dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

О дивной книжке Юзефович для тех, кто не знает, что читать

Моя рецензия была недавно была опубликована в "Деловом Петербурге". Ниже дублирую.

ЧТЕНИЕ ДЛЯ КАНИКУЛЯРНОГО ЧТЕНИЯ



Лет семь назад одна просвещенная дама, жена богача из региона, стала выпускать у себя газету про культурные тренды (тогда такие пируэты у таких дам были в чести). Мне она предложила стать книжным обозревателем, соблазнив предложением писать «колонки мечты», - ну, и гонораром, превышавшим московские раза в три. В общем, я подался в богемные буржуины. Моя первая (она же последняя) колонка мечты состояла из заголовка, подписи и списка лучших прочитанных за год книг, с аннотациями в одно предложение. Я был уверен, что списки (книг, фильмов, ресторанов) от человека, которому доверяешь, - мощнейший тренд. Контент важнее обоснования важности контента.

Увы: провинция идею не оценила, и я был выгнан со двора, отправлен в девятый круг дантова ада под нотацию об обманутом доверии и напрасно выплаченном авансе. Зато у меня есть повод рассказать эту историю, прежде чем перейти к труду критикессы (феминатив, ага!) Галины Юзефович. Потому что ее книга про книги содержит именно такие списки, о которых и я мечтал. И в этих списках есть книги, которые поставил бы в свои списки и я. Во всяком случае, когда я наткнулся в одном на «Средний пол» Евгенидиса, то сказал себе: оп-ля-ля! Юзефович можно доверять! Я ведь читаю почти исключительно нон-фикшн именно потому, потому что весь популярный худлит, от «Щегла» Тартт до «Канарейки» Рубиной, у меня вызывают либо вежливый зевок (Тартт), либо раздражение (Рубина). Но вот «Средний пол» я оценил. Значит, у нас с Юзефович взгляды в чем-то похожи.

Совпадает, в частности, вот что: Юзефович с большим сочувствием относится к ребятам, которые вовсе не дураки, но которые потратили лучшие пятнадцать, или двадцать, или все пятьдесят лет жизни на то, чтобы пробиться, заработать, создать, - а когда пробились и добились, то поняли, что многое упустили. И вот они стоят в книжном магазине, или перед театральной кассой, или в каком еще культраспределителе, - и понимают, что не понимают ни фига.Им требуется Вергилий. Который поймет, проведет и обратит внимание на технологию устройства ада, а не оставит в аду с билетом в один конец.

Книга Галины Юзефович – один из самых замечательных путеводителей по книжному миру изо всех, что мне встречались. Потому что автор занята не глупостями вроде пересказа сюжетов, а объяснением механизмов книжной индустрии. Она, например, четко, по пунктам, инструктирует, на что именно важно обращать внимание при выборе иностранной литературы: кто есть кто среди редакторов, издательств, переводчиков. Или она пошагово излагает, как устроен женский роман и на чем зиждется его успех (грубо говоря, в приличном женском романе героиня никогда не ляжет в постель с мужчиной раньше 86 страницы – точно так же, как в приличном детективе первый труп появится на 12 странице, а второй на 40-й). Или, вот, точнейшее замечание Юзефович о природе смакования психической травмы в современной прозе, в какой-нибудь «Маленькой жизни» Янагихары: дело в том, что сегодня значение профессионального опыта все больше девальвируется, а значение персонального опыта (переживаний, наблюдений, знаний) все больше растет. Однако ресурс персонального опыта исчерпаем, а потому в зачет начинает идти и опыт негативный. «Жертва, сумевшая худо-бедно переварить и интегрировать свою травму, кажется нам интереснее человека, с которым ничего дурного не происходило. Фитоняшка, похудевшая на пятьдесят килограммов, ценнее красотки, худой с рождения». Это вообще не про книги, а про то, как функционирует современное общество.

Книжка Юзефович вышла в 2018-м, и то, что у меня до нее год не доходили руки – большое упущение. Для тех, кто и сейчас мое упущение повторяет, ободряюще скажу, что это книга небольшого объема (всего 250 страниц), и что существует аудиоверсия, очень и очень недурно начитанная самой (опять, прости господи, феминатив) авторшей. Так что наушники в уши, - и на джогинг или велосипед. Перед тем, как в отпуск и на пляж.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments