dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Про изобретения в СССР: чтение под новогодней ёлкой

Новогодней ёлки в отечественном смысле слова у меня уже который год нет. У меня в Баварии который год - Tannenbaum: пушистая, почти необлетающая пихта Нормана, купленная между первым и вторым Адвентом. Дерево Рождества. В русской ёлке Рождество тоже есть, как есть и Бавария, откуда, собственно, в XIX веке ёлка-танненбаум и начала победоносное шествие по всему миру. Но советского в русской ёлке тоже немало. В конце концов, Новый год был главным праздником в СССР, опиравшимся не на наглядную агитацию, но на наглядную мифологию со всеми ее дед-морозами, снегурками, елками, с великолепьем золотой мишуры, с "советским шампанским", с самой собой сдирающейся с мандаринов кожурой, с боем курантов, с материализацией подарков под темными колючими ветвями. Новогодняя ёлка - это советская самобытность, вписанная, однако, в мировую традицию.

Сегодня споры об СССР - навязанная тема. Обсуждать в 2020 году, был СССР плох или хорош - это все равно что обсуждать при Николае I, хорошо или плохо было крепостное право. Нет уж, лучше давайте обсуждать самого Николая. А СССР надо не обсуждать, а изучать: точно так, как сейчас в Европе изучают фашизм, нацизм или коммунизм. В
этом смысле книга "Изобретено в СССР" - замечательное чтение под елкой в последние дни перед старым новым годом, пока еще елка не вынесена вон из дома. Ниже - моя рецензия, опубликованная в "Деловом Петербурге".



Тим Скоренко. Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019

НЕ ТАМ РОЖДЕННОЕ

Либерал пусть не воротит нос, а патриот пусть скинет толстовку «Born in the USSR». Выпускника Белорусского национального технического университета Тимофея Скоренко в святой бинарной простоте никак не обвинить. Он не подбрасывает полешек в огонь местечкового спора о том, величайшая ли СССР держава – или всего лишь большая кака. Даром что Скоренко родился, когда Андропов уже почти умер.

Сторонников глупых споров сразу отошлю к той части книги, что называется «Жизнь простого человека», и которая детально разбирает анекдот  о том, что Гагарин, первым полетевший в космос, до конца жизни подтирался лопухом. Да, все правда: и что Гагарин был первым, и что туалетную бумагу в СССР начали выпускать лишь в 1969-м, после смерти Гагарина, закупив английские машины для Сясьского целлюлозно-бумажного комбината.

Но книга, повторяю, не про это, - чем и хороша. Скоренко никак не тот спортивный фанат, чья единственная извилина в голове принимает положение либо «наши молодцы, всех козлов в мире порвали», либо «наши козлы, ваще ничо не могут». «Изобретено в СССР» - это про изобретательскую мысль как таковую. Просто автор изо всего массива данных делает формальную выборку: изобретено только за время существования в СССР, и только в границах СССР, и только первыми в мире. За развитием идей – скажем, использования дополнительной подъемной силы крыла вблизи земли и создания экраноплана – безумно интересно следить, как и за судьбой их авторов. Правда, фраза типа «в 1937 попал в опалу, в 1942 арестован, в 1943 расстрелян на полигоне «Коммунарка»» (относящаяся в данном случае к изобретателю экраноплана Павлу Гроховскому) встречается довольно часто.Кто только на «Коммунарке» не лег: и отец первого в мире нестерильного растительного гибрида Карпеченко, и внедритель почтовых кодов Рыков (да, тот самый, председатель Совнаркома)… «Норильлаг и полигон «Коммунарка» забрали у страны больше умов, чем вся эмиграция, вместе взятая», - замечает автор чуть не меланхолично. В этом есть печаль, однако нет пафоса разоблачения: так мы сегодня, говоря о Колумбе, вспоминаем отказы в финансировании его экспедиции и от короля Португалии, и от герцога Медины-Сидонии, и от графа Мединасели, - но черт побери, не Португалии же и не Андалусии мы выкатываем сегодня счета.

Но главное достоинство книги в том, что Скоренко, что называется, изрядно пишет. Если книгу скучно, неинтересно читать, - ну ее к черту. Скоренко роднит с авторами российских нон-фикшн бестселлеров литературный бэкграунд: баловался фантастикой, писал романы, особо не преуспел – а вот с нон-фикшн роман удался. Не случайно «Изобретено в СССР» оказалась в лонг-листе премии «Просветитель-2019».

Поэтому рекомендация однозначная: читать. Как и первый том дилогии – «Изобретено в России». Это очень хорошие книги о том, как идеи внезапно вспыхивают в головах по разные стороны океана, как так же внезапно забываются, удушаются, закапываются, выкапываются, - что составляет и фабулу, и сюжет.

А если о претензиях, то, пожалуй, главная не к фабуле, не к отбору и не к стилю. А к многословию и отсутствию яркости в описании рабочих принципов изобретений. Это Дом культуры Льва Лурье может принцип действия водородной бомбы в своем инстаграме описать играючи: «Если ухитриться нагреть водород до серьезной температуры, то из каждых четырех его атомов получится один атом гелия. Вся штука в том, что этот один атом гелия весит меньше четырех атомов водорода. Разница в их массе и превращается в разрушительную энергию в соответствии со знаменитой формулой Е=мс2».

Скоренко пока такой виртуозности не хватает: ждем-с.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments