dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

О Водолазкине и "Брисбене"

В расстройстве полнейшем, что прочитал водолазкинский "Брисбен". В "полнейшем" - поскольку Водолазкин симпатичный, кажется, человек, и хороший, кажется, специалист по древней Руси. В наше время в оскотинвающейся стране хороший человек - профессия. Но романы Водолазкина - безнадежно плохи, увы.

Я читал и "Лавр" (он, кажется, лучше других, и проблема в том, что этот ромкан можно с любого места начать и на любом месте закончить - это такой древнерусский Феллини или, точнее, Гуэрра). И немощного "Авиатора", который разваливается сразу и весь, хотя идея замечательная, - типа, "представьте, Пушкин сейчас бы ожил - чему бы он поразился и как бы себя повел? Его бы потрясли больше автомобили или календарь с Кардашьян в бикини?" Этот оживший авиатор говорит современным языком среднестатистического технического перевода, не принеся нам ничего из своего времени. А я вот дневники Кузмина читаю - и постоянно вздрагиваю от исчезнувших словесных форм...

Ну, а "Брисбен"... Я вот думал: в чем проблема Водолазкина? В недостатке таланта или мастерства? "Брисбен" ведь начинается - лично для меня - потрясающе. Там речь о Мюнхене и о классической музыке, лучше сочетания для меня нет, меня тут голыми руками можно брать! Но у Водолазкина этот зачин приводит к нагромождению вранья. Для описания жизни в Германии у него кругозор туриста (ну нельзя, блин, в Германии зайти к врачу без Termin, записи на встречу!) И не может в наше время ни один музыкант, будь он трижды Нетребко и Янсонс, быть узнаваем всеми и всюду, да еще и безумно богат! А если это солист-виртуоз (гитарист, по роману) - то тем более не может быть сказочно богат и любым официантом узнавает, и не может купить квартиру в Питере в доме "Газпрома" на Мытне! Это фигня, это в плюсквамперфекте, это обман! Время Большой Музыки и Больших Залов Для Музыки кончилось. Во всем мире.

Но когда я дошел до сцены, где герой, потрахавшийся когда-то в студенчестве в Новый год на Мытне со своей будущей женой (Мытня - это бывшая общага заведения, именуемого глаголом ЛГУ, на Мытненской набережной в СПб, с видом разом на Стрелку В.О., Петропавловку и Эрмитаж) - затем покупает в конверсированной общаге квартиру, чтобы точно так же потрахаться в новогоднюю ночь со свою женой.... ну, такой ей преподнести подарок... Это пошлятина ужасная. Даже вне информации, что метр в этой бывшей общеге стоит 20000 у.е.

Проблема Водолазкина - в отсутствии вкуса. И не литературного, а обычного, человеческого. В своих фантазиях он пошл. Увы. Он делает нам красиво и коврик с лебедями. Времени я на него больше не буду, и жалею, что потратил. Жаль: лучше бы он написал по древней Руси нонфикшн.

Но вопрос мой в другом: почему Водолазкина так читают? Он скверный литератор средней руки, что, положим, не порок: я тоже скверный литератор тоже средней руки, хотя и лучше Водолазкина, потому что, в отличие от него, романов не пишу. Но как можно этим восхищаться, а?!
Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 34
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments