dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Тут о прелестнейшей женщине Татьяне М. и о современной русской привычке обидок и посылания на М.

Опубликовано в "Деловом Петербурге". Это очень о том, во что в России превратились не только запутинцы, но и противопутинцы. Дайте кто-нит почитать, что ли, какой-нит Татьяне Москвиной.

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

Меня на днях обматерила петербургская критикесса и писательница М. – автор многочисленных и довольно популярных морализаторских эссе. Назвала бездарью, дураком и прочим земляным червяком, несколько раз похабно ругнулась и, чтобы я не пискнул робкой мышью в ответ, забанила навечно в фейсбуке. В фейсбуке все и происходило. Облаять и забанить – обычное на Руси дело, не стоило бы и поминать. Как говорится, видная критикесса сидела в цыганской шали, а бедные стихотворцы от страха едва дышали.

Любопытен, однако, для ругани повод.

Критикесса страшно оскорбилась за Петербург. Ее оскорбила моя запись, сделанная на каникулах летом. Я рванул тогда из Софии в Пловдив (он в этом году назначен культурной столицей Европы) и написал, что этот город - болгарский Петербург, если Софию принять за болгарскую Москву. Что там модная публика и мовида в ночи, что там дивный оперный фестиваль в античном театре под открытым небом, что там ресторанные улицы круче Рубинштейна, потому что не сидишь среди машин: в общем, надо ехать. А в ответ от критикессы получил, что Пловдив – зачуханный и задро… ну, в общем, что это ничтожнейший городишко, что сравнивать с ним Питер – это как зад с пальцем, что тьфу и пфу.

Несколько смущенный (непонятно было, считает критикесса Питер задом или пальцем), я ответил, что только что посмотрел в Пловдиве «Орфея и Эвридику» в постановке своего любимца Стефано Пода, что в Питере такое увидеть вообще нереально, и что… Ну, я невысокого мнения о нынешнем петербургском музыкальном театре. Даже Мариинский сегодня – это, в общем, уровень крепкого немецкого театра категории B, но не выше. Увы. Мне есть что и с чем сравнивать, в конце концов.

И тогда пуще прежнего критикесса взбесилась. Я узнал многое и про себя, и про питерский театр, которому не годится в подметки весь мир. Мне был шах и мат, - и мата было много.

Оскорбленность по любому поводу в нашей стране – рядовое, привычное дело вот уже 7 лет, когда оскорбившиеся православные засадили в тюрьму девушек из Pussy Riot. С тех пор оскорбляются целые пласты – от «социальной группы чиновники» до «социальной группы граждане России». Оскорбляются за родину, за веру, за царя, за Вторую мировую, за СССР, за Сталина и за Путина. Я долгое время думал, что да, оно понятно – в стране застой, падение доходов, просвета нет, сменить власть невозможно, остается вымещать злобу на том, кто не даст сдачи. Типичный рессентимент,униженные и оскорбленные. А теперь думаю, что хотя это и так, но за любой публичной оскорбленностью стоит и персональная деградация, состоящая в отказе от самокритики.

Я ведь уже от доброй дюжины православных батюшек слыхал, что католики и протестанты – не христиане, а сектанты. Я от сотен патриотов слышал, что все прочие народы – это нечисть, либерасты и гейропейцы. И от критикессы М., по сути, услышал, то же самое - что все города мира по сравнению с Питером есть убогие пальцы, которые легко накроет наш зад. Наш зад – это центр и ось, а все прочие – пфу-ты-ну-ты. И тем, кто думает иначе – анафема, инквизиция, костер.

Мне все это страшно напоминает возвращение в XVI век, когда порядочный христианин должен был верить, что Земля – центр мироздания, вокруг которого вращается Солнце. А те, кто сомневался, обрекались на экзекуцию. Но именно с этого сомнения началась первая научная революция. А с признания того, что мы живем на окраине отнюдь не центральной галактики, начался весь технический прогресс. Самокритика и самоирония – важная движущая сила, побуждающая тебя крутиться самому, раз уж мир не вертится вокруг тебя.

Оскорбленным неплохо бы открыть глаза. И увидеть, что Россия – безусловно, не последняя в мире страна, однако ж по качеству жизни и уровню свобод – страна третьего мира, близкая к Турции. Что православие – лишь одна из десятков христианских религий, но не самая популярная и влиятельная. Что Петербург - уникален как декорация, но не уникален как концепция. Концепция Петербурга – это старый город с музеями, с ночной жизнью, низкими ценами, обильными барами и т.д. Это здорово, но не уникально. Ровно таковы же концепции Будапешта или Пловдива.

Если кто-то из наших общих с видной критикессой друзей еще не забанен ею навечно, - передайте, пожалуйста, эту нехитрую мысль ей.
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments