Но пролетел и мимо дат, и мимо билетов. В филармонию вообще все, похоже, раскуплено на пару столетий. Это и без музыки выдающееся здание (работы швейцарцев Herzog & de Meuron), новый контур города, новое оформление фасада со стороны моря, новая доминанта, к тому же меняющая цвет в зависимости от цвета неба:


Однако доступ внутрь есть. Я сначало расстроился, увидев при входе кассу и турникеты, но оказалось, что это бесплатно. Билеты на определенное время - просто способ отрегулировать толпу на входе. А дальше поднимаешься наверх...

...и попадаешь в огромное общественное пространство (кафе, холлы, бары, и так далее) с гигантской обзорной площадкой по всему периметру:


Публика в восторге - ничуть не в меньшем, чем та, что приходит на концерты.
А теперь небольшие параллели. Главная новая смысловая, архитектурная, высотная доминанта жесткого портового (я эту жесткость вижу, я живу на Риппербане возле проституток и ночующих прямо на тротуаре бомжей) Гамбурга - филармония. Главная новая смысловая, архитектурная, высотная доминанта Петербурга - Газпром.
Доступ в Эльбскую филармонию в Гамбурге - открытый всегда и для всех. Доступ в новый, построенный почти одновременно с Эльбской филармонией Мариинский театр в Петербурге - только по билетам, через охранников, металлодетекторы и прочее. Эльбская филармония - открытое пространство. Мариинский театр - закрытое пространство, и на открытую смотровую площадку вход запрещен.
Все могло быть по-другому (я про Петербург). Доминик Перро проектировал здание Мариинского-2 именно как здание театра, несущего внутри себя открытое публичное пространство под золотой шалью, укрывающей от непогоды всех горожан:
Начатое строительство, в итоге, зарубили, Перро из России убрали (думаю, по банальной причине - нужно было пилить бюджет, а не осуществлять проект). Единственный человек, который мог добиться осуществления проекта Перро - это Гергиев.
К сожалению, Гергиев, обладающий несомненным талантом музыканта, обладает массой негативных качеств как руководителя. Он не понимает ни в чем, кроме музыки относительно узкой направленности. Он нетерпим к конкуренции. Он доверяет не специалистам, а родне.
В итоге, полагаю, произошло то, что однажды в виде версии высказал Григорий Ревзин: Гергиев сдал Перро, чтобы никто не называл новое здание Мариинского "оперой Перро" - подобно тому, как в Париже все называют Гранд Опера "оперой Гарнье".
Итог: выстроенное в Петербурге новое здание, напоминающее смесь универмага с танковым заводом:

Еще раз повторю: над портовым Гамбургом как символ города волной возвышается Эльбская филармония, вход в которую открыт всем желающим, и вид с которой обогатил город.
Над претендующим быть центром культуры как символ города возвышается контора нефтегазовой компании, а вход в главный новый театр закрыт всем, кто без билетов, - и даже обилеченных шмонают, как при обыске.
Мне очень жаль.
Journal information