dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Посадил Россвязь-и-чего-то-охран репку

В "Деловом Петербурге" попросили написать колонку по поводу снятия мультов с "2х2", я написал, они опубликовали, вот:
http://www.dpgazeta.ru/article/127514
Кому лень шагать на сайт этой довольно много себе позволяющей газеты, - вот оригинальный текст.

Новый мультсериал про старую репку

Россвязьохранкультура потребовала снять из эфира телеканала «2Х2» пару мультсериалов, по ее мнению распространяющих культ насилия и жестокости; телеканал подчинился.
Охранители устоев должны ликовать, либералы – ругаться; но вся эта, прошу прощения, ботва не имеет отношения к произрастанию репки.
Жестокой или смешной, непристойной или прекрасной одну и ту же вещь делает не текст, а контекст. Создатель «Антимульт.ру» Макс Кудеров сочинил кровавый мультик про Винни-Пуха Jackass The Toon, Гюстав Курбе написал станковое полотно «Сотворение мира», крупно изображающее влагалище; первый можно наблюдать на antimult.ru/antimults/antitoons; второе – в музее д’Орсе; ничьих возмущений это не вызывает, хотя и на сайт, и в музей ходят дети. Буря поднялась бы, красуйся разверстые лядви на вокзале, хотя именно вокзалом музей и когда-то и был.
Все правильно: в бане моются голыми, по улицам ходят одетыми, а люди одни и те же.
Россвязьтохранкаултура пытается регулировать содержание, текст, хотя куда разумнее регулировать контекст. На Би-Би-Си существует понятие watershed, «водораздел», принимаемое, кстати, и остальными телеканалами. Это значит, что до 9 вечера в эфир нельзя выпускать вещи, сомнительные с точки зрения детского восприятия. А после 9 эфир становится «взрослым». Это не значит, что после 9 в эфире будет звучать слово fuck (или что не будет до 9) – просто если возникнет конфликт, соответствующая комиссия первым делом будет смотреть на положение сюжета по отношению к watershed.
В России не определены правила контекста: какое время считать «детским», с какими предупреждениями «взрослые» сюжеты можно показывать. Порносайты, ставящие предупреждения о возрасте посетителей (и моделей) ведут себя куда более мудро, чем Россвязьохранкультура.
Потому и не будут гореть в аду.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments