dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

"Коридор Егора Жукова" и осень патриарха

"Коридор Егора Жукова" - это параметры, в каких реагирует на запрос на обновление российская автократическая гибридная система: между "обязательно признать виновным" и "не сажать всерьез, чтобы не сделать икону". Неотвратимость наказания - важный опорный пункт режима, давно превратившего суды в заградотряды, к вине или к справедливости не имеющие отношения. Не случайно изваянная в бронзе русская Фемида, единственная среди всех известных миру Фемид, стоит перед Минюстом блядь блядью, - с бесстыже открытыми глазами. Против Жукова сфальсифицировали первое дело, но сфальсифицировали столь неуклюже, что пришлось фальсифицировать второе. Потому что, повторяю, если человек в России попался Фемиде на глаза - он обречен. В воспитательных целях: чтобы все понимали, что бороться и требовать обновления бесполезно.

Вторая стена коридора - условный срок. Реальный срок Жукову было давать себе дороже. Он и так обыграл всех старцев у власти : он молод, абсолютно бесстрашен, ему плевать на деньги, но он готов поплатиться свободой за свои идеи, его последнее слово на суде блестяще (думаю, прочитали все, но если нет, можно хотя бы здесь, в ЖЖ у Мальгина). Он бьет дряхлеющего, утрачивающего последние связи с реальной жизнью, злобного и злопамятного Голиафа совершеннейшим Давидом, - и реально законопатить Давида в узилище означает публично признать себя дряхлым, злобным, трусливым. Плюс спровоцировать рождение новых Давидов. Разумнее иной вариант: держать на коротком поводке, чморить внесением в список террористов, рассчитывая на подкуп, слом, ошибку, - словом, на время. Эта тактика хорошо сработала с Навальным: Путин его просто пережил, давая всем время устать от осужденного, но не севшего Навального примерно так же, как устали все от самого Путина. Ну, Навальный-Путин, Навальный-Путин: сколько можно, надоело. Герой становится героем - вместе со всеми своими идеями - лишь когда на взлете погибает. Если бы идиот Ирод не потребовал казнить Иисуса, а поступил бы с ним, как Путин с Навальным, мы бы вместо христиан имели группку нытиков, уверенных, что Иисус из Назарета - это проект самого Ирода, профинансированный Пилатом. А иначе чо ж он на свободе по Галилее разгуливает?

Но у "коридора Жукова", он же "коридор Навального", есть один конструкционный изъян. Те, кто его создали, стареют, дряхлеют, все больше впадают в паранойю, все больше трясутся за свою свободу и жизнь, все меньше доверяют даже социально близким. А в коридор заходят все новые и новые молодые: бесстрашные. То есть коридор не воспроизводит его строителей, но воспроизводит его разрушителей. Это как в 1989-м, когда - взрыв! - стали ежедневно появляться собчаки, старовойтовы, станкевичи, поповы, - а коммунисты перестали воспроизводиться, а потом и вовсе стали исчезать.

Вот это и есть главная проблема дряхлеющего, злобствующего, маразмеющего патриарха: невоспроизводимость. Потому что воспроизводимость чего угодно - хотя бы преемника, способного взять страну в свои руки - означает конец патриарха. А в воспроизводимости молодого сопротивления ключевое слово не столько "сопротивление" или "молодость", сколько "воспроизводимость". Меня радует то, что Соболи или Жуковы стали появляться каждый месяц, но меня не проведешь их молодостью. В конце концов, я всю жизнь слышу , что надежда только на новую прекрасную бесстрашную умную молодежь, - и всю жизнь наблюдаю, как эта новая прекрасная бесстрашная умная молодежь превращается в образцово унылое говно.

Система должна воспроизводить сопротивление. И придуманный нынешней властью "коридор Жукова" это воспроизводство не останавливает. Он, скорее, свидетельствует, об обратном: что подо льдом сохраняется жизнь.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 34
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments