Если лет через 10 такой же говносрач начнет у нас твориться и по поводу Нового года, тогда я окончательно поверю, что Путин - не просто сказочный персонаж, но и волшебник, klein Zaches genannt Zinnober, schwarzer Zauberer, по Гофману.
Впрочем, о природе нынешних истерик вокруг победы. Вот мой последний текст из "Делового Петербурга".
ЗА СТАЛИНА БЕЗ СТАЛИНА
Стилистика празднования Дня победы в России давно переросла аранжировки «сверху». Она стала самодеятельной, народной. Сталин в рядах «бессмертного полка»; вхождение в обиход неологизма «еврофашизм» (подразумевается, что вся Европа была за Гитлера, и СССР освобождал мир в одиночку); клич в твиттере вспоминать песни военных лет (с обязательным уточнением, что такие песни есть «только у нас», а у еврофашистов их не было и быть не могло), надписи «На Берлин!» на детских колясках и «мерседесах»… И над всем этим - гордый, яростный крик: «Можем повторить!»
Спорить на уровне логики (объясняя, что «мердеседы» в России при отсутствии «лад» в Берлине говорит не в пользу экономики России) бесполезно. Тут вершат дело и ломают дрова не логика, не радость и не память, а описанный еще Ницше рессентимент: обида, бессильная злоба от несправедливости. Любой неосталинист знает, что Россия когда-то входила в G8, а теперь близка к мировому изгойству. Любой наберлинец чувствует, что его страна сползла в третий мир, где ее обскакал по зарплатам Китай и скоро обгонит Вьетнам. Все видят, что шестой год цены растут, доходы падают, телевидение врет, чиновники жиреют, - и все это без малейшего намека на просвет. И ты никак не можешь ни на что повлиять, поэтому остается кричать: «Можем повторить!», хватаясь даже не за дедову, а за прапрадедову победу, год от года раскрашивая ее во все более фантастические цвета, и добавляя все более невероятных героев: о, Сталин, наведи порядок сверкающим мечом!
Кстати, представить, что было бы, когда бы Сталин сегодня вернулся (и что бы он повторил) довольно легко. Ведь он начал бы не с Европы, а с России. Путин, Медведев и все министры были бы арестованы и расстреляны как враги и прислужники мирового капитала. Депутаты и сенаторы сосланы в Сибирь на 20 лет без права переписки.Олигархи отправлены в ГУЛАГ, их имущество реквизировано. Во дворце Шойгу был бы открыт музей старого быта, в квартире Шувалова – школа и детский сад, в квартире Нарышкина – гостиница «Интурист». Восстановлен Госплан, ликвидирована частная собственность, отменена приватизация квартир. При превышении социальной нормы (6 м2 на человека) в квартиру в порядке уплотнения вселялись бы пролетарии-гастарбайтеры. Социальные сети закрыты, интернет отрублен, принтеры и компьютеры подлежат регистрации, печатные СМИ проходят цензуру. Продукты – по карточкам, за спекуляцию – тюрьма, в продаже самый вкусный советский пломбир. Выезд за границу закрыт; заградотряды между Светогорском и Иматрой стреляют по перебежчикам (даже семьям с детьми) без предупреждения…
Ну, как-то так. Потому что примерно по таким сценариям все и происходило в странах, освобожденных Красной Армией под руководством товарища Сталина. Да, СССР победил коричневую чуму. И принес с собой красную оспу. Однако жить с ощущением, что вся твоя беспомощная жизнь не оправдана даже историей, совершенно невыносимо. Поэтому ширится народный миф о великой войне, где одна-единственная страна победила весь мир, чего весь мир ей никак не может простить и ждет не дождется ее погибели, но мы выстоим и снова победим…
Впрочем, я пишу не ради констатации этой довольно очевидной вещи. А чтобы обратить внимание на следущее: рессентимент никуда не денется, когда власть в России сменится (весьма возможно, что жестко и скачкообразно, как она склонна меняться в автократиях). А новой власти придется проводить жесткие реформы, преодолевать сильное противодействие бенефициаров нынешней жизни, восстанавливать добрые отношения с миром, сокращать расходы на армию, ФСО и ФСБ, - что не даст никаких быстрых позитивных перемен, зато сильно ударит по мифу, в который сейчас канализуются недовольство, ярость и злоба. Но ярость и злоба могут выйти наружу, если старый миф разобьется, а взамен его не будет предложено ничего.
Что можно отчаявшимся и озлобленным людям предложить? Не знаю. Но думать об этом я начинал бы уже сейчас.
Journal information