dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

О раке, причем глазами биолога. Я бы этой книжкой не пренебрегал!

Рецензия на книгу Кондратовой мной написана и опубликована в "Деловом Петербурге" уже довольно давно; я книгу всюду хвалил и несколько раз упоминал в лекциях. Но, видимо, от этого совершенно забыл перепостить рецензию здесь. Исправляюсь. Да, тема книги такова, что и пугает, и привлекает : гляжу я на тебя и ненавижу, а насмотреться вдосталь не могу! Бежать хотел бы прочь... Для желающих от темы сбежать скажу (пересказывая, впрочем, уже не Марию Кондратову, а Елену Малышеву), что 5 видов рака сегодня можно считать условно-побежденными: рак груди (выживаемость через 10 лет порядка 95%), простаты (97%), щитовидной железы, яичка и тот рак, что раньше был неизлечим - рак кожи, мелонома. А для непугливых добавлю (уже пересказывая Кондратову), что раков - тьма видов. Бросайте курить, потому что табак - главный акционер рака легких: страшной штуки с нередко ураганным течением.

РАКОВОЕ ЗЕРКАЛО: НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ОТРАЗИМСЯ И МЫ


Мария Кондратова. Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них. – М.: Альпина нон-фикшн, 2019.

Костоглотов, главный герой «Ракового корпуса» Солженицына, мечтал бы раздобыть такую книжку. Костоглотов (за которым явно стоит сам автор) лежит в онкологическом отделении, но за окном – 1954 год, а тогда еще не сообщали диагнозы, «чтобы не пугать». Костоглотов хитростью и посулами находит профессиональные книги по медицине, жадно глотает малопонятную информацию, однако верит не врачам, а в целительные антираковые силы чаги (нароста на березе) и иссык-кульского корня. В этой вере он вполне себе герой и наших дней.

Правда, сегодня онкологи уже не скрывают диагноз – это раз. И живем мы дольше, а потому имеем возросший шанс столкнуться с раком не в книгах, а в собственном теле (злокачественная опухоль – результат мутаций, перерождения, а оно требует времени). Это два. А три – когда, пережив шок от результатов, скажем, биопсии, наш современник отправляется к врачу – его все равно ждет теоретический ликбез, без которого невозможно квалифицированное согласие на операцию. Так что неплохо быть готовым. Хотя бы для того, чтобы не тратить время на поиск чуда, на поездку в особый монастырь или (сам слыхал) инъекции керосином, «от которых сначала умираешь, а потом выздоравливаешь». Потому что тогда велики шансы умереть без воскрешения, а невоскресшие рассказами не делятся.

Мария Кондратова – не онколог, а молекулярный биолог, и этим объясняются направленность и стилистика книги. Она работает в Париже, в центре Кюри. «Случаев из врачебной практики» мало. Зато Кондратова безумно интересно рассказывает о раке как о взбесившейся форме жизни. Ведь раковая опухоль умеет уклониться от механизмов, ограничивающих деление. Она уворачивается от имунного контроля. Она прорастает и метастазирует. Она нарушает энергетический обмен. Она живет по принципу незаживающего воспаления. Она отвергает атаптоз – запрограммированную смерть клетки. Причем у разных видов рака разные молекулярные механизмы, так что говорить о об универсальном лекарстве (Кондратова это постоянно подчеркивает) бессмысленно. Борьба с предрассудками, то есть уничтожение прекрасных, но напрасных иллюзий – вообще вторая по важности тема книги. Гарантий против злокачественной мутации не дает ни здоровое питание, ни столь же здоровый образ жизни, ни «поднятие иммунитета» посредством принятия настойки корня жень-шеня или иммуномодуляторов. (Говоря об иммуномодуляторах отечественного производства, Кондратова вообще еле сдерживает ярость, фактически обвиняя их производителей в шарлатанстве). Однако устранение онкогенных факторов повышает шанс на здоровую жизнь. Отказ от курения действительно статистически значим. Как и ранняя диагностика, входящий в программу диспансеризации в том числе и в России. Что не отменяет развития precision medicine, персонализированного лечения – под конкретного больного, его болезнь и его генотип.

Один из бонусов книги – снабжение каждой главки списком дополнительного онлайн-чтения, по преимуществу на русском языке (полная библиография тоже присутствует, но она почти вся на английском). И отдельное спасибо – за финал, имеющий отношение не к биологии и медицине, а к достоинству человека. Ведь только узнав свой диагноз и прогноз, многие впервые становятся хозяевами своих оставшихся жизней и начинают управлять ими, отказываясь от ненужного и занимаясь лишь главным. То есть реально – впервые становятся хозяевами судьбы.

А вот один из раздражавших меня минусов – отсутствие пусть самой общей, но все же сводной таблицы, карты онкологических заболеваний. Где каков механизм развития опухоли, сколько времени на какой стадии она оставляет больному и каковые обычные и передовые методы лечения. Впрочем, автор не скрывает, что здесь замечания, предложения и будут готовить второе издание.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments