dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Расизм и личный опыт (продолжение темы)

По поводу предыдущей дискуссии о современном русском расизме: в сухом остатке у нас следующее.

1. Расизм в России распространен повсеместно: никто из моих читателей не сказал, что отказывать в сдаче жилья "неславянам" - это погано, мерзко и стыдно. Но при этом слова "расизм" все оправдывающие несдачу неславянам избегают. Никто не пишет: да, я белый, а азиаты, кавказцы и чернокожие - недочеловеки! То есть сегодняшний русский расизм - он от собственных фобий, от уткнутости в прошлое. О чем, собственно, и был мой текст.

2. Все, кто защищая свой расизм, открещивается от слова "расизм", апеллируют к "здравому смыслу", под которым они понимают испорченный телефон чужого опыта. Никто не сказал: "я сдавал квартиру двум русским студентам, и все было прекрасно, а потом двум французским, и тоже прекрасно, а два китайцы разгромили ее полностью, и больше китайцам никогда". Все пишут - Дмитрий, ну вы что, не понимаете?!.

3. А я действительно не понимаю. Во-первых, про американские социальные эксперименты с заселением китайцев мне социолог Борис Грушин году еще эдак в 1984-м в МГУ лекции читал. (Суть в том, что в США в отели рассылались письма с запросом о поселении китайских студентов. В значительном числе случаев приходил отказ: мест нет. Потом китайцы приезжали, как сейчас говорят, в "реале". Места почти всегда находились, причем китайцы в качестве постояльцев нравились. Это эксперимент о влиянии prejudice, предубеждений, на социальное поведение). Во-вторых, так сложилось, что в Питере я четверть века прожил напротив мечети. Даже написал про это текст для "Огонька" "Мечеть в окне". И в Германии сейчас живу в соседнем доме с мечетью. И это никак на моем самочувствии не сказывается (и, кстати, не сказывается на цене аренды). Более того, когда-то я питерскую квартиру сдавал, и моим первым квартирантом был мусульманин с нерусским именем, - и лучше постояльца у меня не было, после него квартира осталась как новенькая. Мой опыт убеждает, что корреляция существует не между национальностью и порядком, а между порядком и стоимостью аренды. Если хотите, чтобы у вас не прожигали сигаретами диван и не ломали мебель, приобретите ради сдачу дорогую квартиру, а не дешевую.

Все прочее, дорогие мои расисты, - prejudice, предубеждение при отсутствии личного опыта, на чём расизм большей частью основан. Герой Табакова в "Неоконченной пьесе..." Михалкова, как вы помните, орал: "Не может чумазый на пианино играть!" Вряд ли Михалков с Табаковым прочитали к тому времени Mein Kampf, но Гитлер точно так же орал: "Не может черный солдатом быть!" Эх, ему бы в Первую мировую да взвод черных французских зулусов... Эх, да увлечь бы Гитлера джазом...
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments