dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Глядя из Германии. Op. 9. Отличия в пейзаже (энергетическом): что вместо нефти и газа

(Предыдущие опусы: op.1, op.2, op.3, op.4., op.5, op.6, op.7, op.8 )

Когда-то Сева Новгородцев сказал, что русский пейзаж от европейского отличается тем, что русский лохмат, а европейский подстрижен. Это было сказано давно, и сегодня немецкий ландшафт не перепутать с русским по другой причине. Вот этот снимок я сделал из окна вагона: таких пейзажей, пока поезд 40 минут едет из Мюнхена в Аугсбург, встречается немало:



А это - сельская идиллия, пока едешь по велодороге из Аугсбурга в Ландсберг:



Солнечных электростанций в Баварии реально много. Я сейчас говорю только о промышленных, потому что дома в баварских деревнях тоже обычно покрыты солнечными батареями. Понимаю, что в Петербурге, на севере, вырабатывать электричество из вечной полутьмы вряд ли получится эффективно, но и на юге России солнечные электростанции мне не встречались. Зато по российским северам гуляют ветра, но вот такой вид тоже почему-то снова типичен для Германии, а не для России:



Снимок был сделан год назад. Сейчас к двум ветрякам добавился третий (что, правда, не вполне типично для Баварии - здесь ветропарков мало, они в основном на севере).

А вообще сегодня в Германии 38% всей электроэнергии - солнце, ветер, биотопливо. За год рост составил 9%. Из этого не следует, что Германия вот-вот откажется от российского газа (он и сегодня идет большей частью на отопление, а не на ТЭЦ), но следует, что "зеленая" энергия будет увеличивать и увеличивать свою долю.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments