18. Есть 5 видов выражения одобрения немецкой публикой. Аплодисменты, затем крики «браво!», затем свист, затем топот и, наконец, аплодисменты стоя. В Аугсбурге я все вместе наблюдал на балете «Времена года» (Вивальди-Гласс). Постановка была уже упомянутого бразильца Фернандо Рикардо, а за пультом стоял и на клавесине играл русский Иван Демидов.

(Вот этот момент: оркестр стоя бьет смычками на "дирижерском выходе", у края оркестровой ямы Иван Демидов, - а публика стоя неистовствует).
19. А вот цветов немцы после спектаклей не дарят. На премьерах балета или на праздничных концертах цветы еще могут преподнести – от театра. Но на оперных премьерах и такого нет. И то: ты купил цветы, а вдруг та, ради кого ты старался, вместо трех «до» не дотянула и до одного «си»?!
20. Если спектакль не нравится, публика может букать (кричать «Бу! Бу!» – и демонстративно уходить). То есть зритель – участник спектакля, его оценщик, а вовсе не пассивный поглощатель «высокой культуры».
21. После премьеры и музыканты, и зрители собираются в театральном фойе, а интендант перечисляет по именам всех, кто был занят в спектакле, включая работников сцены, и каждому вручает бокал шампанского. С любым из театральных в такой вечер можно запросто познакомиться.

(Это как раз вечеринка в фойе после балетной премьеры. Жаль, что вас не было с нами!)
22. Цены в буфете для публики и для театральных отличаются. Если бокал вина зрителю обойдется в 4 евро, то, скажем, хористу - в 3. Если, конечно, хорист не забыл дома удостоверение. А самый дешевый в театре алкоголь – бутылка пива за 1 евро - в вендерном автомате за кулисами.
23. Меломанов среди публики много: в музыке немцы разбираются. Пригласить филармонического музыканта выступить на частном торжестве – хороший тон. А некоторые устраивают и музыкальные суаре, приглашая домой оперных певцов. Если у тебя свой дом (а в Аугсбурге он у многих), есть где «Стейнвей» разместить.
24. Вообще, домашнее музицирование в Германии – норма, а не исключение. Друзья собираются на выходных на барбекю, а потом играют в свое удовольствие какие-нибудь квартеты. Рояль, скрипка, виолончель, гобой или фагот дома у многих.
25. При этом система музыкального образования противоположна российской: в ней нет натаскивания на непременно профессиональную игру, сольную карьеру, успех. Как сказал русский альтист Кирилл: «В Германии в музыке идет отбор зерен из плевел, а в России всех заставляют быть зернами, которых потом перемелет жерновами».
26. Хотя про зарплаты в Берлинской и Баварской операх ходят легенды, начинающий певец или музыкант в маленьком театре получает совсем немного: контракт может быть даже меньше 2000 евро «грязными». Это доход low middle class.
27. Поэтому молодые певцы, музыканты, танцоры нередко снимают лишь студии или даже комнаты в WG – Wohngemeinschaft, местном варианте коммуналки, куда, правда, соседей стараются подобрать по совместным интересам. А так средняя зарплата в Баварии – 3878 евро в месяц (брутто).
28. Снять жилье в Аугсбурге, несмотря на дороговизну (3-й город по ценам в Германии), непросто: на одну квартиру претендует в 15-20 съемщиков. А актерам, танцорам и певцам – еще тяжелее: владельцы квартир не любят сдавать жилье на короткий срок, и прекрасно знают, что в театре контракты временные.
29. Вообще контрактная система – очень жестокая (для артиста), но очень честная (для зрителя и для театра). Если певец теряет голос, танцор – форму, оркестрант – руку, контракт не продлевают.
30. По этой причине в октябре театральные заглядывают в свои почтовые ящики немного нервно. В октябре принимается решение, будет ли контракт продлен на следующий сезон, начинающийся в сентябре. Если нет, об этом извещают письменно. Тогда остается почти год на поиск новой работы.
31. Особенно это важно для музыканта-иностранца. Первые 5 лет жизни в Германии у иностранцев временный вид на жительство, где строго прописано, чем человек может заниматься. Конец контракта автоматически означает конец жизни в Германии.
32. В итоге многие музыканты находятся в постоянном поиске работы. Их жизнь состоит из череды прослушиваний, о которых они узнают либо через профессиональные журналы (их в Германии десятка два – например, Das Orchester), либо через сайты с платной подпиской – например, theapolis.de).
33. С новой работой у музыканта как с новым жильем: на одно место может претендовать и пара десятков человек. Так что нормой является в свободный день садиться в машину или на поезд и мчаться на прослушивание в другой регион.
34. Карьера музыканта складывается не обязательно по вертикали или горизонтали. Например, лирический тенор из театра Аугсбурга вполне может перейти хористом в берлинскую «Комише Опер». Молодец, разумно оценил свои перспективы и силы – а в деньгах, скорее всего, даже выиграл.
35. Постоянная ротация дает возможность провинциальному театру порой заполучить молодое дарование уровня Нетребко (пока мир еще не разобрался, что это Нетребко). В Аугсбурге в этом сезоне поют фантастическое сопрано Джиун Чечилия Ли, феерическое меццо-сопрано Наталья Боева, сказочное колоратурное сопрано Алена Слоя, а дирижирует потрясающий Иван Демидов. Демидов – финалист знаменитого конкурса молодых дирижеров в Безансоне, Боева – победитель главного немецкого конкурса ARD…
(Продолжение в субботу 9 февраля)
P.S. Если вам повезло, и 15 февраля вы в Питере, имеет смысл провести вечер в Большом зале филармонии: Иван Демидов как раз дает на родине единственный концерт. Не исключено, потом всю жизнь будете вспоминать: "О, это был первый концерт Демидова в России!" - как ваши дедушки вспоминали: "О, это был первый большой концерт Тосканини!" Или: "Ну, про Фуртвенглера-то я все знал, а тут появился малыш К., как Фуртвенглер звал Караяна!" Если, конечно, у вас был американский или немецкий дедушка... Детали и билеты на Демидова - здесь.
Journal information