dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Все там будем: о записках из богадельни Хендрика Груна

Обычно, когда в Аугсбурге я бегу к своей знакомой К., то срезаю дорогу через двор альтенхайма, дома престарелых. Можно идти другим путем - но тоже получится мимо альтенхайма, только другого. Я даже знаком с директором этого дома, герром Бадером, и с кое-кем из его обитателей. И я про это обязательно буду писать - и про то, например, как впавшая в деменцию русская старуха кричит: "Фашисты! Убивать вас надо!", а впавший в деменцию немецкий старик выкрикивает в другом конце коридора нацистские лозунги. Они оба и правда впали в детство, только каждый - в свое. А домов престарелых в Аугсбурге много, как и всюду в Германии, потому что в Германии очень много стариков, и становится еще больше.

Но пока я собираю материал, приближаясь день за днем к собственной старости, - вот вам моя рецензия на книгу "Записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни". Это настоящий международный хит, вышедший уже и в Германии (в Германии, впрочем, вышло уже и продолжение под названием Tanztee, - "Танцы за чаем"). Рецензия опубликована в "Деловом Петербурге", ниже публикацию я дублирую. Я от этой книги не мог оторваться, что со мной, поверьте, приключается нечасто. В общем, искренне рекомендую.

* * *

Новостей две, и начну с хорошей. Жить вы, скорее всего, будете долго: за восемьдесят. А если вы – свежеродившаяся в Евросоюзе девочка, то у вас шанс в 50% дотянуть до 100. Бонусом к этой новости является то, что срок активной жизни тоже возрастает, - лет до 80 мы плевать будем на всех, и колбаситься, и растопыриваться.

А вот дальше – новость похуже. Где-то после 80 необходимость патронажа все же возникнет. Это плата за длинную, длинную жизнь. Мы уже не сможем сами парковать машину перед супермаркетом, чтобы пополнить запасы кофе без кофеина, сладостей без сахара и памперсов для взрослых. Нам, скорее всего, придется отправляться в чужой дом, - nurse house, альтенхайм, пансионат для престарелых… В общем, в богадельню.

И вот про этот период жизни нам решительно ничего не известно. И мы хотим и страшимся узнать про свой финал суровую правду, - так подросток в начале полового созревания заглядывает в медицинскую энциклопедию.

Тут много неожиданного. Например, в старости включенность в социальную жизнь оказывается важнее здоровья (то есть старость – лишь во вторую очередь медицинский вопрос). Или: билингвы в среднем на 5 лет позже впадают в деменцию, да и любая тренировка мозга оказывается полезна.

Нас это удивляет, потому что на русском языке популярных книг по гериатрии и геронтологии нет. Мы ничего не знаем про глубокую старость, а незнание пугает хуже самой ужасной правды. Единственная толковая книга на эту тему, известная мне – «Стареть, не старея» Рюди Вестендорпа (убеждающая, однако, что не стареть, увы, не получится). Вот почему, услыхав о свежей геронтологической бомбе от Corpus, я впился «Записки Хендрика Груна».

Это был абсолютно правильный выбор.

83-летний автор дает, что называется, социальный очерк жизни нидерландского дома престарелых. Чем-то она напоминает жизнь в «Республике ШКИД»: обитатели воют с руководством, порою сильно закладывают за воротник (хотя принимать алкоголь, согласно правилам, можно не чаще 2 раз в день), устраивают теракт против аквариумных рыбок и прячут запрещенную к проживанию таксу.Еще эта жизнь напоминает «Тимура и его команду»: главный герой с разбитной компашкой на инвалидных колясках организует полузакрытый клуб, устраивающий вылазки то в казино, то в гольф-клуб, то на кулинарный мастер-класс. За первые сто страниц чтения я раз пять рисковал умереть от смеха – несмотря на то, что с двадцатой страницы ясно, что Хендрик Грун есть маска и псевдоним профессионального писателя, который, правда, в мельчайших подробностях ознакомлен с жизнью дома престарелых. Словом, перед нами крайне увлекательный, очень тонко написанный, замечательно обучающий и просвещающий, - но роман. Где есть все – от реальной любви, возникающей на 84-м году жизни, до спокойного перечисления признаков слабоумия вследствие болезни Альцгеймера. Проблема в том, что худлит, романы-повести, - это вне сферы моих интересов.

Так вышло потому, что я ошибся. Издательство Corpus выпустило в свет сразу две книги о последних годах человеческой жизни: чистую беллетристику «Записки из амстердамской богадельни» и чистый нон-фикшн «Все мы смертны» американского врача Атула Гаванде. Первая книга смотрит на эти годы глазами старика. Вторая является медицинским комментарием. Обе готовят нас к вхождению в ситуацию, которой в истории человечества еще не было, поскольку человечество еще не знало феномена массовой долгой старости.

Я, не зная о выстреле сразу из двух стволов, схватился за ту книжку, что пришла ко мне первой, - и прочитал ее влет, смеясь и плача. А сейчас примерно с той же скоростью, только с меньшим диапазоном эмоций, дочитываю вторую. И того же искренне желаю вам.

Черт его знает – а вдруг как нам придется провести остаток дней в одной богадельне. Тогда мы будем знать, как нам собрать дрим-тим и, чтобы не умереть с тоски, совершать вылазки в поисках новых ощущений… Я лично за мастер-класс по синхронному плаванию!..
Tags: corpus, альтенхайм, геронтология, старость, хендрик грун
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments