15 февраля, пятница, утро. В 11.05 я на "Эхе Петербурга" в прямом эфире в "Особом мнении": слушайте, слушайте, и не говорите, что не слышали.
15 февраля, пятница, вечер. В 20.00 я в Большом зале петербургской филармонии: Вебер, Шопен, Шуман, дирижирует Иван Демидов, Staatstheater Augsburg. Демидов - это новая русская звезда на немецком музыкальном небосклоне, так что у вас есть шанс до конца дней повторять, что вы слушали Тосканини, Мравинского или фон Караяна, когда еще никто не знал, что они - это они. Демидова в России почти никто не знает, но в Германии попасть на него шансов практически ноль, и я бы искренне советовал не пропустить концерт, пока это удовольствие еще стоит от 400 до 1300 рублей. Потом придется пририсовывать к цене нолик, а то и два. Демидов - как бы объяснить? - кудесник по созданию 3D-музыки, объемной и прозрачной, когда детали вдруг все как на виду, - ну, вдруг чаща растворилась, и цветок на Ивана-Купала расцвел, и клад из-под земли вышел. И это счастье, конечно, смотреть, что он делает с оркестром. Меломанам - mustgo. Подробности и билеты - здесь.
16 февраля, суббота, вечер. В 18.00 я читаю лекцию "Уроки жизни Стивена Хокинга" в ДК Льва Лурье, на Петроградке, в минуте от метро "Петроградская", в дивном (без преувеличения) коворкинге "Ясная Поляна". Билеты здесь. У Хокинга была та же болезнь, что, например, у Ирины Ясиной, - в итоге их обоих приковало к инвалидному креслу. И Ясина, и Хокинг выжимали из этой адовой ситуации (когда ты не владеешь своим телом) все, что могли. Хокинг умудрился даже стать инвалидом-мультимиллионером-плейбоем: private jets, разводы, юные жены, миллионные гонорары... Что бы мы ему не простили, конечно, никогда, если бы он не объяснял нам, как устроен мир, как устроена Вселенная.
Ну, а дальше я прощаюсь со всеми до марта. Мне нужно возвращаться к ежедневному немецкому, к пробившимся из-под снегов крокусам, к иной жизни - какой я и вам желаю.
Journal information