dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Занимательная математика-2

Весной 1998 года меня познакомили с одним брокером, его называли "гением биржи", приносившим клиентам (и себе) какие-то несусветные барыши: его действительно знали все.
Осенью 1998 года, когда я спросил про этого брокера, мне махнули рукой пренебрежительно: да он больше никто, все потерял, "потому что на росте зарабатывает любой дурак, а гений - это тот, кто умеет зарабатывать и на падении".
А теперь по существу.
В том номере "Огонька", что сейчас в продаже, есть письма читателей по поводу моей статьи "Занимательная математика", в которой я описывал процесс приобретения жилья в России теми, кто вне власти, как абсолютно рискованный, а для тех, кто у власти - абсолютно пустяковый.
Статья, кстати, вот здесь:
- следует прыжок на нужную страницу -
И в ответ получил пару писем - ловящих меня на ошибках.
Письма эти вот здесь:
- и еще один прыжок.
Особенно мне понравилось следующее рассуждение
В чем смысл кредита—берешь сумму и отдаешь ее равными частями. Он (в смысле, я - ДГ) механически вычитает из 100 тыщ суммарного дохода сумму кредита и на этом основании делает вывод, что герои должны влачить жалкое существование. А это не так. При инфляции все цены (пусть и неравномерно) растут. Растет и зарплата, а платеж по кредиту остается таким же. Поэтому в первый год это действительно может быть почти 50 процентов общего заработка, во второй будет уже где-то 45, а дальше еще меньше. Так что и машину купить, и ребенка завести, и за границу съездить—все будет по силам. При этом я исхожу из предположения, что доход останется тот же, хотя, конечно, правильно предположить, что реальный их доход будет расти.
Похоже, что автор по имени Roman не исходит из предположения, а абсолютно уверен, что зарплаты (и цены на недвижимость, которые зачем-то называются "инфляцией", хотя инфляция - это обесценение денег вследствие их избытка) будут непременно расти.
Интересно, что бы на это ему сказали японцы - 15 лет назад (там рынок недвижимости рухнул вдвое), россияне - 9 лет назад, и американцы - сейчас.
Цены на российскую недвижимость сегодня поддерживаются благодаря тому, что 15-20% инвесторов рассуждают точно так же, как и Roman. Как только их уверенность в светлом будущем исчезнет, цена на недвижимость начнет определяться другими факторами, куда более точно отражающими соотношение цена-качество (а качество российского жилья ужасно, включая дурное "элитное" - сам знаю, в одном таком "элитном" для тещи квартиру купил...)
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments