dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

(Б/в)ремя Березовского. - Петр Авен и его книжная команда. - Я про Лондон в октябре

Совсем забыл перепостить свою рецензию на книгу Петра Авена о Березовском, - между тем публикация в "Деловом Петербурге" случилась еще в сентябре. Исправляюсь. Книга и правда из тех, что нужно обязательно прочитать, чтобы вспомнить либо понять 1990-е. Когда кончились 1990-е с их подъемной силой, унесенный ураганом в Лондон особняк Березовского упал и прибил, в полном соответствии со сказочным сюжетом, самого Березовского. A propos: свою лекцию о нетуристическом Лондоне для туриста (где и Хэмпстедская пустошь, и Ист-Энд) я читаю 25 октября в ДК Лурье, подробности и билеты здесь.

БРЕМЯ БЕРЕЗОВСКОГО



Про 1990-е говорится тьма лжи просто потому, что про 1990-е почти ничего не написано. Время не отрефлексировано на бумаге в крупном формате. Навскидку могу припомнить только «Новейшую историю одного города» Даниила Коцюбинского. Это очерки политической истории Петербурга с 1989 по 2000 год: хорошая вещь, но пределами Питера ее ценность и ограничивается.

Да, были люди в это время! Был у меня, скажем, приятель, автогонщик, игрок, пижон, и дамский угодник – моей жене в голодном 1990-м на 8 марта поднес букет из куриц. Потом стал помощником мэра, потом получил за убийства пожизненку, - умер в тюрьме. Звали Юра Шутов. Вот как могло такое случиться?! Что было такого в 1990-х, что время плющило, колбасило и растопыривало абсолютно всех?!

Собственно, этим вопросом и задается Петр Олегович Авен – «российский государственный деятель, предприниматель, коллекционер» (википедии удается порой формулировать метафорично и категорично). Как могло произойти, что Борис Березовский, пробивной организатор советской науки, таскавший старушечьи войлочные башмаки, всерьез веривший, что правильной организацией дела добьется Нобелевки, преобразился в плейбоя и бонвивана, мечтающего заработать миллиард, – и заработал миллиард? И бросился в политику, и не гнушался ничем, вплоть до заказа убийств (в книге об этом есть однократное упоминание, с саркастическим комментарием одного из героев, что убийства Березовскому «практически не удавались»).

Ах да, в книге не один герой, а три десятка. Книга Авена – это 650 страниц великолепно обработанных, порубленных на смысловые части, отлично смонтированных, приправленными хронологиями и авторскими комментариями интервью с теми, кто близко знал Березовского. От коллег-математиков до партнеров по бизнесу, от жен и любовниц до глав президентской администрации и журналистов. Швидлер, Познер, Чубайс, Дубов, Доренко, Гольдфарб, Фридман, Волошин, Юмашев – даю только те фамилии, к которым можно не добавлять ни имен, ни должностей. Абрамовича, жаль, нет: но тот за всю жизнь дал единственное интервью, Би-Би-Си, – и второе, надо полагать, даст апостолу Петру.

Интервью – самый невкусный продукт в публицистике. Это, не знаю, какая-то репа. Нужно быть виртуозом на кухне, чтобы пареной репой поразить едока. Но лично я был поражен, - проглотил книгу дня в три, и не отказался бы от добавки.

Дело в том, что книгу делал не один Петр Авен, а профессиональная команда, самый известный участник которой – режиссер Андрей Лошак (тот самый, который снял мокьюментари «Россия. Полное затмение»). «Время Березовского» – это бумажный вариант большого телепроекта (или как называть сегодня документальный сериал, который ни по одному российскому телеканалу никогда не покажут?)

Авен, конечно, был локомотивом – это ему, бывшему партнеру Березовского, бывшему министру экономики и нынешнему мультимиллионеру, 27 человек согласились дать под запись крайне откровенные интервью. Это Авен знал детали и тайны. Это Авен упрямо вел два сюжета. Первый – о том, как математик, член-корреспондент АН (поворот сюжета: да нет, математиком Березовский не был, - он был хозяйственником при математиках!) стал бизнесменом (поворот: да нет, бизнесменом Березовский не был, он даже не знал, чем владеет, он умер в долгах!), а затем олигархом (поворот: да нет, и олигархом Березовский не был, в Кремль его не пускали, влияния на Ельцина он не имел, хотя любил хвастануть!). Второй сюжет о том, как строители нового государства, говорившие о свободе, правах личности и демократии, выстроили тюрьму.

Лично мне вторая линия представляется самой интересной. Авен с диким упорством повторяет свое видение либеральной идеи: это когда веришь, что добра внутри человека больше, чем зла, и когда признаешь за другими равные с тобою собою права. И показывает, как эта идея шаг за шагом предавалась – Чубайсом, Ельциным, Эрнстом, семибанкирщиной, то есть им самим.

По-честному, в 1996-м президентом должен был стать Зюганов. Он побеждал. А с этой лжи понеслось и покатилось под гору все остальное, весь этот адов ком, который в 2000-х размазал по стенке всех, кто оказался на пути, включая Березовского, конец которого и поучителен, и печален, и постыден…
В общем, одна из лучших книг года.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments