dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Все страны делятся на те, где дешево вино и дорога водка, - и наоборот. Кстати, почему мы наоборот?

Два вопроса к знатокам в качестве предисловия к тексту, недавно опубликованном в "Деловом Петербурге". Мне правда интересно.

1. Я постоянно слышу, что появились "отличные российские вина". При этом ни одно российское вино по цене до 500 рублей не показалось мне "отличным". Скажем, вина хозяйства "Фанагория", на шардоне которого меня подсадил лет 8 назад знаменитый краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев, - они так себе. То же шардоне я с удовольствием пил, когда оно стоило 119 рублей бутылка. Сейчас цена чуть не втрое выше, а вот вкус, мне кажется, вульгарнее. Почему не так в Германии и Австрии? Почему там местные белые вина отличны и дешевы, а красные дешевы?

2. Вот уже года три как я не пью французское вино. Я его раньше обожал, любил - и особо обожал за то, что "петрюс", конечно, вино фантастическое (я его пил прямо в Chateau Petrus), но что в "Монопри" можно взять за 5 евро бутылку первого попавшегося бутылку медока, и тоже можно будет с удовольствием пить. Но все французское вино, по любой цене, которое я последнее время пил, в том числе и во Франции - не просто разочарование, но говно. В сентябре я французского во Франции пивал немало - более или менее повезло один раз с нюи-сен-жорж в Дижоне. Это мне так страшно раз за разом не везет (и еще паре моих знакомых) - или действительно что-то случилось? Тогда что?

Ну, а все прочие вопросы - в тексте.

ВПОРУ НАПИТЬСЯ

Россию от Европы отделяет море водки.

А также океан вина и прочего алкоголя, что бьет в берега супер- и гипермаркетов, дискаунтеров и специализированных магазинов.

И выход на этот берег в Европе и в России отличается, как прогулка по набережной в Портофино отличается от прогулки по Геленджику. Это не перестает меня изумлять и формирует привычки. Летя, скажем, из Мюнхена в Петербург, я неизменно укладываю в чемодан бутылку какого-нибудь белого мозельского. С вином ситуация как с сыром: расходов копейки, а радости на миллион. Что знает любой, у кого есть возможность летать.

В России из всего алкоголя реально доступна лишь водка, плюс такой же крепости местная дрянь, после ссоры с Европой именуемая «коньяком» совершенно бесстыдно. Среди вин доступными можно считать лишь полусладкие, они же полугадкие, а ценник на условно-приличные сухие стартует с 6-7 евро. Причем российские вина, которые хоть как-то можно пить, претендуют на те же деньги. Для страны, где средняя зарплата даже с учетом доходов Сечина и Миллера не достигает и 600 евро, это означает, что вино – не для всех. В отличие от водки, которую всегда и всюду в пределах 4 евро найдешь. Но сходите как-нибудь в заведение «Курорты» на улице Жуковского: там в карте только крымские вина. Они хороши, я дегустировал, но цены такие, что дешевле «Победой» слетать за вином в ту же Германию.

Вот винный прилавок в немецком супермаркете (подчеркиваю: не дискаунтере!) REWE. Бутылка рислинга – от 4 евро, бутылка сильванера (местный сорт белого, близкий к рислингам) – от 2,50 , австрийский грюнер вельтлинер (очень хорошее, питкое и хрусткое, белое вино) – вообще 2,49 евро за литровую бутылку. Зато водки, начиная от немецкой Gorbatschow (не имеющей к нашему Горбачеву никакого отношения) до Finlandia - не дешевле 10 евро.

Логика немецкого рынка очевидна. Если ты употребляешь алкоголь, - пей сухое. Оно наносит минимальный ущерб и кошельку, и здоровью, и общественному порядку (еще в Германии, конечно, особый продукт – пиво, но это отдельная тема). Полусухие вина тоже есть, часто это очень популярное здесь красное итальянское Primitivo, отнюдь не примитивное на вкус, - но вот дряни типа Liebfraumilch, «Молоко любимой фрау», которое продается по всей России, я не встречал ни разу. «Молоко любимой» - это дешевый виноматериал, замазанный сахаром, как шпаклевкой.

Я раз сто спрашивал специалистов в России, откуда у нас такой адов ценник на вино. И сто раз получал в ответ одну и ту же калькуляцию. Допустим, вино покупается за рубежом по 2 евро бутылка.Добавляем складирование и транспортировку; пошлины, акцизы, налоги; маркетинг, дистрибуцию, наценку ритейла – и получаем, что стоимость приличного вина в Москве или Петербурге ниже 10 евро быть не может. «Не покупай вино дешевле 700 рублей! То, что дешевле, пить нельзя!» - этот добрый снобистский совет я слышал десятки раз.

Ок. В России и не покупаю. Зато в Германии иду в любой магазин и беру чилийское, аргентинское, калифорнийское или южноафриканское по цене от 5 евро. Или даже от 4. Часто – то же самое, что в России стоит вдвое дороже. Хотя, казалось бы: те же пошлины, акцизы, налоги, наценки.

Значит, не в них дело. А дело в том, что сухое вино в России пьет только средний класс плюс сечины-миллеры. И для них это не только вопрос вкуса, но и престижа: демонстративное потребление, не позволяющее опускаться до водки (что, кстати, и хорошо). И вот для этого худосочного среднего-богатого класса и выкатывается невероятный ценник. В том числе и на сколько-нибудь приличные южнороссийские вина. Никуда не денутся. А тем, кто не средний класс и кому не до жиру, - им водку и (женщинам) «Молоко мадонны» и «Душу монаха». И пусть закусят сыром на пальмовом масле.

Это скверная ситуация. Ее могла бы изменить алкогольная политика, аналогичная европейской, - но за всеми разговорами о повышении акцизов на тот или иной вид алкоголя в России никакой идеи, то есть политики, я не вижу. Политика одна: выжать деньги.

Прошу прощения за банальность, но тут впору с горя напиться.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →