"Варвары" оказались очередным, хотя и высокобюджетным, глэм-барочным заведением, полным напомаженных и, по-моему, даже завитых юношей, каких-то там серебряных креслиц в стиле принцессы Турандот (не ресторана) и прочего, должного производить впечатление. "Мы вам покажем гастрономический театр! У вас есть два выбора! Вы можете сделать только один!" - без остановки твердил напомаженный. Между прочим, мой знакомый был уже немолодой и крайне небедный человек, кавалер Ордена почетного легиона, только и любящий что хорошую еду, хорошую музыку и хорошее вино.
Коммовский молекулярный театр в 9 перемен оказался тем, что мэтр Пьеж, шеф "Амбассадора" в отеле "Крийон" (мишленовские три звезды) называет "развлечениями для рта" и подает в виде комплимента, чтобы "разбудить вкус". Но тут шло бесконечное бужение, эдакая гламурная зоря, - ну, забавны были хлеб-соль в виде суфле и мороженое из свеклы с хреном (хотя вообще свеклы, с ее ужасным крестьянским вкусом, был дикий перебор). Но еды вкусной не было. Судак подавался жареным (у судака банальный вкус, поэтому его надо готовить либо в маринаде, либо орли, надеясь, что соус тартар с солеными огурцами рыбку расшевелит), а пельмени в прозрачном тесте вообще были убиты: пельмени не начинка, а микробульон, сварившийся персонально в каждой отдельной пельмешке. Там бульона не было вообще. Действительно, шел балаган - вполне себе во вкусах местной публики. В напомаженных даже помады был перебор.
Чек принесли на 16500 на двоих. На Пьежа бы хватило. И бокал розе в Париже тоже обошелся бы раза в 2 дешевле. Здесь за бокал надо было отдать 2000.
В общем, мне не любопытен Петрушка, даже напомаженный. Анн-Софи Пик развлекала, подавая фуа-гра в виде крем-брюле, сверху с муссом из зеленого яблока, внутри которого был скрыт шарик попкорна. И в этом были и усмешка, и вкус, и шик.
Ну, еще одним местом в Москве стало меньше. Москва - это такое гастрономическое кладбище. Пойду завтра в "Марь Иванну" в Питере.
Journal information