dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Мои последние экскурсии в этом году: по "довлатовским" дворам Петербурга в сб, 15.09

В эти выходные – мои последние экскурсии по дворовому Петербургу. Есть вероятность, что еще смогу 29 или 30 сентября, - но небольшая. Осень, дожди, застой.

Мои экскурсии – дворовая изнанка той варежки, в которой прячется Питер от любого надзора, включая надзор официальной истории. Практически весь город, который мы знаем, вырос в короткий промежуток между 1870-ми и 1910-ми годами, но со дворов видны швы, скачки роста, прежние контуры.

Из трех маршрутов, которые у меня есть, я решил на закрытие поставить тот, что начал в этом году – вдоль и около покрытой бесконечными барами и ресторанами улицы Рубинштейна, то есть, формально, по местам Довлатова. Хотя это и район героев Достоевского (и самого Достоевского тоже). А до того это был район Пушкина: возле Пяти углов жили его родители, Дельвиг, Керн. А еще это маршрут Ахматовой: по Рубинштейна она шла к Лидии Чуковской, у которой убили мужа, мимо дома Берггольц, у которой в НКВД выбили сапогами из живота ребенка. По всем этим местам мы пройдем.

Мы будем раз пять нырять с улицы на улицу проходными дворами. Ну, и посмотрим кое-какой стрит-арт – если его, конечно, не закрасят.

(Updt: мест больше нет, сезон закрыт...)

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments