dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Мои финальные экскурсии по СПб и мой экскурс по Симоньян как по сыру "Пошехонский"

Что касается моих традиционных пеших двухчасовых экскурсий по всяким там питерским тайным дворам, то в выходные я закрываю сезон. Суббота в 11.00 и 15.00, воскресенье в 16.00, все по "довлатовским" дворам вдоль Рубинштейна, - подробности и запись здесь.

А сейчас - про дивное интервью главы Russia Today Маргариты Симоньян с двумя прекрасными русскими бизнесменами П. и Б., обвиняемыми англичанами в попытке преднамеренного убийства с применением боевого отравляющего вещества.

За последние две недели мне пришлось разобрать несколько интервьюешных кейсов: кейс Дудя, активно интересующегося гомосексуальным опытом Лимонова (впрочем, пассивный интерес Дудя вызвал бы тот же самый разбор); кейс про странную неинформированность Познера.

Ну, а Симоньян - это просто из цикла "не могу молчать". Разбор опубликован сегодня на "Росбалте", но ниже даю его еще раз, без сокращений.

Симоньян на пальмовом масле

Я за свою жизнь взял несколько тысяч интервью, написал про интервью учебник и много лет читаю про этот жанр лекции. Студенты бывают разных талантов и взглядов, но интервью хорошо тем, что это чистая технология, равно подходящая что журналисту-патриоту, что журналисту-космополиту. Интервьюер собирает информацию, определяет вероятность фактов, - и у него возникают вопросы. Он их обязан задать (если, конечно, занимается журналистикой).

Скажем, какую информацию должен был собрать журналист, которому хотели рассказать про свою поездку в Солсбери в дни отравления Скрипалей некие «Петров» и «Боширов»?

А вот какую. Двое россиян с британскими визами, выданными им как бизнесменам через визовый центр в Петербурге, прилетели в пятницу 2 марта 2018 года в Лондон. Они вообще довольно много путешествуют по Европе: примерно 30 поездок за 2 года. Кстати, в Англии холодно, идет снег. В Лондоне они ничего не смотрят, почти сразу отправляются в дешевую гостиницу вдалеке от туристических мест, а на следующий день с утра отправляются поездом в городок Солсбери: это 4 часа туда-обратно, а по цене – дороже, чем ночь в их гостинице. Солсбери – 45 тысяч человек, и это точно не самый популярный туристический маршрут (в отличие, например, от Стоунхенджа неподалеку). Правда, есть красивый готический собор, в библиотеке которого хранится экземпляр Хартии вольностей. До собора от вокзала – километр, но мы не знаем, были ли там путешественники. Зато знаем (есть снимки), что они были в районе проживания Скрипалей, а это противоположное направление: вообще по другую сторону железной дороги. В Солсбери они проводят чуть больше часа, потом возвращаются в Лондон и, похоже, снова никуда не идут, ограничиваясь гостиничным номером, где позже, по словам англичанам, будут обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок» (или, возможно, его компонентов, это двухкомпонентное ОВ). На следующий день, 4 марта, путешественники снова тратят 4 часа на поездку в Солсбери, снова проводят в городке меньше двух часов, - после чего сразу едут в аэропорт и улетают в Россию. У них, кстати, почему-то куплено сразу двое обратных билетов на разные даты. После этого путешественники П. и Б. за границу больше не выезжают.

У вас ведь есть к П. и Б. после этого вопросы, верно, - пусть даже вы никогда не брали интервью?Например, почему они неделю они прятались от прессы – хотя обычно невиновные, когда их обвиняют в преступлении, сразу ищут контактов с прессой (так, например, было после теракта в петербургском метро). Или – почему маршрут П. и Б. пролегал по ту сторону железной дороги, где не собор, а дом Скрипалей? Или – почему ездили дважды? Или – почему их ничто не интересовало в Лондоне? Или – где получали они паспорта (которые отличаются в номерах лишь на одну цифру), в каком городе живут, чем занимаются, кто вообще может подтвердить, что они – это они? Папы, мамы, тещи, братья, коллеги и соседи? И еще: готовы ли они дать интервью британской прессе?

Как повела себя Симоньян, вы уже знаете.

Не могу сказать, что она вовсе не задала вопросов из тех, что задал бы и я. Криво и косо, но задала. Например, она спросила, работают ли П. и Б. в ГРУ. Те ответили, что нет. Замечательно. Особенно, если знать, что ГРУ – упраздненное название, сейчас никакого ГРУ нет, и любой силовик (даже из ГРУ) может с чистой совестью сказать, что в ГРУ не работает.

Симоньян спросила также, что делали П. и Б. в Солсбери, получила ответ про желание полюбоваться собором, про завалы снега, про промокшие ноги – но почему-то не спросила, как они оказались в противоположной от собора стороне. Спросила, делали ли в соборе фотки (логичный вопрос!), получила ответ, что да, - но снимков мы не увидели. И хотя Симоньян спросила о П. и Б. о работе, но, получив дико туманный ответ, отчего-то не стала настаивать: ребята, оказываются, боятся, что если их узнают, то это помешает их невнятному бизнесу. Они, котики, пришли давать интервью под телекамеру, чтобы их больше никто никогда нигде не узнал, ага, - как таким не порадеть!

В общем, будь Симоньян моей студенткой, я бы ей поставил жалостливый «тройбан», только чтобы не отчисляли. Но, полагаю, ей на мое мнение глубоко плевать. Как и на мнение всех, кто прошелся по ее интервью, от Guardian до BBC, от «Эха Москвы» до «Фонтанки», а не прошелся только ленивый: ведь после этого интервью у нас еще больше оснований полагать, что П. и Б. врут. А Симоньян им подыгрывает: возможно, по той же причине, по какой они врут.

Но скверное шоу, устроенное Симоньян – не для меня и не для разозленных происшествием с Солсбери иностранцев. Это продукт для потребления внутри России, типа сыра «Пошехонский» из натурального пальмового масла. Все равно ведь сожрут: другого нет.

Вот уже четыре года тот россиянин, что довольствуется пальмовым «Пошехонским», с тревогой ощущает, что в стране что-то идет не так. Цены растут абсолютно на все, а доходы застыли либо тают. Рубль падает, вместе с ним и уровень жизни, и надежды на улучшение нет. На пенсию теперь уходить позже, на официальный прожиточный минимум не прожить, растут налоги и коммунальные платежи. Протестовать бесполезно. Все это приводит в состояние перманентного стресса, фрустрации, беспомощности, - а в таком состоянии невозможно жить. Невозможно спокойно принимать, что даже китайцы богаче тебя: вон, куролесят по всей России, а тебе к ним не выбраться никогда. Идея осажденной крепости дает хоть какое-то облегчение. Весь мир хочет делать нам гадости, но мы, сжав зубы, преодолеем все козни. И человек с пошехонским сыром хватается за любую возможность доказать самому себе, что его страна не виновата, что ее гонят и очерняют враги: «Да вот же П. и Б.! Вот они, были у Симоньян! Значит, англичане врут и гадят!»

Господи, что будет, если лишить этих несчастных последней надежды?!

Симоньян, дорогая, милая, давай, – людям нужна еда! Я верю, ты накормишь вот этой самой субстанцией – ты способна и не на такое!

Не стесняйся: больше пальмового масла!

До тех пор, пока не придется переходить на оружейное…
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments