dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

День победы: природа истерики и что было бы, если бы воскрес Сталин (+письмо в будущее)

Даже в позднем СССР было два праздника, объединявших всех, делающих людей народом: День победы и Новый год. Сейчас День победы превратился в день злобы, вражды, взаимных унижения и ругани. Поэтому поздравлять в 2019 году с Днем победы с днем победы мне некого. Половина страны в восторге вопит, что Россия превыше всех и всего и издевается над самой идеей человеческих прав и достоинства, признавая достоинство и права лишь за государством, - наследуя, таким образом, всем фашистским режимам Европы 1930-х. А другую половину, или даже меньше, поздравить тем более не с чем, потому что их победы не видно даже на горизонте. И, да, мой дед тоже воевал, - но, как толково подметил Хемингуэй, победитель не получает ничего.

Если лет через 10 такой же говносрач начнет у нас твориться и по поводу Нового года, тогда я окончательно поверю, что Путин - не просто сказочный персонаж, но и волшебник, klein Zaches genannt Zinnober, schwarzer Zauberer, по Гофману.

Впрочем, о природе нынешних истерик вокруг победы. Вот мой последний текст из "Делового Петербурга".

ЗА СТАЛИНА БЕЗ СТАЛИНА

Стилистика празднования Дня победы в России давно переросла аранжировки «сверху». Она стала самодеятельной, народной. Сталин в рядах «бессмертного полка»; вхождение в обиход неологизма «еврофашизм» (подразумевается, что вся Европа была за Гитлера, и СССР освобождал мир в одиночку); клич в твиттере вспоминать песни военных лет (с обязательным уточнением, что такие песни есть «только у нас», а у еврофашистов их не было и быть не могло), надписи «На Берлин!» на детских колясках и «мерседесах»… И над всем этим - гордый, яростный крик: «Можем повторить!»

Спорить на уровне логики (объясняя, что «мердеседы» в России при отсутствии «лад» в Берлине говорит не в пользу экономики России) бесполезно. Тут вершат дело и ломают дрова не логика, не радость и не память, а описанный еще Ницше рессентимент: обида, бессильная злоба от несправедливости. Любой неосталинист знает, что Россия когда-то входила в G8, а теперь близка к мировому изгойству. Любой наберлинец чувствует, что его страна сползла в третий мир, где ее обскакал по зарплатам Китай и скоро обгонит Вьетнам. Все видят, что шестой год цены растут, доходы падают, телевидение врет, чиновники жиреют, - и все это без малейшего намека на просвет. И ты никак не можешь ни на что повлиять, поэтому остается кричать: «Можем повторить!», хватаясь даже не за дедову, а за прапрадедову победу, год от года раскрашивая ее во все более фантастические цвета, и добавляя все более невероятных героев: о, Сталин, наведи порядок сверкающим мечом!

Кстати, представить, что было бы, когда бы Сталин сегодня вернулся (и что бы он повторил) довольно легко. Ведь он начал бы не с Европы, а с России. Путин, Медведев и все министры были бы арестованы и расстреляны как враги и прислужники мирового капитала. Депутаты и сенаторы сосланы в Сибирь на 20 лет без права переписки.Олигархи отправлены в ГУЛАГ, их имущество реквизировано. Во дворце Шойгу был бы открыт музей старого быта, в квартире Шувалова – школа и детский сад, в квартире Нарышкина – гостиница «Интурист». Восстановлен Госплан, ликвидирована частная собственность, отменена приватизация квартир. При превышении социальной нормы (6 м2 на человека) в квартиру в порядке уплотнения вселялись бы пролетарии-гастарбайтеры. Социальные сети закрыты, интернет отрублен, принтеры и компьютеры подлежат регистрации, печатные СМИ проходят цензуру. Продукты – по карточкам, за спекуляцию – тюрьма, в продаже самый вкусный советский пломбир. Выезд за границу закрыт; заградотряды между Светогорском и Иматрой стреляют по перебежчикам (даже семьям с детьми) без предупреждения…

Ну, как-то так. Потому что примерно по таким сценариям все и происходило в странах, освобожденных Красной Армией под руководством товарища Сталина. Да, СССР победил коричневую чуму. И принес с собой красную оспу. Однако жить с ощущением, что вся твоя беспомощная жизнь не оправдана даже историей, совершенно невыносимо. Поэтому ширится народный миф о великой войне, где одна-единственная страна победила весь мир, чего весь мир ей никак не может простить и ждет не дождется ее погибели, но мы выстоим и снова победим…

Впрочем, я пишу не ради констатации этой довольно очевидной вещи. А чтобы обратить внимание на следущее: рессентимент никуда не денется, когда власть в России сменится (весьма возможно, что жестко и скачкообразно, как она склонна меняться в автократиях). А новой власти придется проводить жесткие реформы, преодолевать сильное противодействие бенефициаров нынешней жизни, восстанавливать добрые отношения с миром, сокращать расходы на армию, ФСО и ФСБ, - что не даст никаких быстрых позитивных перемен, зато сильно ударит по мифу, в который сейчас канализуются недовольство, ярость и злоба. Но ярость и злоба могут выйти наружу, если старый миф разобьется, а взамен его не будет предложено ничего.

Что можно отчаявшимся и озлобленным людям предложить? Не знаю. Но думать об этом я начинал бы уже сейчас.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments