dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Записки из Лондона. 4. Джентрификация. Проблемы коннотации

То, что в английском коннотация жутко важна, известно, - от этого зависят тонкости перевода. Скажем, если  London is bustling with tourists - то коннотация положительная, типа, мы такие крутые, к нам приезжает весь мир. А если вместо bustling написать crowded - это значит, что капец, и от пары миллиардов понаехавших китайцев некуда деваться. Разница больше, чем между "заполнен" и "переполнен".

Но тут столкнулся со случаем совершенно для меня неожиданным: со словом gentrification, "джентрификация". Для нас это неологизм, его запустил в оборот в конце прошлого века петербургский историк и публицист Лев Лурье. Джентрификация - это когдав  райончик типа не бей лежачего приходят девелоперы, риелторы, и превращают криминальные закоулки в модненькое местечко. Ну, что-то такое сейчас в Питере начинает происходить с Обводным каналом, с какой-нибудь улицей Шкапина, на которой раньше можно было лишь проводить всемирный слет сторонников эвтаназии.

Однако в английском у gentrification строго негативная коннотация. Gentrification - это когда, скажем, нормальный лондонец жил себе в нормальном (по его мнению) районе, где квартирка была ему по деньгам, где пиво в пабе было по три квида, и где убивали не сказать, что чаще чем по человеку в год, и то лишь в темных аллеях, - а тут глянь! Навалились всякие yappies & bobos, инвестиционные, мать их дери, банкиры, продюсеры и промоутеры, превратили заброшенные фабрики в лофты, - конец прежней жизни! И пиво теперь по 6 паундов, и биожрачка по заоблачным ценам, и дом не по карману - приходится съезжать туда, куда джентрификация еще не дотянулась. (Границу джентрификации хорошо видно на этом снимке)



14 лет назад я жил в Бейсуотере, районе, который граничит с Ноттинг-Хиллом: оба пережили джентрификацию еще в 1970-х, когда из обители иммигрантов (знаменитый лондонский фестиваль, на который я пойду в ближайшие выходные, начался когда-то с бунтов тамошней карибской бедноты) они стали превращаться в респектабельные, все в закрытых садиках, предместья Вест-Энда.

В этот раз я живу в в эпицентре современной джентрификации: на Ист-Энде, в Шордиче, некогда любимых местах Джека-Потрошителя, а ныне - все тех же, мать-перемать, инвестбанкиров. И последний отчет Airbnb говорит, что приезжающие в Лондон туристы предпочитают "East End hipster neighbourhoods over more traditional areas in west London". Квартирка с двумя спальнями в фабричной конверсии обходится за ночь в 260 фунтов (на русские деньги это пока еще около 21600 рублей, но скоро, полагаю будет все 25000). А лофт на Олд-стрит, в минуте от которой я живу, стоит 499 фунтов за ночь.

И Камден, было скопище наркоманов, фриков и разноцветной небогатой тусовки возле грандиозной барахолки, ныне вошел в топ-5 самых популярных у туристов районов, почти сравнявшись в цене с Вестминстером и Кенсингтоном/Челси: средняя цена квартиры за ночь 121 фунт против 151 и 157 фунтов.

Вот как выглядят сегодня камденские конверсии, - вот во что превратились бывшие газгольдеры:



Но, цокая восхищенно языком, помните: gentrification в английском имеет негативную коннотацию, потому как былым обитателям этих мест больше в этих местах не жить.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments