dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Глядя из Германии. Op. 8. Травы vs цветочки: городское озеленение

(Предыдущие опусы: op.1, op.2, op.3, op.4., op.5, op.6, op.7)

Аугсбург - один из самых зеленых городов Германия, даже если учесть, что вся Германия выглядит как во времена веселого Диделя: и Тюрингия дубова, и Саксония соснова, и Вестфалия бузинна, и Бавария хмельна. Жизнь в моем  облцентре в 260 тысяч человек - это жизнь на даче: у квартир на первом этаже обычно свой участок земли, там завтракают и ужинают, жарят барбекью, валяются в гамаках. И шумят, шумят над всеми дерева.

Но  городские кущи и рощи  окультурены: Gärtner, садовник - очень важный человек. Однако разница между садовой культурой Аугсбурга и, скажем, Петербурга в том, что Петербург причесывается садовниками довольно старомодно. В России до сих пор по умолчанию полагается, что нужно всюду высаживать цветочки и тем самым делать красиво. В итоге и правда всюду цветочки: от пионерско-ленинских бархатцев до ампельных табаков в подвесных клумбах, прикуривающих друг у друга по праву (как Мандельштам сказал) старинного знакомства.

Ничего не имею против цветов (мой аугсбургские балкон и окна - в классических, канонических красных баварских геранях), однако зеленая мода сегодня иная. Вот несколько снимков из Аугсбурга, где видны модные идеи. Главные - простота и украшение травами, какими-нибудь хохлатыми, пушистыми ковылями во всех вариантах.

1. Соседний со мной дом: за решеткой на террасах - частные пространства (и цветы на решетках - кстати, кто знает, как они называются? - тоже частные). А травы на переднем плане - общественные: это доступная всем придомовая территория.



2. Там же. Отсутствие автомобилей в кадре выглядит непривычно, но в Германии автомобили во дворе - это неприлично. Им отведен закуток  сбоку припеку, автомобилям нельзя вторгаться в общественное зеленое пространство.



3. А вот что можно устроить на половине квадратного метра земли (и посмотрите, как прекрасны травы по осени):



4. Новое модное озеленение вовсю разворачивается в новых районах (в средневековом центре продолжает править бал барокко со штамбированными деревами и цветочными вазонами). Часто в новостройках высаживают редкие  деревья, но сажают не толпой, о отдельно, солитерами, чтобы они выделялись, как этот клен:


5. А вот еще одна прекрасная идея: смотрите, трамвайные пути засажены травой! В итоге Straßenbahn везет тебя по лугу. Ну, и краснеющий хмель (или девичий виноград? ) прекрасен: осенью несколько недель все оплетенные им деревья стоят ярко-красные. И ты чувствуешь себя, как внутри стрит-арт инсталляции.


В России озеленительную моду сегодня можно увидеть, например, в Москве в парке Горького и у "Музеона" и, отчасти, в "Зарядье". Но меня интересуют не столицы, а обычные областные и районные города. Им бы (и Петербургу в том числе) неплохо поучиться у Германии: как делать "красиво" недорого, но очень, очень стильно.
Tags: Аугсбург, город, деревья, озеленение, садовник, травы
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments