dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

В Les Ambassadors взрывается сахар

 Мы с Тимой неделю занимаемся французской кухней. В практическом плане. Мы ее едим. С утра до вечер и с вечера до утра. Вчера на ужине в Le Chiberta (один из четырех ресторанов Ги Савуа) растерзали дымного, плотного голубя, с которым обнимался эскалоп из фуа гра (гусиная печень была, по классике, поджарена - отсюда и эта общая дымность), сегодня обедали в Les Ambassador (который в "Крийоне" на Площади Согласия) муссами из репы, к которой полагался молочный теленок, в середине блюда превращавшийся в общий мусс из теленка, репы и трюфелей. Шеф, впрочем, причастность к молекулярной кухне всячески отрицал: вкусы, утверждал, представляю классические, только подаю их по-современному. Баловал шириками из трески все с тем же горячим рыбным муссом внутри и конфетками из белых трюфелей с черным шоколадом. Но окончательно добиты мы оказались даже не этим, а микадо, которые надо было макать в горячий шоколад, а затем в крупный сахар. Сахар во рту взрывался нежным таким фейерверком - он в буквальном смысле взрывался, там кондитерский цех наловчился начинять сахар углекислотой. Ощущение, когда внутри головы палят маленькие такие "Катюши" - феерическое.
В России лишь один ресторан может на равных выглядеть рядом с этой Валгаллой - "Европа" Доменика Фершо и Яана Бернара в питерском же гранд-отеле "Европа".
Дело не в трюфелях и не в голубях, а в том, что в идеях и в технологиях современная русская кухня остала от французской лет так примерно на 20. Во Франции - Дарроз (не Дюкасс, да, который стал той же бизнес-машиной, какой у нас изначально был Новиков) и Робюшон, а у нас все салат с черри да рукколой. В какую дрянь со 100 евро среднего чека ни загляни.
Однако, собираемся ужинать в La Truffiere, то есть по грибы.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments