dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Оправдание Путиным

Вот еще один текст, на днях вышел в "Деловом Петербурге". Ниже привожу полный вариант, со своим заголовком.

ОПРАВДАНИЕ ПУТИНЫМ

У меня был недавно дивный съемочный день на канале «Совершенно секретно».

Телеканал этот крохотный, финансовые ремни затянуты до предела, и (только меня не выдавайте!) в худшие дни в студии на две камеры приходится один оператор. Но – свобода и гордость, которая, как известно, паче унижения.

Так вот, в один день мы снимали четверых гостей. Сначала финансовый омбудсмен рассказал мне, как несладки перспективы мелких инвесторов: инвестировать им не во что, можно разве что сохранить деньги в застрахованных вкладах. Потом интернет-омбудсмен рассказал, что интернет-бизнесу, потерявшему деньги на борьбе Роскомнадзора с Telegram’ом, потери никто никогда не компенсирует. Затем представитель общественного объединения врачей объяснил, что медиков начинают сажать, чтобы спустить на них собак зреющего в обществе недовольства. Ну, а затем представитель общественного профсоюза полиции объяснил, как галочная система заставляет полицию фабриковать дела.

После съемки я, в поисках радости, позвонил поздравить с днем рождения друга, всю жизнь проведшего в мелких бизнесменах, начиная с фарцы в СССР, - и услышал в ответ продолжение темы. Дела друга как сажа бела. Становится хуже и хуже. Денег все меньше и меньше, чиновники и силовики все наглее. И надежд никаких, пока система не сменится, пока не уйдет, пока не умрет… Ну, сам понимаешь, кто.

И я вздрогнул. Потому что эта тема звучит все чаще, и отовсюду, - перемены в стране перезрели, а перемен не будет до ухода сами-знаете-кого. А еще вздрогнул потому, что слышал такое и в 1980-х. Все эти анекдоты про сантехника, который приходит менять унитаз, но, повозившись, заявляет, что менять надо всю систему. Все эти разговоры тогдашних непризнанных гениев, поэтов-писателей-художников, которые потому и непризнанные, что в СССР их никто никогда не опубликует и не выставит. Помню одного художника, говорившего, что хочет написать цикл: Христос в общественном транспорте. Типа, никто в СССР второго пришествия и не заметил. Но ведь запретят! Я слушал его, и ярость благородная вскипала: ну что за страна, в которой нас всех дернул черт с нашими умами и сердцами родиться?!

Ну, а потом спелым яблоком упала в руки свобода. И тот гений с бородкой никакого Христа в метро не написал. Думаю, не хватило ни таланта, ни мастерства. Да и тема, теперь ясно, тянула максимум на карикатуру на сайте «Православие и жизнь». И никто из тех непризнанных, несложившихся, оправдывавших несудьбу Брежневым, КГБ и КПСС, после смерти Брежнева карьеры не сделал. Сделали другие, часто успешно вписанные в систему. Чтобы далеко не уходить от телестудии: звездами «Взгляда», первой несоветской программы страны, были юнцы с пропагандистского иновещания, плюс более чем успешный при Брежневе Игорь Кириллов. И время Брежнева было мерзко не только тем, что равняло под гребенку любые лохматые всходы, но и тем, что давало возможность оправдания тем, кто талантами не отличался.

Мне есть что сказать о влиянии нынешней системы на мою профессию и судьбу, - в смысле, есть, кого обвинить.
Когда я однажды в эфире сказал пару ласковых слов о губернаторе Матвиенко, меня запретили на всех государственных телеканалах. На «России» меня вымарывали электронной ретушью из уже смонтированных передач: как Троцкого с фоток в 1930-х. А когда крохотный частный канал «Совсекретно» (единственный, где мне предложили работу) выдал в эфир интервью с Навальным, Собчак, Гудковым и так далее, Ростелеком отключил нас от кабельных сетей.

Да что я или мы, - посмотрите на судьбу лучшего тележурналиста допутинской России Леонида Парфенова. Или на умницу и острослова Дмитрия Быкова, которому, как и Парфенову, закрыт доступ к любому госэфиру. Журналистика как профессия сегодня в России почти уничтожена, и это такой же факт, как огосударствление экономики. Однако факт и то, что в условиях несправедливости выживает не тот, кто изображает жертву, пусть и режима. Дуров уехал за границу. Парфенов снимает кино и ведет интернет-канал. Быков стал главным лектором страны. Я вожу экскурсии по питерским дворам.

Несправедливость наших гонителей еще не делает нас победителями, - вот и все, что я хотел бы сказать. И оправдывать себя ею нечего.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →