ЛИБЕРАСТЫ И ПРОЧИЕ ВТОРОСОРТНЫЕ
Сегодня в России публичное поле стало полем такой брани, что слова типа «либерализм» или «демократия» идут за копейку пучок. «Либераст» и «дерьмократ» теперь всяк, кто не угоден бранящемуся, пусть даже «либераст» по взглядам социалист и сторонник цензового представительства.
Это скверно не только потому, что скверно, но и потому, что серьезно портит зрение. Попробуйте спросить у русского миддла, как выглядит либеральная страна. Я пробовал: в ответ обычно несли ахинею про гей-парады. Ну, гей-парады – прекрасны, по-моему: ярки, незлобивы и знаменуют победу над гендерной дискриминацией. Эдакое улучшенное 8 Марта. Но суть либерализма в другом: в ставке на то, что человек может сам, без внешнего принуждения, менять жизнь к лучшему. Главное следствие идеи либерализма – минимизация участия государства в жизни человека. Своими успехами ты обязан себе сам, но и неудачами тоже. Откровенно либеральных стран в мире мало: США, Великобритания, вообще англосаксонский мир, и – как ни странно – по факту Россия. Потому что и в Америке, и в России равно бессмысленно рассчитывать на государство. Сам работай, сам зарабатывай, сам плати за медицину, сам копи на старость – иначе провалишься на дно, в нищету, в социальный Тартар.
Противоположностью же либеральной идее является идея социального государства. Ничуть не либеральны, а социальны современные Германия, Франция, Финляндия; нелиберальна в целом континентальная Европа, нелиберален был СССР. Это в либеральной Англии радиоведущий Сева Новгородцев признавался, что работает на пенсии просто потому, что в свое время сглупил, ушел из Би-Би-Си на вольные хлеба, а хлеба полегли, и на пенсию не прожить. Но в социальной Германии такого бы с ним не случилось. У меня в Германии знакомая пара: обоим скоро на покой. Они из наших, но уехали поздно, взрослыми, и успели наработать: он – на пенсию в 477 евро, она - в 168. При том, что за аренду «трешки» они платят 750, и это без коммуналки. И что? Они уже обратились в социальную службу: та теперь заберет их пенсии себе, а взаменбудет оплачивать жилье и выдавать по 450 евро в месяц на еду (замечу, еда в Германии дешевле российской). Потому что повторю: Германия – нелиберальная страна. Если вы на экзамене в конце интеграционного курса выберете ответ «Германия – страна со свободной рыночной экономикой», вам засчитают ошибку. Надо: «…со свободной рыночной экономикой, контролируемой государство в интересах нуждающихся». А нуждающимся, кстати, в Германии считается тот, кто зарабатывает меньше 50% от среднего дохода. Социализм!
При этом нелиберальная Германия – демократия. Как и либеральные Великобритания и США. Весь мир Запада – демократии: народное волеизъявление, разделение властей, независимость прессы. Просто демократии могут быть разными. Точно так же и социальные экономики могут быть недемократичными. Например, СССР был социальной автократией: компартия следила, чтобы зарплата бедных не опускалась ниже примерно тех же 50% от средней. А сегодняшняя Россия – это либеральная автократия. Потому что, не давая своим гражданам ни свободы слова, ни слободы собраний, русское государство дает главную либеральную свободу – свободу рассчитывать только на себя.
Да, по сравнению с Западом Россия очень бедна (у нас нет даже пары областных центров, соединенных автобаном). Мы - третий мир, наш сосед Турция, и нас все чаще обгоняют соседи снизу, начиная с Китая. Но значит ли это, что именно автократическое правление причина нашей отсталости? Боюсь, что ответ «да!» ошибочен. Чилийская либеральная автократия при Пиночете, сингапурская либеральная автократия при Ли Куан Ю доказывают обратное. Проблема в другом: статистически шанс, что автократию возглавит человек, соответствующий задачам времени, крайне мал. А от ненадлежащего правителя в автократии избавиться невозможно. Демократия же регулярно занимается самоочисткой.
Какой же вывод из этого следует?
Ну, например, такой: если Россия, испив нынешнюю чашу до дна, все же перейдет к демократии, - ей еще предстоит определяться, либеральной или социальной демократией ей быть. А тем, кто не готов конца испития ждать, следует определиться, в демократию какого типа покупать билет.
Journal information