ЖИТЬ В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ
Рецензия на книги Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии» и «Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии» - М.: Эксмо, 2017


Кипы книг Генри Марша высятся Монбланами среди раскладок бестселлеров и раскручиваются по всем правилам маркетинговых атак. На обложке пожилой, вызывающий доверие (очки, морщины) доктор, он же автор, далее выносы про мировую сенсацию и всемирную знаменитость, - а если у кого нет времени на старое, доброе чтение под абажуром, то вот в подмогу уже и аудиоверсии, весьма благородно начитанные.
Я из-за всех этих торговых потуг, рассчитанных на спрямленные сериалами мозги домохозяек в возрасте ±50, целый год книг нейрохирурга Марша сторонился. Но, выяснилось, зря.
Дело в том, что доктор Генри Марш – это такой британский аналог Татьяны Никитичны Толстой, когда бы той пришлось сменить пол, профессию и страну обитания, но удалось сохранить ехидство и сумасбродство, за которые, впрочем, ее любишь особо, потому что влюбляемся мы не в правильное, а в уникальное.
Доктор Марш – это абсолютно неправильный пишущий книги нейрохирург. Рецепт книги правильного нейрохирурга прост, как рецепт манной каши: сначала растолковать условной домохозяйке азы профессии, потом рассказать о самых тяжелых случаях (чтобы сначала было страшно, но потом – ах! чудо!) – ну, и, на добавку, физиологический ликбез. Типа - вот, дорогие мои, это кора больших полушарий, а это базальные ганглии… А доктор Марш вместо этого несет черте что, как будто его самого несет, как щепку, в потоке жизни, омывающей пожилого лондонского врача. Так что вот вам истории пациентов, которых Марш случайно превратил в калек, сделав ошибку во время операции. Потому что нет хирургов без персональных кладбищ, о чем все, кроме Марша, предпочитают помалкивать.Вот история его коллеги с Украины, у которого частная клиника, и которому Марш помогал-помогал два десятка лет, а потом отказал, - просто потому, что частная клиника хочет всегда оперировать, это ее доход, а Марш считает, что порой лучше не оперировать, сказав больному, что в его ситуации будет достойнее (то есть – примерно зная оставшийся срок) умереть. А вот вообще истории, к медицине отношения не имеющие – как Марш развелся с первой женой (а началось с его измены), как купил во втором браке домик на берегу канала, который местная шантрапа во время его отсутствий грабит и гадит. Или вот, звучащий crescendo, пассаж о fucking государственной системе здравоохранения Великобритании – тупой, идиотской, где вместо врачей сплошь эффективные менеджеры (тут Марш в язвительном бомбометании достигает убойной силы уже не Толстой, а Новодворский). Да при этой fucking системе ординаторы не имеют шансов превратиться в хирургов! Хотя опыт врача всегда добывается за счет здоровья больного, - вот и еще один пациент останется парализованным до конца своей теперь уже вегетативной жизни…
Господи, что несет это несдержанный (может броситься с кулаками на санитара или зафигачить инструментом в стену операционной!), яркий, ехидный, ошибающийся, спокойно рассказывающий о сторонних биопсиях и собственном простатите врач?! Что он такое творит?!
Я полагаю, что 68-летний Генри Марш отдает себя этой книгой миру примерно так же, как больной врач отдает себя в руки коллеги. Он знает, что стыд, или сексуальные табу, или правила приличия ничего не значат в медицине, имеющей дело с реальностью, как она есть – с варикозным расширением вен, с опухолями мягких оболочек мозга, с двойным недержанием у стариков. И Марш превращает персональную реальность в своего рода медицинскую – тем, что перестает утаивать что-либо о себе, включая постыдное, глупое или гадкое. Это не амбивалентность по отношению к добру и злу, – это публикация личного списка черных и белых дел. Можете, если хотите, сопоставить с ним свой. Ошеломляющее впечатление, признаться. Не знаю, читали ли вы «Исповеди» святого Августина или Жан-Жака Руссо, - но я бы спокойно поставил Марша на ту же полку.
Ах да, пока не забыл, - пара замечаний. Первое: «Призвание» хронологически следует за «Не навреди», но читать книги можно в любом порядке. Второе: Марш потрясающе пишет, он в этом смысле действительно двоюродный брат Толстой. Его «Призвание» - это такой «Войлочный век», когда бы войлоком была отделана исповедальня.
Journal information