dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

О феминативах. - О послушать Клару Шуман в Питере. - О, в филармонию в воскресенье на Демидова!

Я уже писал о рядовых, бытовых радостях Германии: в воскресенье поутру пойти на камерный концерт у себя в провинциальном городке и получить программу из Брамса и Пьяццоллы в грандиозном исполнении.

В России это тоже возможно, но возможности размыты. Не на Гергиева же идти с его пожарными темпами. Не на Курентзиса же, на которого я как-нибудь из чувства противоречия все-таки схожу - просто потому, что не слышал ни от кого доброго слова про его исполнение моцартовского Requiem (Курентзис вообще любую оперу превращает в рок-оперу, и реквиемы туда же - что, впрочем, многим мохнатым ушам должно льстить).

Но вот в воскресенье 3 ноября в Питере как раз дневной концерт, на который стоит выбраться из дома. Филармония, большой зал, "детский" абонемент, начало в три. Фортепианные концерты Клары и Роберта Шуманов. Ну кто в России ходит в филармонию днем? Ну кто в России слышал про Клару как про композитора, то есть композиторшу? Я - нет. Пока не услышал ее концерт в Германии и не сошел от него совершенно с ума. Это дневник, дневниковая запись взрослеющей умной девочки (скерцо написано в 14 лет), на фоне которого мастеровитость Роберта не то чтобы блекнет, но становится не о том. Как и любая мастеровитость становится не о том на фоне любой первой умной искренности. Это первая феминистская музыка вообще, если хотите. Это женская музыка не в том, что она "женская", а в том, что она о своем в общей системе координат с мужчиной.

Солировать будут Анна Шелудько и Евгений Изотов (они муж и жена, насколько знаю: он будет играть концерт Клары, она - концерт Роберта). И дирижировать будет - внимание! - Иван Демидов,
стремительно поднимающаяся немецкая звезда с красным дипломом петербургской консерватории. Я бы на вашем месте, конечно, билеты на сайте филармонии купил - они от смешных (по сравнению с удовольствием) 500 рублей. Потом будете рассказывать, что слушали Демидова в Питере, когда он был еще совсем молодым. Потом вам за то же самое удовольствие придется платить совершенно другие деньги.

А на снимке - это Демидов после "Дона Паскуале" в Баварии. Он, увы, в расфокусе, но снимок этого волка на фоне доницеттиевских зайчиков невероятно мил.

Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment