Как с любым чечако, со мной в Германии нередко случаются казусы. Например, услышал слово Baumschule. Ну, любой, кто знает рождественскую песенку "О, таненбаум!" (или видел шлагбаум), а также проходил в Питере мимо Анненшуле, ингредиенты вычленит легко. "Дерево" + "школа". Другое дело - что это вместе значит? Ну, я и решил, что это что-то вроде лесной школы - типа кружка "юный натуроследопыт" в условиях скаутского лагеря.
Оказалось, насчет лесной школы я абсолютно прав! Только это школа не для людей, а для деревьев. Baumschule - это питомник, где выращивают саженцы. И еще Baumschule - это новые лесные посадки на месте вырубки. По баварским лесам я катаюсь на велике часто. Так вот: все их регулярно вырубают. И немедленно на месте вырубок открывают Baumschule:



Деревца-первоклашки, как видим, защищены от зайца, лося, ветра и сглаза.
В России тоже есть частные питомники для растений, и саженцы в Москве и Петербурге (да вероятно, и в других городах) теперь тоже огораживаются защитой, подпорками, растяжками и т.д. Но вот никаких Baubschulen, лесных школ, я в русских лесах ни разу не видел. Я видел гигантские вырубки на Карельском перешейке под Выборком (и остатки старых, еще советских, с дренажными канавами, искусственных посадок). Я испытал шок, приехав однажды в Иваново, и найдя на месте Уводьстроя (жуткое название, но прекрасная местность, куда я ходил в 15-16 лет в лесные походы), - лысую, как коленка, и абсолютно неузнаваемую местность.
Если русская душа и русская духовность позволяют легко изводить леса безо всякой компенсации, - то это сильно хворающие субстанции. Идеал давно пора поменять с Обломова на Штольца, тем более, что Штольц и есть главный и любимый герой Гончарова. А Обломов - это как бы печальный вариант жизни, приведенный в назидание. Но в России все роман "Обломов" знают, и почти никто не читал...
Journal information