будет 4%, а потом в секунду «в интересах государства» к ним пририсуют нолик – и хорошо, если один.

Если русское государство призывает чистить зубы – это не значит, что надо их не чистить. Но это значит, что русское государство в любом случае даст тебе по зубам.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments