dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Вечный фашизм и "Вечный фашизм". О Быкове, Умберте Эко и прочем. Моя лекция в СПб 20.01

Читаю в каментах про Быкова, который неосторожно и неточно, однако ж публично, высказалсяся, что если бы Гитлер не уничтожал евреев, то его бы в СССР приветствовали многие: "Жидовская морда, как ты смел оскорбить память тех, кого уничтожали фашисты! Да тебя бы в Освенцим!"

Это типичный русский современный рессентимент вперемежку с таким же современным русским невежеством - и с типично современной русской повернутостью вспять. Эмоционально Россия 2019 года все еще ведет войну 1939-1945 годов, причем редуцировав ее до рамок 1941-1945.

Ну да, Быков в данном случае неточен (что со всеми часто случается при публичных выступлениях). Гитлер ни во что не ставил не только евреев, но и вообще Untermensch в широком диапазоне - от гомосексуалов и свидетелей Иеговы до цыган и славян. А если бы ставил, и если бы ставил задачей освобождение СССР не от унтерменшей, а от коммунизма - да кто бы ему не аплодировал, а? Но, как говорится, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой.

Между тем, фашизма в Германии при Гитлере не было. Был социализм в разновидности национал-социализма: такая же крайность, экстремум на гауссиане фашизма, как и сталинский коммунизм. Образцовый фашизм был в Италии, а вариации фашизма были всюду - в Испании (Франко), Португалии (Салазар), на Балканах (усташи)... Европа 1930-х, - да что там! мир 1930-х, поскольку Европа и была миром! - был фашистским. Фашизм был всюду, но не победил лишь в трех странах: США, Великобритании, Франции.

Почему победил всюду, кроме них? - у меня есть простой ответ на этот вопрос. Почему победил Гитлер? - здесь простого ответа нет. Хотя я уже и практичеки живу в Германии, хотя и съездил специально в Дахау (где через час мне реально стало плохо), хотя и прочитал тьму всего, от Клемперера до Хафнера - у меня нет четкого ответа о живучески фашизма и даже крайних его форм, как сталинизм и гитлеризм. Фашизм в определенных штаммах сохранился сегодня много где, включая современную Россию. Фашизм - массовый идеологизированный отказ от личности в пользу общности, приватизированной политическим харизматиком - несомненно, имеет основу в биологической природе человека. Как и любая болезнь. И, как и любая болезнь, он имеет и анамнез, и симптоматику. Об этом - несколько лохматое, но совершенно знаменитое эссе Умберто Эко "Вечный фашизм", о котором я читаю лекцию в воскресенье 20 января в Питере, в ДК Лурье, в коворкинге "Ясная Поляна" (это минута от метро "Петроградская").

Три года назад при попытке прочитать эту лекцию все в том же ДК Лурье владельцы площадки отказали в предоставлении зала (победа фашизма - это еще и неизменно сопутствующий ей страх; владельцам позвонили и порекомендовали лекцию не проводить, представившись сотрудниками петербургского ФСБ). В этот раз, надеюсь, все пройдет нормально. Так что вас ждет разговор о 14 признаках "вечного" фашизма (или ур-фашизма).

Билеты (800/900 рублей) - здесь.

Кстати, синкретизм (смешивание в кучу невозможного с полным пренебрежением к логике: выражением этого подхода и является "жидовская морда, как ты смеешь Гитлера обелять, тебя бы в Освенцим!") является, по Эко, первым признаком ур-фашизма.

В общем, приходите.

Я теперь в Питере нечасто.

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments