dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Как (не)облагаются налогами бедные в Германии - на фоне того, что происходит в России

Вчера Путин дал старт "эксперименту" (напомню, в России "экспериментом" обычно называется решение начальства, которое с научным экспериментом роднит разве использование подопытных мышей, за которых по умолчанию держат всех, кто не начальник) - так вот, он дал старт эксперименту с налогообложением самозанятых. Типа, вначале в нескольких регионах самозатяных (т.е. мелкую городскую шелупонь) обложат гуманно подоходным налогом в пределах 4%-6%.

О том, что это ухудшит жизнь многим (потому что чем беднее человек, тем больнее бьет по нему любой дополнительный расход, а самозанятые у нас явно не богачи - вот почему они скрываются от налогообложения), госпропагандисты молчат. А вот о том, что на Западе - о-ля-ля! вы что, думаете на Западе гуманизм какой?! да там драконовские налоги!!! - говорят (в качестве пропутинского аргумента) в охотку.

В связи с чем у меня в "Деловом Петербурге" вышел недавно следующий текст. Ниже привожу его в оригинале.

УДАР ПО САМОЗАНЯТЫМ

В 2001 году Владимир Путин провел через Госдуму «плоский» 13% подоходный налог, - и раб судьбу благословил. До того прогрессивная шкала вынимала из кармана до 40%, а человек с доходом в $500 дожжен был платить 32%. Но не платил, конечно. Нищая провинция поголовно получала зарплаты «в конвертах», а смекливая Москва прибегала к более технологичным ухищрениям, типа налогового вычета при покупке недвижимости. Тогдашний глава налоговой службы Александр Починок всем жалующимся советовал «покупать дачные домики» - я его советам внял, и мне чуть не десять тысяч долларов вернули.

Путин оказался радикальнее и гуманнее Починка. Он прямо говорил, что рекордно низкие в мире 13% - это способ вывести доходы из тени и наполнить казну. Но о том, что государство – всего лишь структура, которая обслуживает интересы общества, в том числе и его представления о справедливости, он не говорил. Почти все были бедны, и все радовались, что государство кинуло подачку. Это и казалось справедливостью...

…Я часто вспоминаю об этом сегодня, когда слышу, что государство, снова столкнувшись с нехваткой денег, собирается шерстить российский планктон: всех тех, кто зарабатывает на жизнь в одиночку, - от уличных музыкантов до арендодателей квартир, от репетиторов до фотографов. Наказанием от увиливания должна стать конфискация всего заработанного. Посмотрите (кричат слуги государевы, которые давно не считают себя слугами народа) на Европу – какие там ставки налогов! И все платят!

Я обещаю через пару абзацев посмотреть на Европу. Но для начала взгляну на Петербург.Для Петербурга удар по самозанятым может иметь последствия особенно сокрушительные. В отличие от Москвы, у нас мало жирных государственных контор, к чьим сосцам можно припасть. А в отличие от провинции, у нас много туристов и вузов, что создает спрос на репетиторов, разносчиков пиццы, экскурсоводов, фотографов и т.д. Петербург – невероятно самозанятый город. И, к сожалению, сезонно самозанятый. Пока в белые ночи нерестится турист, зарабатывает на уровне менеджера «Газпрома» и экскурсовод, и делающий снимки молодоженов на ржавой крыше фотограф. Наступил сентябрь, полили дожди, приклеились к термометру вечные плюс-минус ноль – и доходов ноль. Есть только расходы: на новые ноутбук, объектив, смартфон. К тому же самозанятым никто не оплачивает ни болезнь, ни отпуск, а в государственную «полуклинику» они не ходят, поскольку им нужны не больничный, а здоровье. Распределите летние доходы по оставшимся месяцам – получится не up, а low middle class.

Для «нижнего среднего класса» особенно ощутимы любые финансовые поборы, потому что они вышвыривают его прямиком в бедность. Вот почему в Европе, где властвует прогрессивное налогообложение, есть отсечка дохода, до которой подоходный налог не взымается вообще. В Великобритании сегодня это 11850 фунтов в год, а в Германии – 9000 евро (для выбравшего семейный налог – 18000 евро). В переводе на русский: если содержишь жену/мужа, то при заработке меньше 110000 рублей в месяц считаешься бедняком, с которого грешно налоги. Это при том, что, скажем, продукты в Германии заметно дешевле российских.

Таковы представления немцев о социальной справедливости, переведенные на фискальный язык. И эти же представления заставляют самого бедного немца платить 21% с любых доходов за ОМС, страхование от безработицы и по уходу, в пенсионный фонд… Но в Германии понятно, как уплаченное возвращается: например, ОМС покрывает (за вычетом 5 евро) цену любых лекарств по рецепту.

Жаль, что в России сегодня говорят только о нуждах государства, а не о справедливости. По мне, так справедливо было бы перевести самозанятых на дешевый сезонный патент, покупаемый через интернет так же легко, как страховка для путешествия за границу. А государству было бы справедливо жить на те деньги, которые считают разумным отдать ему люди. Дают мало? Что ж, губернаторам придется ездить на трамваях, - но президент, так уж и быть, может заказывать для поездок Uber.

Я понимаю, что пока это бесплодные мечтания: лодку государственности, вопреки воплям гребцов, пока и на миллиметр не раскачать. Но, судя по ее (и нашему) состоянию, не век же ей плыть?
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments