dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Записки из Лондона. 7. Вагнера и Шекспира - под пиво!

В августе в Лондоне я несколько был в театре: на Вагнере в Альберт-Холле, на Шекспире в "Глобусе" и на Club Swizzle, "Клубе бухих", - в Раунд-хаузе в Камдене, там викторианский газгольдер конверсировали и превратили в сценическую площадку. Всем, кто окажется в Лондоне, я все три места горячо рекомендую - правда, кабаре Club Swizzle отправилось из Лондона на гастроли, и в сентябре, например, выступает в Австралии в Брисбене:



Рекомендую не только из-за очень высокого качества игры (кстати, театр "Глобус" никакая не туристская разводка, как я вначале думал, печально покупая стоячие места возле сцены за 5 фунтов - а потом провел два с половиной часа, держась рукой за сцену, в абсолютном восторге, под открытым небом, потому что стоячий партер, как и во времена Шекспира, крышей не прикрыт):



Но дело в том, что в Лондоне несколько иное, чем в России представление о том, как должен выглядеть храм искусств и что в храме позволено прихожанам. Разница примерно такая же, как между церквями западного христианства и РПЦ.Вот, например, как выглядит публика, пришедшая послушать Вагнера (дирижировал Эса-Пекка Салонен, и дирижировал очень хорошо):



То есть шелка и бриллианты среди публики были, конечно, тоже, - но и бэкпэкеров с рюкзаками и притороченными ковриками хватало. У них были дешевые (кажется, тоже по 5 фунтов) билеты на галереи без мест - и они уютнейше там располагались, открывали коробки с едой, попивали винцо. Объявление, просящие не приносить еду и выпивку с собой, в Альберт-Холле имелись, но никто на них внимания не обращал.

Мне вообще жутко понравилась эта идея галерей без мест и стоячих партеров - я, конечно, несколько раз и в наших театрах по контрамаркам спектакли выстаивал, - но это неизменно было сбоку припеку, на последнем ярусе какого-нибудь Михайловского, к таким трюкам не приспособленному. А вот здесь, представьте: дешевых билетов без мест в Альберт-Холле на BBC Proms продавалось до 1350 штук каждый вечер! Целый немаленький театр!

А второе, что мне очень понравилось, - то, что выпивать можно прямо во время спектаклей. Вот, например, я в антракте "Гамлета" - но и во время спектакля я выглядел так же:



И в королевском Альберт-холле было ровно то же: Вагнера народ слушал, попивая кто шампанское, кто пиво, - по-моему, убытку от этого Вагнеру не было совершенно никакого. А уж коли в России идешь на Мусоргского - просто сам Бахус велел бутылку волки тащить в партер...

Что же до "Клуба бухих" (это кабаре - жанр, который у нас умер вместе с Ромой Трахтенбергом, и никакие гастроли "Бухих" у нас невозможны, потому что ведущего закрыли бы по всем возможным статьям, от пропаганды до экстремизма), - так вот, Club Swizzle начинается с того, что ты приходишь в зал и видишь вместо сцены нормальный работающий бар:



Ну ты подходишь, натурально, затариваешься, перебрасываешься шуточками с барменом. А потом вдруг как-то раз, два, три! - бармены перекидывают друг другу барные стулья, превращают бар в подиум, а сами превращаюстя в воздушных акробатов. Все это в полуметре перед твоим носом. И ведущий может еще взять у тебя бокальчик и отхлебнуть (кстати, точно так вел себя и Клавдий в "Гамлете", когда взял у кого-то минералку, отпил и бросил, не глядя, обратно в зал).

И, разумеется - никаких охранников с лицами неандертальцев, никаких миноискателей на входе.

Я не хочу утверждать, что английский вариант следует немедленно внедрять в Россию (в Германию, например, его не внедришь, здесь в зал с вином не проходят... хотя...), но утверждаю, что он демократичнее. Когда театр задирает нос и требует, чтобы все ходили на цыпочках, - обычно это значит, что у него ничего нет, кроме претензий.


Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments