dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

2018: самое интересное из мною прочитанного non-fiction, от "Пениса" до "Бога"

Простите меня: я, к сожалению, оливьезависим, и у меняя сейчас горячая пора (слегка странноватая для баварцев, не считая обитателей russen Viertel). Времени на большие тексты нет: музы заняты снабжением и предновогодней готовкой.

Поэтому до НГ успею перечислить лишь те из 48 прочитанных нонфикшн-книг, что лично на меня произвели наисильнейшее впечатление. Не все из них, кстати, новинки.

1. Дэвид Фридман. Пенис. История взлетов и падений. - Блестящее ретроспективное кросс-дисциплинарное исследование, да еще и начинающее со сцены неподалеку от моего нынешнего обитания: с 1600 году у мюнхенских городских ворот сожгли 50-летнюю Анну Паппенхаймер, одну из тысяч, обвиненных в соитии с дьяволом. Я бы рекомендовал эту книгу всем, начиная примерно с 13 лет.

2. Стивен Хокинг. Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной. + Черные дыры и молодые Вселенные. - Обе книги я перечитывал, готовясь к лекциям о Хокинге. И я абсолютно убежден, что без Хокинга чтение современного интеллектуала неполно. Имейте в виду, что "Черные дыры и молодые Вселенные", несмотря на устрашающие название - это сборник коротких очерков, лекций и интервью, в том числе и о жизни самого автора. Тем же, кому жизнь Хокинга интереснее идей Хокинга, рекомендую Китти Фергюсон. Стивен Хокинг: жизнь и наука. Кстати, динамика идей Хокинга в этой книге тоже блестяще прослежена.

3. Карл Саган. Наука в поисках Бога. Саган - любимчик главы издательства "Альпина нон-фикшн" Павла Подкосова, а птому умерший еще в прошлом веке знаменитый американский астроном издается и переиздается. Но Саган - действительно блестящий мозг и блестящее перо. Я бы рекомендовал "Науку в поисках бога" (частью написанную, условно говоря, на грант Папы Римского) и верующим, и неверующим. Последние главы - абсолютные шедевры.

4. Ольга Романова. Русь сидящая. Моя рецензия на эту страстную, с заносами, с росчерком жженых покрышек по асфальту, книгу - здесь.

5. Ричард Пайпс. Я жил. Мемуары непримкнувшего + Два пути России. Готовясь к лекции о знаменитом гарвардском историке России, "Два пути" я перечитывал (там особенно важна первая часть), а "Мемуары" читал. "Два пути" легко качаются с flibusta.is (в России сайт блокирован, качайте за границей либо ставьте анонимайзер), а вот "Я жил" достать сложнее. Я с трудом купил бумажную копию через антикварный сайт alib.ru. Но хлопоты того стоили: интересна не (с)только биография Пайпса, сколько развитие его идей. Формула "поставлять СССР все, что уменьшает валютные запасы коммунистов, не поиставлять ничего, что усиливает их экономику" востребована не только рейгановской, но и сегодняшней администрацией США.

6. Себастьян Хафнер. Некто Гитлер. - Mustread для любого русского, невольно вынужденного засовывать голову в историю "Сталин против Гитлера". Моя рецензия - здесь.

7. Петр Авен. Время Березовского. - Очень важный обобщающий труд по 1990-м, тем более важным, что банкир Авен является всего лишь лицом суперпрофессиональной команды, стоявшей за книгой и параллельно снимавшимся одноименным фильмом. Моя рецензия - здесь.

8. Генри Марш. Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии. + Не навреди! Истории о жизни, смерти и нейрохирургии. - Это книги старого желчного умного, - в общем, совершенно очаровательного английского врача. Моя рецензия - здесь.

9. Роберт Сапольски. Кто мы такие? Гены, наше тело, общество. - Сапольски - приматолог и нейробиолог, а также прелестный болтун, вроде меня, - и мой новый любимец. Перевод небрежен, но у Сапольски вышла новая книга, где в редакторах замечательная биолог Елена Наймарк (жена не менее замечательного зав. кафедрой эволюционной биологии МГУ Александра Маркова): я еще не прочел, но предвкушаю.

Так что вот, в сумме, 12 книг от 9 авторов, удостоенных моего "ку!". Еще 36 нон-фикшн книг были разными - и хорошими, и полезными, и полным гуано (в роли последнего для меня выступили книги по петербургской истории Наума Синдаловского и книги по транснациональной историиНоя Юваля Харари). Но о о них - уже в новом году.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments