dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Чморить ли врагов наших, как и они чморят нас?

Вышло недавно на "Росбалте". Ниже оригинал.

Правила поведения по отношению к врагам

На днях скверная история произошла в окружении Алексея Навального.

За Навальным ходят по пятам некие молодые люди со смартфонами и снимают каждый шаг. Я Навальному очень сочувствую, как, впрочем, и любому публичному человеку: известность обратно пропорциональна свободе. Возможно, за Навальным ходят тайно в него влюбленные. Возможно – папарацци из бульварных медиа. Сам он утверждает, это «пригожинские»: нанятые сподвижником Путина и, предположительно, основателем «фабрики троллей» Евгений Пригожиным соглядатаи. Версия выглядит правдоподобной. Навального столько раз поджидали видеокамеры во время приватных встреч и поездок, что объяснить это можно лишь тем, что телефон Навального прослушивается, а ведущие прослушивание сотрудники спецслужб в нарушение всех законов сливают информацию тем, кому им скажут. Знакомый почерк.

Я понимаю, что все это безобразие должно Навального из себя выводить. Не только потому, что это вторжение в личную жизнь, - но и потому, что оно бесцеремонно и бесчестно. И на это, полагаю, и расчет: что Навальный выйдет из себя и даст кому-нибудь по физиономии. За что будет немедленно возбуждено дело по уголовной статье. Расчет свинский, мерзкий, но – здравый. Мерзость вообще часто идет рука об руку со здравым смыслом: кража, как известно, - самый быстрый способ разбогатеть.

И этот расчет отчасти оправдался. Навальный при виде своих преследователей из себя не вышел, но стал сам их снимать. После чего один из сподвижников Навального, Николай Касьян, определил преследователя (такого юненького, в очечках, трепетного) как Александра Вайнштейна. И не просто определил, но и выложил для публичного обозрения домашний адрес Вайнштейна, телефон, а также скриншоты интимных объявлений на сайтах знакомств. Так сказать, получите ответочку, и пусть страна знает героев. Пусть придет к квартирной двери и скажет бестрепетно в лицо все, что думает. Ну, а не окажется дома – пусть скажет в лицо маме, папе, бабушке или, не знаю, в морду йоркширскому терьеру, если таковой имеется.

Идентификация в сети тех, кто следует на Навальным по пятам, меня обрадовала. Это честно: тот, кто соглашается играть в охотника, должен понимать, что анонимных охотников в наши дни не бывает. Но вот раскрытие персональных данных возмутило. Нельзя по отношению к противнику использовать те методы, которые мы не хотим, чтобы были использованы против нас. Я живу давно, и мой опыт убеждает, что борьба со злом посредством зла лишь увеличивает объем зла.

В общем, примерно об этом я написал в твиттер соратнику Навального Касьяну. А в ответ получил поток ответов со стороны сочувствующих Навальному. Думаю, вы легко можете угадать содержание. Что они нас уничтожают, а мы что – терпи?!. Что я защищаю мерзавца. Что я забыл, что «они» и Немцова убили. Что вообще во мне сильно разочарованы. Что на войне как на войне: все средства хороши…

Мне крайне неприятно это писать, но, увы, я должен: боюсь, что те, кто защищают Навального от травли, часто становятся неотличимы от тех, кто травит.Это вообще примечательная и очень печальная характеристика нашего времени: принцип «своим можно то, что чужим ни в коем случае нельзя» исповедуют не только те, кто у власти, но и те, кто против власти. Это очень внехристианское поведение (я сейчас не веру в бога, а про цивилизационный базис). Скажем, толерантность и терпимость, на которых держится сегодняшний Запад, есть просто реализация принципа равных прав для всех, в том числе и для тех, кто нам омерзителен. И поэтому в России даже те, кто называют себя западниками (а полагаю, сотрудник штаба Навального Касьян из их числа) часто ведут себя как антизападники. Они попросту не понимают, что такое гуманизм и права человека в повседневной практике.

Вот простой текст. Скажите, заслуживают ли к себе гуманного отношения Чикатило, изнасиловавший и убивший не один десяток детей? Или Гитлер? Или Пол Пот?

Я этот вопрос задавал неоднократно, и реакцию знаю. «Они же выродки! Они не люди!!!» Угу. Это значит, каждого из нас однажды можно будет объявить нечеловеком – и лишить тех прав, которые нам присущи имманентно. Просто на основании того, что мы люди.

Между тем серийный убийца и насильник детей Чикатило был человеком. И значит, он имел полное право на то, чтобы с ним гуманно обращались, чтобы его не пытали и не били, чтобы до признания вины он не сидел на суде в клетке из зоопарка, чтобы у него был адвокат, чтобы у него было право на участие в доказательном судебном процессе. Напомню, за то время, что искали Чикатило, в его преступлениях обвинили и расстреляли двоих невиновных, - с которыми тоже «все было ясно»: типа, скоты, и чего церемониться, они нелюди – к стенке! В то время как гуманизм не отменяет наказания за преступления. Он просто запрещает расчеловечивание.

Расчеловечивание – это, увы, очень массовый сегодня в России процесс.

Издевательства, пытки, унижения, наплевательство на тайну частной жизни, публичные и повсеместные оскорбления.
Боюсь, этот поток не остановить – но в нем можно попытаться не плыть, даже когда вас окунают. Нельзя читать чужие письма, нельзя сливать данные прослушки, нельзя публиковать персональные данные наших мучителей, нельзя дегуманизировать врага. Я на этом настаиваю.

И постараюсь спокойно отнестись к тому, что вы скажете, что я предатель, играющий на руку Кремлю - и выложите мои телефоны и домашний адрес. И не забудьте про сайты знакомств.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments