dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

О новой книге Аси Казанцевой

Вот моя рецензия из "Делового Петербурга" на новую книжку Аси Казанцевой, которую, разумеется, следует читать - как же не читать книгу такой умницы, ехидницы и бескомпромиссницы?

ОНА НАМ ИЗМЕНЯЕТ МОЗГ!



Журналист и биолог Ася Казанцева влетела в мир нон-фикшн примерно так же, как влетала в российскую музыку Земфира. Ее первая книга «Кто бы мог подумать!» была вариацией «А я девочка с плеером, вечером не ходи!..» То есть это была история, цитируя саму Казанцеву, «маленькой тревожной девочки, у которой случилась несчастная любовь, и которая, чтобы произвести впечатление на мальчика, написала книгу, почему она дура такая, - с биологической точки зрения». То есть Казанцева написала о том, что происходит с нами, когда мы сталкиваемся с зависимостями, включая любовную. Никто никогда не писал в России научно-популярных книг по биохимии языком резкой, как «нате!» девочки из питерской интеллигентной семьи, способной отбрить любого мэтра и не идущей ни на какие компромиссы, поскольку ей нечего терять. И мало кто в России был способен написать о синтезе аденозинтрифосфорной кислоты так, как будто речь шла о первом любовном соитии.

Ну, а дальше случилось то же, что и с Земфирой. Взрыв популярности. Битком забитые залы. Растущие гонорары. Туры. Премия «Просветитель». А что касается ставшего причиной книги мальчика, то он, если не ошибаюсь, стал мужем.

Ну, а дальше снова случилось то же, что и с Земфирой. После второй книги стали говорить, что Казанцева повторяется. Сама Казанцева вошла в жюри «Просветителя». Некоторые ученые при имени Казанцевой стали морщиться, указывая на неточности и ошибки. А что касается ставшего мужем мальчиком, то он, похоже, стал бывшим мужем. Такие дела.

…Все это я к тому, что третью книжку Казанцевой ее поклонники (я в том числе) ждали с нетерпением и тревогой. Уф-ф, страх долой: у Казанцевой получилась хорошая книга. Потому что хорошая книга должна удивлять тех, кто уже кое-что читал по теме, и давать ответы на некоторые значимые вопросы. Например, «Мозг материален» дает ответ на вопрос, обладаем ли мы свободой воли. Ведь в знаменитых экспериментах Либета готовность совершить поступок видна на энцефалограмме раньше, чем человек это осознает, а отсюда следует, что наша свобода воли – иллюзия, фикция. И ладно бы на этом основании потрясал невинные души какой-нибудь модный Юваль Ной Харрари. Но ведь о том же писал и Стивен Хокинг, которого к пустым людям не отнесешь. А Казанцева разрешает парадокс походя, как стирают пыль со стола. Да, префронтальная кора принимает решение: «Взять!» еще до того, как мы это осознали. «Но минуточку. С какой стати префронтальная кора — это вы, а моторная кора — это не вы? Какая разница, в какой части мозга принято решение? Для нейробиологов есть разница, но для нас, мирных обывателей, главное — общий принцип. А он сводится к тому, что каждое решение принимается в результате диалога между разными отделами мозга, что оно подвержено влиянию множества факторов, они оказываются различными для разных людей».

Еще одно свойство приличной книжки, даже теоретической – это практичность. Например, вы учите языки и хотите понять, как формируется долговременная память. Да, вы знаете, что это новые синаптические связи. Что когда мы сталкиваемся, например, со словом «assiduousness», на каком-то нейроне образуется шипик. Проблема в том, что через минуту он исчезнет, и чтобы его закрепить, требуется прилежание (то есть «эсидьюэснес») в повторении материала… Так вот, Казанцева не только объясняет, что происходит в момент повторения на уровне клеток (а клетки начинают вырабатывать белок, идущий на строительство постоянного аксона), но и объясняет, почему работают мнемонические правила, почему надо учить много помалу (а не наоборот), и почему разумно заниматься учебой перед сном, а не с утра.

И я, представьте, занимаюсь теперь языками перед сном – и запоминаю действительно лучше. То есть Казанцева изменила мой мозг. Не исключаю, что изменит и ваш. Будет смотреть на нас, грызть попкорн, потирать довольно руки и поминать св. Дарвина.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment