Не знаю, как в других городах, но в Питере детские площадки стандартны. Лесенка-домик-горка, желтый-красный-зеленый. Если есть деньги, то непременно Спасская башня (хотя какого фига не Адмиралтейство?). Типовой проект, ни в грош не ставящий окружение.
Не знаю, как в других городах, но в Аугсбурге детские площадки разные. И они очень даже считаются с окружением. А больше всего меня вдохновила новая площадка в районе Пферзее. Это такие выселки, окраина, - кладбища, церкви да район бывших американских казарм. В общем, веселуха. И вот посмотрите, что там можно устроить (рассказываю в фотографиях в излюбленной манере страстного борца с российскими идиотическими провинциальными манерами Ильи Варламова aka
1. Там не замазывают стритарт. Детям разрисованные стены нравятся больше, чем неразрисованные. Мне, кстати, тоже:

2. Детям нравятся не только горки, но и овраги, транши, углубления: здесь специально устроен искусственный овраг, чтобы можно было по его склонам карабкаться!

3. Обратите внимание, как на склоне искусственного оврага ненавязчиво высажены деревья! Кстати, за них тоже можно цепляться...

4. Это вариант "тропы следопыта". Абсолютно уникальной, только для этого места и созданной.

5. Вот та же "тропа следопыта", только с другого ракурса.

6. Ну, и скоростные трубы, по которым так прикольно спускаться вниз!

6. Место для взрослых - рядом, и не обязательно на скамеечках (в "скамеечках в скверике" есть что-то неизбывно пенсионерское). Взрослые могут просто расположиться на пикник на обочине детской площадки.

7. Разумеется, по всем газонам можно и нужно ходить. А на заднем плане, если вы обратите внимание (потому что когда я делал снимок, то не очень-то обратил) - чуть ли не местный биргартен. В Германии биргартены с детьми совмещаются легко (кстати, пиво можно покупать, начиная с 16 лет).

8. Я вполне допускаю, что столь же замечательные детские площадки есть и в России - где-нибудь на Рублево-Успенских небесах, в закрытых зонах, где три ряда пулеметчиков. Но здесь эта площадка доступна каждому. И она - честь микрорайонной хорды под названием Митек-Пемпер-Вег: потрясающего ландшафтного сооружения для велосипедистов и пешеходов, который я должен еще буду поснимать с квадрокоптера, чтобы раскрылся замысел. А вопроса "почему такого же нет в России" я задавать не буду, потому что правильный вопрос "почему другого же нет в России". А он - следствие вопроса "Как сделать так, чтобы из нашего района местным жителям не хотелось никуда уезжать за развлечениями и как сделать так, чтобы здесь суперовски было жить?". А в заключение - вам кусочек пути Митек-Пампер со мною в кадре. Дорожки, разумеется - строго велосипедные: никаких авто!

Journal information