dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Записки из Лондона. 5. Чересчур Кремниевая долина

Я уже писал, что на этот раз остановился в Лондоне в Ист-Энде, в Шордиче - бывшем рабочем месте Джека-Потрошителя, ныне превращаемом в местную Кремниевую долину. Растущие со скоростью бамбуковых лесов небоскребы, стартаповские офисы, вечная очередь в модный клуб Nightjar, "Козодой", а напротив - безо всякой очереди танцульки до 4 утра в индивидуальных наушниках. Переулок, где находится мое жилье, называется Silicon Way, а сама обитель носит простое имя "#" - хэштег, hashtag.

И вот на фоне этого светлого будущего у меня возникла потребность постираться.

Много лет назад, когда я в Лондоне жил чуть западнее Вест-Энда, все было просто. В общежитии Би-Би-Си, в подвале викторианской террасы, стояла похожая на бочку стиральная машина викторианских же примерно времен, которая за пару квидов, опущенных в прорезь, и за час работы отстирывала всех козлищ до состояния агнцев. Еще за 50 пи спин-драйер отжимал белье до приемлемой влажности, либо более дорогой тамбл-драйер - до сухости. Все дела.

В "#" подвал со стиральными машинами для жильцов тоже имелся, но процедура теперь выглядела не в пример футуристичнее. Сначала пришлось взять на ресепшн магнитную карту высокотехнологичной компании Circuit Managed Laundry Systems, которая командовала подвальными стиральными машинами, как Мойдодыр мочалками. Потом карту пришлось регистрировать в сети (логин, пароль, местный адрес, почтовый код, без которого в Англии никуда, ФИО и что-то еще по мелочам). Я облегченно вздохнул, но это было, конечно, только начало. На карту следовало сделать взнос. Прямой взнос с банковской карты не принимался, - точнее, принимался, но исключительно через PayPal, для создания аккаунта в котором пришлось внести все российские данные, включая номер ИНН, номер паспорта и далее по списку.

Это был, как вы понимаете, тоже еще не конец - и тем более не начало стирки. По имейл высокотехнологичная компания Circut присылала код регистрации, который ни в коем случае не следовало забывать, ибо с ним следовало следовать в подвал, в котором стоял особый кардридер, с которого активировась карта, которая потом прикладывалась к стиральной машине, которая... with which you should go down the basement where was a special cardreader that was used to activate the card by which you had to touch the washing mashing... кажется, я ничего не перепутал в relative clauses, это как раз было темой моих занятий последней недели.

Да, коснуться картой стиральной машины нужно было дважды, после чего она начинала работать, после чего ты вспоминал, что за всеми радостями информатизации забыл засыпать стиральный порошок. Хотя машина не забыла списать с тебе 5 фунтов, 450 рублей, за стирку и сушку. Ведь она, сука, знала теперь про меня все - от номера налогоплательщика до дня рождения. Почему к ней нельзя было просто приложить банковскую карту и начать стирку - великая загадка.

Но если, друзья, вы встретите в Лондоне кого из менеджеров дивной компании Circuit, - знайте, что у вас есть полное право послать их без разговоров на...

Полагаю, они и без перевода поймут, куда это и за что.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments