dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Под конец 2018-го: русская архаика и русская истерика

Меня больше всего занимают под конец года две мысли. Первая довольно очевидна: что в России абсолютно по всем направлениям откатилась в невозможную архаику, иногда (например, по публичному осуждению гомосексуалов) - даже не в ХХ, а в какой-то ХIХ век. О господи, в стране с якобы высоким уровнем образования и просвещения до сих пор считают, что тело человека не принадлежит ему самому!.. В этом откатывании назад, из времени постмодернити во время домодернити, с его патриархальным взглядом на сакральность власти, на общественные отношения, на мир придется, возможно, прожить еще одному, а в случае крепкого здоровья Путина - и двум новым поколениям. Поэтому рекомендация "уезжать" для молодых, энергичных, неархаичных русских меняет статус с "возможно" на "желательно". Но помимо этой очевидности, в теме эмиграции есть неочевидные подводные камни. Собственно, про эти подводные камни я сейчас с пишу новый текст, который пока еще не знаю, кому предложу. Но, если вы с такими камнями сталкивались (речь не идет о проблемах получения визы типа D или о прочих чисто бюрократических процедурах - тут как раз все ясно), буду рад вашим соображениям.

Вторая мысль сводится к тому, что главной претензией граждан к государству должна быть не эффективность его работы, или строгость соблюдения законов, или социальная поддержка нуждающихся. А создание условий, в которых могли бы проявляться лучшие качества людей, а не худшие. Это моя главная претензия к режиму Путина, первой жертвой которого пал он сам. Путин вовсе не был от рождения дурным человеком (он был, скорее, пустым человеком), и дурными не были от рождения Дима Киселев (тот даже наоборот), или Миша Делягин, или Саша Марков. Но, как разумно подытыжили Зимбардо и Милгрэм после своих знаменитых опытов по социальной психологии, - "не надо преувеличивать свою способность сопротивляться злу". Сегодняшне российское государство является структурой, способствующей размножению истеричного зла, - истерично уничтожающего и унижающего все, что таковым злом не является. Вот почему зло проявляется и растет даже в тех, кто в себе его не замечал. Я знаю, что моя идея звучит очень по-социалистически - "нужно создавать условия, в которых проявляются лучшие свойства человека, и тогда..." Но, как только примеряешь ее к тому, в чем сам участвуешь, начинаешь как-то очень по-иному смотреть на то, что делаешь.

С наступающим! 2019 год начинается для русских в России явно не как год ХХI века, но все-таки (скорее с обреченностью, чем с неизбежностью) он к этому веку будет приближать. И попробуйте остановить себя в злобных, унижающих комментариях - даже если хочется. Лучше их вообще тогда не писать.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments