Возле торгового центра еще и мой спортзал, я вышел после тренировки в одиннадцатом ночи. От "Галереи" непрерывном потоком отъезжали велосипеды, машины и электросамокаты. Бросилась в глаза девушка, увесившая руль самоката огромными пакетами. Пакеты угрожающе раскачивались, самокат пьяно вихлял по велодорожке. Очередь в подземный паркинг начиналась за два светофора. Вспомнил, как N. в на мой рассказ о том, как при открытии торгового центра не то в Новосибирске, не то в Перми толпа стала подлезать под едва начавшие подниматься роль-ставни, все круша по пути, - ответил: «Если у немцев будет огромная распродажа, они тоже будут под роль-ставни лезть». В общем, да. Из-за пробок у "Галерее" вчера в нашем театре на 10 минут задержали начало «Жизели», что сродни уже не северному сиянию, а солнечному затмению. Тут при задержке спектаклей больше, чем на 3 минуты, объявляется ЧП, пишутся объяснительные, а труппу отпаивают валерьянкой.
В общем, люди всюду одинаковы, как и собаки, и различаются они – порою разительно – лишь результатами культурной дрессуры. Когда культурная выучка перестает действовать – там, появляется сучка в течке, или цены снижаются вдвое – культура летит к черту, происходит особачниванье и расчеловечивание. И ободиначиванье. Поскольку одичавшие собаки ведут себя все одинаково, а домашние - нет.
Кстати, вчера днем, когда в «Галерее» была еще просто густая толпа, а не сумасшедший вечерний биток, я сдуру пошел насквозь, - ну, удобнее было так, - и пару раз чуть не врезался в мамаш в хиджабах, выставивших детские коляски поперек проходов. Они не специально так делали, это не было с их стороны ни хамством, ни троллингом, ни протестом. Просто они – свойство их культурной выучки – искренне не понимали, что кому-то могли помешать. Им и в голову не приходило подумать о других. Это типичная азиатчина – думать исключительно о своем ближнем круге, не замечая других и не считая других равными себе.
Journal information