dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Записки из Лондона. 6. Если бы Лондон захватили немцы!..

[Bad username: varlamov.ru] в рассказах о поездках всегда разделяет: "Хороший Энск", "Плохой Энск". Мне бы тоже хотелось про плохой Лондон написать (хотя про бодание с лондонской высокотехнологичной стиральной машиной, работающей исключительно через интернет, я уже кое-что написал).

Впрочем, с интернетом в Лондоне все в порядке: это вам не Германия, где ждать подключения домашнего вайфая надо месяц, а то и два (я ждал полтора), а у половины из тех специалистов, кто вам (от переводчиков до юристов) нужен, попросту нет электронной почты, а из тех, у кого она есть, от половины нет ответа на письма... Впрочем, про плохую Германию я еще расскажу. А пока - что случилось бы с Лондоном, если бы, скажем, в нем исчезли лондонцы (не надо путать с англичанами, их в Лондоне сегодня и так всего 48%), а место лондонцев заняли бы немцы. Например, нежно любимые мною баварцы.

1. Все продовольственные магазины, начиная с супермаркетов, немцы закрыли бы к чертовой бабушке. Минимум на неделю. Тому что так есть нельзя. Посовещавшись - не выжечь ли английскую еду с полок огнеметом - немцы пришли бы к решению, что лучше лондонскую еду отправить в Россию. Русские ее подавили бы бульдозерами, пожгли бы в кострах и зарыли бы в ямах. Если хотите понять, какова на вкус английская еда, зайдите в любой русский супермаркет. Это bland, - не то чтобы shit, но бесвкусно. И так было и в 1998-м, когда я в Лондон впервые приехал, и так есть и сейчас. Но после Крыма Россия с Англией в смысле бесвкусности побраталась. Правда, в России нет того, чем завалены лондонские магазины: пластмассовых баночек с бесвкусным рисом, залитым сверху каким-нибудь бездушным карри с бесвкусной же курицей.

2. Немцы, безусловно, сохранили бы пабы, но присоединили к ним биргартены, потому что биргартенов в Лондоне, увы, нет. Биргартен должен быть усажен каштанами (у каштана плотная листва, укрывающая и от дождя, и от солнца), земля должна быть засыпана гравием. Пару раз я встречал в Лондоне надпись "Beergarden", но это были куцые недоразумение. В биргартенах немцы стали бы жарить к пиву Wurst, Haxn, Braten, Leberkäse - скворчащие и плюющиеся жирком сосиски, свиные рульки, свиное жаркое и дико вкусное то, что в СССР называлось "колбасным хлебом".



3. Английское пиво, типа London Pride ("Гордость Лондона", хотя правильнее было бы его назвать London Shame, "лондонским стыдищем"), немцы запретили бы в первые же 24 часа, потому что нельзя называть эту разбавленную крысиную мочу пивом. Посовещавшись, не повесить ли производителей London Pride на карнизах Бак-хауса, немцы в итоге приняли бы куда более садистское решение: отправить их в Россию в качестве постоянных героев программ Соловьева и Киселева. Производителей же крафтового пива оставили бы в живых (в Лондоне все чаще пьют крафтовое пиво из бутылок, оно от небольших производителей), но строго контролировали.

4. То, что лондонцы называют pavement, тротуаром, и что на самом деле представляет собой шлепки асфальта среди кое-как набросанных плит, о которые то и дело спотыкаешься, немцами было бы стерто с лица земли. Взамен был бы уложен нормальный тротуар с нормальной ливневой канализацией. Через четверть часа после дождя он был бы абсолютно сух, как и полагается нормальному немецкому тротуару, и никаких бы лондонских луж-морей (которыми Британия не в состоянии править) не было бы и в помине.

5. Всякое строительство в Лондоне немцы остановили бы вообще. Ибо нельзя строить так безобразно. Я не к тому, чтобы устроить взамен немецкое барокко, обильно и жестоко, - но современное строительство в Германии лучше в разы. В Лондоне новые дома строят со вкусом "илитных" районов Воронежа или какого другого русского города, который все равно бомбить. А когда изредка удается построить что-то приличное - ну, фостеровский "огурец", которые местные называют "вскочивший корнишон" - его тут же обстраивают со всех сторон небоскребами, чтобы уж точно никто не разглядел.



6. Немцы бы проложили всюду велодорожки, что абсолютная норма для Германии. В Лондоне велодорожек не то чтобы нет, но их мало и худо, и ездить по Лондону на велике совсем не тянет, в отличие, скажем, от Берлина. Через несколько дней моей лондонской жизни под окнами моей школы насмерть сбило 65-летнего велосипедиста, личного гомеопата королевы. Кажется, это был уже 8-й насмерть сбитый в Лондоне велосипедист с начала года.

И тут я, пожалуй, остановлюсь, чтобы продолжить уже о хорошем Лондоне.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments