СЛЕГКА ОЖИВШИЕ МЕРТВЕЦЫ

В наши дни любая популярная книга по истории, где хоть с какого бока упоминается Россия, может вызвать мордобой друзей, развал семей и прочую мелкую гражданскую войну. По этой причине интеллигентный человек сегодня бесстрашно обсуждает лишь какое-нибудь смеющееся средневековье - или вообще уходит в доисторические времена, задраивая за собой танковый люк. Именно этим, пожалуй, и можно объяснять успех «Баек из грота» антрополога и биолога, доцента биофака МГУ Дробышевского.
У этой книги есть два несомненных достоинства: во-первых, она замечательно структурирована, а во-вторых, в ней Россия представлена лишь геотегами, поскольку речь идет о периоде между 2,7 миллионами и 12 тысячами лет назад. А тогда никакой России не было, как бы невыносимо это для патриотического уха ни звучало. Тогда с любой государственностью была напряженка.
Что до структуры книги, то она понятна и – как бы поточнее сказать? – наглядна настолько, что труд Дробышевского можно поглавно публиковать в Cosmopolitan, читательница которого давно привыкла к классификациям типа «3 главных цвета сезона», «10 способов познакомиться в баре», «50 историй из жизни…» (и это не ирония, а комплимент и «Байкам…», и Cosmo).
Более того, каждая глава написана по столь же ясному шаблону.
Сначала - время и место предполагаемого события (то-то, тогда-то и там-то).
Потом – реконструкция, в стиле: «Бескрайним зеленым морем колыхался перед древним человеком девственный лес. Человек был голоден, и сжимал в руке грубо отесанный камень. Он устал, просидев в засаде весь день, и не заметил, как быстрая тень…»
Далее – самый любопытный раздел, «Улики» - о том, какой олдувайский отщеп и проломленный череп где был найден и как это дело можно трактовать. Порой автор, увлекаясь описанием раскопок, прибегает к методам историка Соловьева, который в своей «Истории России» легко уделял десяток страниц для перечисления трех сотен деревень, включенных в завещание очередного князька.
Ну, а в завершение главки – список литературы и вывод типа «археологам и палеогенетикам еще предстоит пролить свет на эти загадки».
И так – одна за одной, все 50 глав и 450 страниц (с картинками).
Сначала это завораживает, как появление оживших мертвецов. Но довольно скоро начинает напоминать прогулку по Южному кладбищу: портрет в овале, золотая веточка, пирамидка со звездочкой; портрет в овале, снова пирамидка – и так до горизонта.
Проблема в том, что число занятий человека доисторического было невелико. Ну, собирательство-охота (включая охоту на себе подобных). Ну, огонь-очаг-дети. Ну, примитивное искусство, ну, религиозный обряд. На 50 разнообразных рассказов не тянет. За миллионы лет жизнь на Земле на переходе от австралопитеков к сапиенсам дала сюжетов меньше, чем за десяток лет на переходе от стационарных телефонов к мобильным. А язык автора, посредством которого эта немудреная жизнь воскрешается, – это язык условной Александры Марининой, то есть среднего технического перевода. И если детективщицу Маринину спасает лихая фабула, то антропологу Дробышевскому такую фабулу взять неоткуда. А сквозной сюжет, могущий удерживать внимание (скажем, рассказ о том, как развивались археология, антропология или палеонтология), тоже отсутствует. Какие-нибудь мадленская эпоха или денисовский человек возникают в книге на секунду, как тени от костра в пещере, - и упрыгивают вновь в темноту.
В общем, тому, кто хочет разобраться с происхождением человека как вида, я бы рекомендовал скорее блестящий двухтомник Александра Маркова «Эволюция человека».
А «Байки из грота» - отличное подспорье для подростка, которому в школе велели написать реферат. Что, в общем, тоже неплохо.
Journal information